Многодетная тема
В Мордовии вводят новые меры государственной поддержки для семей с детьми. Теперь при рождении третьего и последующего ребенка молодым супругам, чей возраст не превышает 35 лет, предусмотрена единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей. Также с начала года многодетные семьи могут получить 30-процентную компенсацию на оплату жилья. Женщинам, родившим первого ребенка с 1 июля этого года по 1 июля 2026-го, выплатят 100 тысяч рублей. «В нашей республике уделяется большое внимание поддержке семей с детьми, — говорит заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Светлана Шувалова. — Важно, чтобы родители узнали о льготах и смогли ими воспользоваться». Подробности — в материале Екатерины Ларькиной.

С начала этого года многодетным семьям в дополнение к ежемесячной денежной 30-процентной компенсации расходов по оплате коммунальных услуг установлена новая мера социальной поддержки. Речь идет о такого же размера компенсации затрат на оплату жилого помещения — за управление многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, капитальный ремонт и т. д. Для ее назначения не нужно писать никакого заявления, если с 1 января этого года многодетная семья являлась получателем вышеназванной «коммунальной» льготы. Сейчас в Мордовии более 5 тысяч семей пользуются этой мерой социальной поддержки.
С 1 января при рождении третьего или последующего ребенка супругам, возраст которых не превышает 35 лет, выплатят 300 тысяч рублей. Ожидается, что в этом году такая льгота распространится на 624 семьи. Женщинам, родившим первого ребенка с 1 июля этого года по 1 июля 2026-го, будут выплачивать единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей. Согласно прогнозам, за этот период родят 1524 жительницы региона.
«Из «старых» социальных мер поддержки следует отметить компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и образовательных организациях, — говорит Светлана Шувалова. — Льгота предоставляется одному из родителей или законных представителей ребенка, если средний ежемесячный доход семьи не превышает 32 тысяч 860 рублей — 2-кратной величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. На первого малыша предоставляется компенсация в размере 20–24 %, на второго — 50–60 %, на третьего и последующих — в размере 70–84 % от среднего размера родительской платы. Сейчас ее получателями являются 7177 жителей республики».
По словам заместителя министра, актуальной льготой остается ежемесячная денежная выплата на покупку молочных продуктов в размере 561 рубля. Такая поддержка предоставляется гражданам, имеющим детей до 1 года, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, а также если малыш в возрасте до 3 лет страдает алиментарно-зависимыми патологиями — гипотрофией, железодефицитной анемией, пищевой непереносимостью, нарушениями микробиоценоза кишечника. Для оформления льготы необходимо получить специальное заключение лечащего врача. Размер дохода семьи при этом не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения — 32 860 рублей. Такой льготой сейчас пользуются 318 граждан.
При рождении третьего и последующих детей родителям предоставляется республиканский материнский капитал. Финансовые средства можно направить на улучшение жилищных условий семьи, ремонт жилья, приобретение оборудования, музыкальных инструментов, инвентаря, на получение ребенком образования, покупку автотранспортного средства, на оплату отдыха и оздоровления несовершеннолетних, получение платных медицинских услуг ребенком… «Эту меру социальной поддержки в республике ввели с 1 января 2012 года, — рассказывает Шувалова. — Размер республиканского материнского капитала в настоящее время при рождении третьего ребенка составляет 135 тысяч 753 рубля, четвертого — 162 тысячи 903 рубля, пятого и последующих детей — 203 тысячи 630 рублей». В прошлом году «материнскими» деньгами воспользовались 580 семей. Из них 83,8 % хотят улучшить жилищные условия, в том числе сделать ремонт жилого помещения.
Также многодетным семьям предоставляют ежемесячную компенсацию на оплату лекарственных средств в размере 376 рублей для детей в возрасте до 6 лет. Такой льготой пользуются 4562 жителя региона.
При рождении одновременно троих и более детей можно получить ежемесячную денежную выплату в размере 247 рублей. Причем эта сумма выдается на каждого ребенка до достижения им 18-летнего возраста. Эта мера социальной поддержки распространяется на 50 детей из 22 семей.
