Суббота, 18 мая
Здоровье

Клещи атакуют Мордовию

По данным республиканского Управления Роспотребнадзора, с 1 апреля по 29 июня было зарегистрировано 327 укушенных клещами, в том числе 129 детей.

По данным республиканского Управления Роспотребнадзора, с 1 апреля по 29 июня было зарегистрировано 327 укушенных клещами, в том числе 129 детей. За тот же период прошлого года подобных фактов было 158 (67 несовершеннолетних).

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Юлии Матвеевой, активность клещей зависит исключительно от погодных условий. В этом году «нашествие» спровоцировала теплая зима, позволившая сохраниться большому количеству грызунов, с помощью которых главным образом кормятся эти коварные насекомые. А ранняя весна добавила проблем. Первые пострадавшие появились уже в марте. Тем не менее, по словам эпидемиологов, ситуация некритичная. В этом году на предмет клещевого боррелиоза (болезни Лайма) исследовали 162 кровопийцы. Только восемь из них оказались переносчиками заболевания. В прошлом году эти цифры были выше. Эпидемиологи ведут бой с клещами на всех уровнях. В целях профилактики обработано 161 га земли, в том числе в летних оздоровительных лагерях. Это на 40 га больше, чем в прошлом году. Кстати, в нашем регионе не зафиксированы случаи заражения клещевым энцефалитом. Если вы обнаружили на своем теле впившегося клеща, желательно удалить его в ближайшем лечебном учреждении. К сожалению, в этом году за изучение клеща в лаборатории пострадавшему придется заплатить 1 100 рублей, хотя раньше это было бесплатно. Врач может назначить 5-дневный курс антибиотиков с целью профилактики клещевого боррелиоза. В домашних условиях присосавшегося кровопийцу выкручивают по часовой стрелке, осторожно извлекая его головку. В аптеках для этих целей можно приобрести специальную клещевертку. В случае появления вокруг укуса насекомого покраснения в виде кольца через две-три недели, следует немедленно обратиться к врачу. В июле и августе ожидается сезонное снижение клещевой активности. Новая волна начнется в начале сентября и продлится около месяца. Чем больше влаги будет в природе, тем раньше и активнее они начнут «работать».

Материалы по теме
Закрыть