Пятница, 4 апреля
Транспорт

«Здания в аварийном состоянии и представляют опасность как для наших работников, так и для пассажиров»

И. о. директора «Объединения автовокзалов и автостанций» Рамиз Рамазанов — «Столице С»

За общественный транспорт Мордовии взялся кризис-менеджер. Пожалуй, так можно назвать специализацию Рамиза Рамазанова, который недавно стал и. о. директора «Объединения автовокзалов и автостанций». От былой роскоши транспортной инфраструктуры из 25 автовокзалов и автостанций в Мордовии осталось 2 автовокзала (в Саранске и Рузаевке) и 8 автостанций и диспетчерско-кассовых пунктов (Ковылкино, Краснослободск, Инсар, Ардатов, Атяшево, Большие Березники, Зубова Поляна и Торбеево). О плане по сохранению и модернизации этих объектов, а также о том, как можно одомашнить бомбил, с ним поговорил Денис Тюркин.

«С»: В чем отличие автовокзала от автостанции?

— Если глубоко не лезть в терминологию и требования, то в пассажиропотоке. Первые больше. И требования по безопасности, соответственно, другие.

«С»: Здесь, на саранском автовокзале, в последний раз я был почти год назад, когда с предыдущим руководством мы обсуждали проблему развития окружающей территории. Платная стоянка с паркоматами, не проработавшими с ЧМ–2018 ни дня, тогда была закрыта, люди обходили это место по проезжей части, лезли через отбойник… А еще вездесущие бомбилы. Смотрю, парковку открыли.

— Да, открыли. Предыдущее руководство, не допуская на эту стоянку машины, считало, что таким образом борется с нелегальным извозом. Только Евгению Владимировичу Алексееву, который был до меня и работал на предприятии до Нового года, удалось открыть эту стоянку. Это удобно для пассажиров и гостей, но нелегальным извозчикам стало еще проще наносить нам ущерб, перехватывая людей перед входом в здание. В данный момент мы планируем изменить организацию движения на автовокзале. Сейчас у нас въезд и выезд осуществляются через одни ворота со шлагбаумом, где пост охраны. Так вот, я планирую переместить пост охраны к широким воротам. Чтобы один человек пропускал еще и тех, кто хочет пользоваться парковкой. Она будет платной, если вы находитесь там более 15 минут. Если кто-то привез пассажира на наш автовокзал, проводил его до дверей, этого времени хватит и он ничего не заплатит. А если это таксист, который целый день там планирует занимать место, — значит, заплатит фиксированную стоимость за рабочую смену или месяц аренды этого паркоместа. Размер платы мы определим.

«С»: Паркоматы там не заработают?

— Нет, они и не работали никогда. Там старая система с жетонами, на данном этапе проще к шлагбауму поставить контролера. У нас еще перед выходом на перрон стоит неработающая система СКУД. По-хорошему человек билет должен приложить и после пройти. Но мы все проверяем вручную. В ближайшее время планируем запуск как всех систем по безопасности, так и остального оборудования. Специалисты приезжали на этой неделе, все проверили — работает!

«С»: А представьте, в рамках России столько такого? Сколько оборудования, что дорого обошлось, но пользу не приносит…

— Обидно за державу, честное слово! В здании автовокзала еще установлено оборудование для приточной вентиляции. Оно и входящий воздух должно подогревать. А там по факту не хватает половины оборудования и воздух попадает уличной температуры. Кроме этого, целый список необходимых хозяйственных вопросов, требующих немедленных решений.

«С»: Знаю, что у вас есть план привести в порядок автовокзалы и автостанции в Саранске и в районах. Расскажите о нем. Некоторые здания давно стоят неотапливаемые, с заколоченными дверьми. Что со сроками реализации плана?

— Хотелось бы уже все сделать вчера. С момента, когда я посетил первую автостанцию за пределами Саранска и Рузаевки, понял, что это никуда не годится. То есть здания действительно находятся в аварийном состоянии и представляют опасность как для наших работников, так и для пассажиров. Ну, могу вам фотографии продемонстрировать, это жуть. Естественно, мы поставили вопрос на самом высоком уровне, заручились поддержкой в том числе Главы республики. Все нужно приводить в порядок. Развивать внутренний туризм и на базе наших автостанций создать центр притяжения, ведь у нас в районах столько интересных мест и достопримечательностей, а автовокзал — это лицо города, и располагаются автостанции, как правило, в самых центрах наших районов! Совместными усилиями с коллегами прорабатываем варианты развития, варианты решений. Возможно, будем сносить аварийные строения и строить новые из легких конструкций. Думаем над привлечением инвесторов, о мерах государственной поддержки, в общем, рассматриваем разные варианты развития сети. А по срокам… Конечно, запустим процесс в этом году. Совместно с коллегами из комитета по транспорту работаем. Есть вариант строительства легких модульных конструкций. Теплых, с санузлом. Сейчас подрядчики просят порядка 100 тысяч рублей за квадратный метр. Для предприятия это в любом случае большой расход, деньги надо где-то искать. Вдобавок необходимо разработать проектно-сметную документацию. Это тоже деньги.