«Учащимся школ, лицеев и гимназий из многодетных семей ежемесячно выплачивают по 144 рубля на транспортные расходы, — добавляет Светлана Шувалова. — Также для них и детей, являющихся сиротами и инвалидами, предусмотрена возможность воспользоваться единой социальной картой для проезда в городском и пригородном автомобильном транспорте. Таких получателей в республике — 7910. Плюс 50-процентная скидка на абонементный билет «выходного дня», позволяющий ездить в поездах пригородного сообщения на расстояния до 30 километров. Учащимся средних профессиональных учебных заведений и студентам-очникам вузов из семей, где есть четверо и более детей, положена ежегодная денежная выплата на ежемесячный проезд до места учебы и обратно. Для оформления выплаты нужно предоставить справку из образовательного учреждения с указанием периода и формы обучения. 213 жителей Мордовии пользуются этой льготой».
В республике предусмотрены специальные поощрения для многодетных матерей. Диплом I степени вручается женщинам, родившим и воспитавшим семь и более детей, II степени — шестерых, III степени — пятерых. При награждении предусмотрена выдача денежных пособий — 30, 25 и 20 тысяч соответственно. Дипломы присуждаются, если многодетные мамы обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей.
…Размер республиканского материнского капитала в настоящее время при рождении третьего ребенка составляет 135 тысяч 753 рубля, четвертого — 162 тысячи 903 рубля, пятого и последующих детей — 203 тысячи 630 рублей…
Особо следует отметить социальную выплату жителям Мордовии для частичного или полного погашения ипотечных жилищных кредитов. Ее назначают работникам бюджетной сферы, многодетным и молодым семьям, инвалидам, работникам организаций. После оформления ипотечного займа в случае рождения первого и второго ребенка денежными средствами из республиканского бюджета будет погашено 10 % от его остатка, третьего — 30 %, четвертого и последующего — 100 %. Малоимущие семьи имеют возможность погасить 10 % такого кредита при наличии двоих детей, 20 % — троих и четверых. Если потомства еще больше, остаток компенсируется полностью. В 2024 году на частичное и полное погашение кредитов 118 семьям было выделено около 101 миллиона 700 тысяч рублей, в том числе 37 — их погасили полностью, на эти цели было потрачено около 79 миллионов 300 тысяч.
Также в республике предусмотрена мера государственной поддержки в форме социальных выплат на возмещение части процентной ставки по ипотечным кредитам. Льготой могут воспользоваться граждане, признанные нуждающимися в жилье или улучшении жилищных условий. Ее получатель должен постоянно проживать и работать в Мордовии, иметь среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, не превышающий минимальный размер оплаты труда — 22 тысячи 440 рублей. Выплата предоставляется в размере не более 5,25 % от выплаченных процентов и на срок не более 5 лет. В 2024 году 4277 семей получили ее на общую сумму около 134 миллионов 500 тысяч рублей. Соответствующие заявления следует подавать в учреждения социальной защиты населения по месту жительства.
Для многодетных семей существует дополнительная мера социальной поддержки из федерального бюджета в форме погашения ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей. Право на нее имеют граждане России — мать или отец, у которых с начала 2019 года до окончания 2030-го родился или родится третий и последующий ребенок. Также они должны являться заемщиками по ипотечному жилищному кредиту. В прошлом году этой льготой на общую сумму около 208 миллионов 900 тысяч рублей воспользовались 472 семьи. Для ее предоставления следует обратиться в кредитные организации.
В прошлом году Правительство России утвердило единую форму «удостоверения многодетной семьи». С 1 октября такие электронные документы появились в «личных кабинетах» на портале Госуслуг. Также предусмотрено их оформление в бумажном виде. Для этого надо обратиться в учреждение социальной защиты по месту жительства. Понадобятся заявление, а также фотографии мамы и папы. Если семья имеет статус многодетной, ее включают в соответствующий Единый общероссийский реестр. Наличие «удостоверения» упрощает предоставление мер социальной поддержки, а также дает право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок…