«Свой город очень люблю, но не выношу местной зимы — грязной, промозглой»

27‑летний житель Саранска Максим Истляев предпочитает зимовать за рубежом.

Довольствоваться одним и тем же видом из окна рабочего кабинета и лишь раз в год выезжать на море? Нет, такая жизнь не для 27‑летнего жителя Саранска Максима Истляева. Он не коротает холодные зимние вечера за просмотром развлекательных телешоу, а путешествует по другим странам. Такой туризм называет «зимовкой». За два года ему удалось побывать в Черногории, Македонии, Сербии, государствах Азии. О том, чем иностранный менталитет отличается от российского и насколько высок заграничный уровень жизни, любитель путешествий рассказал Анне Опрахват.

«Я родился и вырос в Саранске, окончил лицей № 4, потом математический факультет МГУ имени Огарева и начал работать в компьютерной сфере, до сих пор занимаюсь разработкой сайтов, — говорит Максим. — Свой город очень люблю, но не выношу местной зимы — грязной, промозглой…» В 2014 году Истляев нашел решение проблемы. Узнав о том, что многие российские программисты работают дистанционно, и с наступлением холодов, как перелетные птицы, устремляются к югу, парень посчитал себя не хуже других и тоже отправился в теплые края. «В свою первую «зимовку» полетел с другом в Таиланд, оттуда уже на автобусах поехали в Сингапур и в Малайзию, — вспоминает собеседник. — Сингапур произвел на меня огромное впечатление. В этом городе есть такие нюансы, которых нет больше нигде. Например, за бросание мусора мимо урны предусмотрены достаточно большие штрафы — около 300 долларов, за повторное нарушение сумма увеличивается и может достигать 1 000 долларов. К тому же там тщательно следят за экологией, запрещено ездить на автомобилях, произведенных более 10 лет назад. На улицах все машины современных моделей, отвечающие сингапурским экологическим стандартам. Но есть, конечно, и минусы, один из которых — страшно дорогое жилье».

По словам Истляева, Таиланд в новогодние праздники дарит полное ощущение того, что ты дома. В ночь с 31 декабря на 1 января по улицам разгуливают веселые русские, запускаются салюты, несмотря на то, что азиатский Новый Год наступает лишь 8 февраля. Такой парадокс связан с тем, что большинство таиландских городов туристические, и в праздничные дни там много приезжих, особенно из России. «Минувшей зимой побывал в Черногории, Македонии и Сербии, в каждой стране жил по месяцу, — продолжает путешественник. — В Черногории очень уважительно относятся к русским туристам. Там великолепная природа, отличная экология. Страна живет за счет туризма, поэтому нет необходимости возводить какие-то огромные заводы, коптящие небо. Македонцы, мне кажется, вообще не разделяют людей на национальности, им все равно, откуда ты приехал, лишь бы человек был хороший. Продавцы в магазинах постоянно улыбаются, они никогда не станут сбывать покупателю испорченный товар, а, напротив, сделают все, чтобы помочь в выборе лучшего продукта. Однажды в одном из торговых павильонов сломался терминал для оплаты, так девушка за кассой разрешила мне взять все, что нужно, а деньги занести позже. Представляете, какой там уровень доверия! Жители Сербии также настроены дружелюбно и считают нас практически своими братьями. Видел в этом государстве графические надписи против НАТО на стенах, наблюдал митинги с российскими флагами. Только вот в Косове нашего брата не слишком уважают из-за того, что мы в 1990‑х годах встали на сторону сербских властей, когда в этой стране случился внутренний конфликт. Но я стараюсь не вмешиваться в политику и практически не поднимал эту тему в беседах с местным населением».

Максим Истляев предпочитает зимовать за границей и работать «по удаленке»…
Максим Истляев предпочитает зимовать за границей и работать «по удаленке»…

Максим утверждает, что каждый житель Европы гордится своей родиной, видно, что люди довольны своей жизнью. «Вообще страны Балкан похожи на Россию в будущем. Это что-то среднее между нашим государством и, допустим, Германией или Францией. Во многих городах есть улицы с названием «Московская», а в Подгорице даже стоит памятник Владимиру Высоцкому, в Белграде есть отель «Москва». Все улицы чистые, чего не скажешь о Саранске. Здесь после дождя едва ли можно надеть белые кроссовки, а там погодные условия никак не влияют на чистоту асфальта, он всегда идеален. Гуляя в городских парках, часто замечал играющих в шахматы стариков. Пенсионеры за рубежом наслаждаются жизнью, получают удовольствие от каждого прожитого дня, посещают кафе. К сожалению, наши бабушки и дедушки ведут себя так, будто существование давно потеряло для них смысл, сидят дома у старых телевизоров или щелкают семечки у подъездов. Возможно, это связано с маленькими пенсиями или просто такой у нас менталитет».

Несмотря на всевозможные недостатки жизни в России, Истляев надеется на то, что совсем скоро все изменится к лучшему. По его словам, уже сейчас происходят перемены, страна постепенно встает с колен, развивается. «Знаете, когда возвращаюсь в Москву, сажусь в метро, сразу бросаются в глаза грустные, уставшие лица людей. Такого нет за границей. Но если у человека случится беда, то можно быть уверенным в том, что в России на помощь придет практически любой незнакомец».

Закрыть