Среда, 2 апреля
Общество

«Я хожу по городу и по привычке высматриваю в небе дроны!»

Мобилизованный житель Саранска Олег Щербинкин год провел на фронте и вернулся домой, получив тяжелейшее ранение. В его голове до сих пор...

29-летний житель Саранска Олег Щербинкин награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Награду ветерану специальной военной операции вручил Глава Мордовии Артём Здунов на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества. Наш земляк был мобилизован на украинский фронт осенью 2022 года. Спустя год он получил тяжелейшее ранение в голову, пережил десяток операций, включая трепанацию черепа. Осенью минувшего года Щербинкин вернулся домой и теперь занимается патриотической работой с подрастающим поколением. Также он подал заявку на участие в региональной программе «Герои среди СВОих». Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Олег Щербинкин — уроженец Саранска. Окончил школу № 27. Получил юридическое образование в кооперативном техникуме. Отслужил в армии и устроился менеджером по продажам на коммерческое предприятие. «21 сентября 2022 года в стране объявили частичную мобилизацию, — вспоминает Щербинкин. — Думал, меня это не коснется. Но спустя два дня пришли сотрудники военкомата и вручили повестку. На следующее утро надо было явиться на сборный пункт. Я спросил: «Что брать с собой?» — «Военный билет и паспорт! — был ответ. — Не переживайте — на фронт, возможно, и не поедете! Просто уточним ваши данные!» Но предчувствия у меня были иными. Понимал, что еду не на курорт…»

Щербинкина восстановили в звании рядового и отправили в учебную воинскую часть в Ульяновске. Наш собеседник вспоминает слова одного из офицеров, который проводил занятия по военно-тактической подготовке: «Оказавшись в зоне СВО, вы сразу не поймете, что к чему. Можете растеряться. Молитесь, чтобы вас не зацепило». Уже 10 октября Олег в составе «мордовского» батальона отправился на фронт. Военнослужащего определили на херсонское направление. Он был помощником пулеметчика. Но прежде, чем приступить к боевым обязанностям, пришлось заняться подготовкой позиций. «Мы постоянно копали окопы, блиндажи и «лисьи норы» — переходы между «точками», — продолжает Щербинкин. — Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март — все эти месяцы копали… Изрыли, наверное, половину линии фронта…» Работать приходилось под постоянными обстрелами. То же самое касалось наступательных действий. 400 метров преодолевали примерно за 8 часов. В воздухе — беспилотники противника, вся земля в минах… «Нас вел опытный проводник, заставляя замирать при каждом появлении «птички», — говорит фронтовик. — Если хоть немного шевельнешься — будет «сброс», и тогда все — смерть! Вот стоишь и ждешь, пока беспилотник не улетит». Щербинкин вспоминает один из первых сильнейших обстрелов. Военнослужащие спрятались в бетонной «капсуле», вход в которую был расположен в сторону позиций противника. «Помню, как пытался отвлечься от мыслей о смерти и решил немного помечтать. Думал: если выживу, вернусь в Саранск, обязательно куплю квартиру и машину. Ничего из этого у меня не было. А еще думал, что сделаю себе татуировку! (Улыбается — «С».) Эта мечта была еще со срочной службы в армии, но так и не решился ее воплотить. Лишь по счастливой случайности во время того страшного обстрела никто из нас не пострадал…»

Собеседник признается, что привыкнуть к смерти сослуживцев невозможно, ведь все они становятся одной семьей… Причем погибнуть можно не только в бою, но даже при разгрузке продуктов из «обоза». Так произошло с сослуживцем Щербинкина — жителем Саранска Александром Родновым, который бросился помогать товарищу, получившему ранения, и… стал жертвой дрона. «Незадолго до спецоперации он женился, мечтал о детях, — вспоминает Олег. — Уже потом, приехав в Саранск, навестил его могилу. Некоторые ребята пропали без вести, отправившись на штурмовые задания. Была информация, что они погибли, но достать тела до сих пор не удалось…»

Были и чудесные истории. Щербинкин вспоминает случай, произошедший на пилораме. Бойцы из Мордовии разместились в бетонированном помещении, по которому противник начал стрелять из танка. Один из снарядов залетел в оконный проем, пронесся мимо бойцов и воткнулся в стену. Они зажмурились, ожидая взрыва. Но этого не произошло. «Сейчас мне кажется, такого не могло случиться… — говорит фронтовик. — То, что я выжил, это тоже чудо… Я получил ранение 21 декабря 2023 года. Мы шли на задание. Внезапно над нами завис вражеский «мавик» (беспилотник — «С»). Даже не сразу услышали его и потому не смогли вовремя среагировать. Рядом со мной прогремел взрыв. Осколки попали в голову. Но тогда этого даже не понял! Думал, что обошлось… Потом шок, адская боль, адреналин… Осколки вспороли металлическую каску на голове. Шрапнель, которая была внутри снаряда, раздробила череп… Хлынула кровь. Ребята быстро оказали первую медицинскую помощь — перевязали мне голову бинтом, натянули сверху балаклаву и шапку. Потому что в лесистой местности белые бинты — как мишень в тире… Меня стали выводить. Я получил ранение около 17.00 и только в 10.00 оказался на точке эвакуации. Чтобы я не потерял сознание от боли, мне вкололи промедол с нефопамом. Помню, как сильно хотелось пить… Этого при ранении делать категорически нельзя — вода разжижает кровь, которую потом не остановишь… Я шел и вспоминал советы учителя физкультуры, который всегда повторял: «При интенсивных физических нагрузках много пить нельзя. Нужно набрать воды в рот, прополоскать горло и выплюнуть воду». Так я и делал на протяжении нескольких часов…»

Щербинкина госпитализировали в военный госпиталь, расположенный в Симферополе. Он пережил десяток операций. Трепанацию черепа нашему земляку делали в московском военном госпитале имени Бурденко. Хирурги вживили в голову металлическую пластину, которая соединяет раздробленные части черепа. Теперь о пережитом напоминает 11-сантиметровый шрам и два осколка, которые остались в голове — врачи не рискнули их вытащить…

Осенью прошлого года Олег Щербинкин вернулся в Саранск. Врачи установили ему 3-ю группу инвалидности. «Я плохо слышу из-за того, что оставшийся в голове осколок задел слуховой нерв. У меня постоянный шум в голове. Врачи сказали: можем вытащить осколок, но тогда ты рискуешь потерять слух совсем. Также ранение повлияло на речь и память. Но, думаю, со временем все восстановится. Я вернулся на свое предприятие — начальник сохранил за мной рабочее место. Недавно подал заявку на участие в региональной программе «Герои среди СВОих». Хочу принести пользу родной республике!»

21 февраля в театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие в честь Дня защитника Отечества. Глава Мордовии Артём Здунов вручил Олегу Щербинкину награду — Георгиевский крест 4-й степени. Руководитель республики поблагодарил ветерана спецоперации за мужество и преданность Родине. «После возвращения с фронта первое время часто снилось, что нужно копать землю, — говорит ветеран спецоперации. — А еще друзья говорили, что я хожу по Саранску и, как очарованный, вглядываюсь в небо… А я по привычке высматриваю на нем дроны… Я воплотил в жизнь все свои мечты. Приобрел квартиру, автомобиль, сделал себе татуировку. Я понял, что ничего не надо откладывать на будущее, которого может и не быть…»

Материалы по теме
Закрыть