«С»: Насчет модульных конструкций… Это как в Кемле, где в прошлом году построили здание ветеринарной станции? Да и ФАПов много сделано по такой технологии в республике…

— Да-да, это универсальная история, там тепло, они энергоэффективные, расходы на содержание кратно сокращаются… А сейчас у нас во многих зданиях автостанций и автовокзалов, построенных еще при СССР, огромные деревянные окна, потолки гигантские, помещения по 700 кв. м, при этом внутри сидит один-два человека, бывает, что вообще ни души. Мы за коммуналку платим огромные деньги. Хотя сами чувствуете, что у нас прохладно. НЕОБХОДИМА МОДЕРНИЗАЦИЯ. Конечно, когда-то это было востребовано, имею в виду большие здания, что стоят в наших районах. В 60-х, 70-х, 80-х, в какой-то степени — в 90-х годах. Транспорта личного почти не было, и населения было намного больше в районах. Потом все начали переселяться ближе к столице. Студенты стали уезжать из районов в города. В некоторых деревнях практически не осталось домов, к сожалению.

«С»: Согласен. Для меня показатель того, что люди почти не пользуются автобусами, — пустые остановки на федеральных трассах. Я много езжу по Мордовии. И в любое время суток пустые остановки.

— Ну, вот мне отчет принесли по перевозкам за январь. Почти 38 тысяч человек (подробнее смотрите таблицу — «С»). Много это или мало? Конечно, это мизер относительно показателей прошлых лет.

«С»: Помимо развития личного транспорта, очевидно, что на пассажиропоток влияют и нелегальные перевозчики…

— Естественно! Мы с коллегами работали в направлении автомобильного и таксомоторного бизнеса во многих регионах России — в Республике Крым, в Казани, в Москве и Краснодарском крае. Есть контакты практически всех ребят из регионов РФ, кто работает по автовокзалам. Совсем от таксистов не избавишься, да и не стоит этого делать. Услуга нужна и востребована часто, поэтому мы предлагаем ряд решений для всех, кто хочет оказывать качественный и безопасный сервис для пассажиров. Готовы к диалогу. А сейчас что творится у нас, вы видели? Когда в здание заходили… Здоровые мужики группой по 25–30 человек пристают к людям, орут: «Инсар! Чамзинка! Атяшево! Такси по городу!» Ну, это уже прошлый век! Стыд и срам в первую очередь для меня как руководителя. Ответственность наших перевозчиков перед каждым пассажиром застрахована до 2 миллионов рублей (имею в виду автобусы). Люди должны выбирать безопасный способ перемещений, а что взять с нелегальных извозчиков? Необходимо заботиться заранее о себе и понимать последствия.

«С»: Планируете ли с ними бороться?

— Само собой, только не бороться, а договориться, борьба идет следующим этапом, если не удастся прийти к общему мнению. Думаем, уже в марте — апреле на входе в саранский автовокзал разместить дополнительный пост охраны и двух сотрудников ЧОП с досмотром. Введение платы на привокзальной парковке, ограничение прохода в здание согласно плану транспортной безопасности и постановлению правительства — это не все меры, которые мы будем реализовывать. Являясь представителем Общественного совета по развитию такси в регионах РФ, знаю, какой опыт наработан по борьбе с нелегальными перевозчиками в других регионах. Один из конечных его пунктов — изъятие транспортного средства и помещение его на спецстоянку до решения суда. А это может длиться до 6 месяцев. Весь алгоритм по «спасению» разработан, изобретать велосипед не надо. (Подробнее читайте во вкладке «Отнять машину у бомбилы» — «С».) Конечно, все в рамках закона. И это достаточно жестоко, но так делали в некоторых регионах, это факт, это работает. Подчеркну, что так мы будем действовать, если не найдем общего языка с нелегальными перевозчиками и они не захотят работать с нами в рамках правового поля. Это не сложно — зарегистрироваться самозанятым и застраховать ответственность перед пассажирами (ОСГОП), что требует федеральный закон и поправки в него. Надо делать все культурно, повторюсь: мы — лицо города! Всем успехов и крепкого здоровья! Мирного неба над головой! Победа будет за нами!

Отнять машину у бомбилы

Разработанный Общественным советом по развитию такси алгоритм работы по изъятию машины (в качестве обеспечительной меры) за оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси без разрешения. Для операции требуются два «подсадных» пассажира, сотрудники ДПС и УЭБиПК (подразделение МВД по расследованию экономических преступлений).

1. Два пассажира через приложение заказывают такси с оплатой наличными. В пути они передают деньги водителю.

2. Сотрудники ДПС останавливают нелегальное такси, просят предъявить разрешение на перевозку. Пассажиры заявляют, что пользовались услугами такси. Сотрудники УЭБиПК опрашивают пассажиров и водителя, обязательно фотографируя телефон с заказом. В ходе беседы водитель должен подтвердить систематичность своего занятия.

3. Составляется протокол проведения оперативно-разыскных мероприятий, протокол изъятия машины как средства получения незаконного дохода и протокол об административном правонарушении в отношении водителя.

4. Автомобиль помещается на спецстоянку.

5. Собранный материал направляется в мировой суд для вынесения решения.

Как работали автовокзалы и автостанции Мордовии в январе 2025 года

РайонПеревезено пассажиров (из них — льготников)Совершено рейсовСорвано рейсов
Саранский автовокзал20 554 (7682)257655
Рузаевский автовокзал9618 (5536)1733121
Зубово-Полянская автостанция2766 (659)7350
Ардатовская автостанция1255 (61)36638
Атяшевская автостанция1107 (80)24
Ковылкинский автовокзал696 (36) 23510
Большеберезниковская автостанция693 (560)19418
Инсарский автовокзал578 (20)1575
Торбеевская автостанция412 (40)2005
Краснослободский автовокзал394 (29) 4370
Материалы по теме
Закрыть