Вторник, 21 мая
Общество

«В Турции идет гражданская война»

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров — «Столице С».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров — «Столице С».

Покаянное письмо Реджепа Эрдогана Владимиру Путину, теракт в стамбульском аэропорту, отмена ограничений для россиян на отдых в Турции, возобновление экономических связей Москвы и Анкары. На минувшей неделе российское информационное пространство чаще всего беспокоил вопрос «а что там у турок?» Из-за чего турецкий лидер пошел на попятную? Почему извинений Эрдогана оказалось достаточно для столь стремительного сближения России и Турции после полугода «холодной войны»? Чем нам грозит стамбульский помидор? Стоит ли российским туристам зариться на берег турецкий, если туда может в любой момент «заглянуть на огонек» человек с поясом шахида? Об этом и не только Ирина Разина поговорила с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым.

«С»: Что все-таки побудило Эрдогана прислать покаянное письмо Владимиру Путину?

— Если внимательно изучить смысл этого послания, в нем турецкий президент дает свою трактовку случившегося. Мол, история со сбитым российским самолетом Су-24 — это некая случайность. Но это не так! Начнем с того, что американский истребитель F16, принадлежащий ВВС Турции, взлетел с авиабазы Диярбакыр. Она находится примерно в 120–150 километрах от того места, где произошла атака на наш военный самолет. Случайно так не взлетают. Поэтому надо критичнее смотреть на такие манипуляции с турецкой стороны, когда хотят преподнести намеренное преступление против нашего Су-24 как досадное недоразумение. Что побудило Эрдогана написать письмо? Поверьте, не то, что им после разрыва экономических связей с Россией свои помидоры некуда деть. И даже не то, что к ним теперь не едут наши туристы. Главная причина в том, что в Турции идет настоящая гражданская война. В восьми провинциях этой страны военнослужащие турецкой армии и полицейские противостоят Народным силам самообороны Рабочей партии Курдистана (РПК). И каждый день там погибают десятки людей. Число беженцев достигло более 500 тысяч человек, масса убитых и раненых. Недавно лидер политического крыла РПК Джамиль Байик предупредил о том, что появилась масса молодых людей, готовых мстить за своих близких, уничтожая представителей турецких силовых структур, и предупредил о новой волне терактов. Сейчас открылся второй фронт, в рамках которого 12 марксистских, коммунистических групп объединились и, создав народно-революционное движение и вооруженные формирования, начали борьбу против действующего режима. Такое положение внутри страны и вынуждает Эрдогана искать сближения с Россией, чтобы ослабить давление и критику в свой адрес.

«С»: По одним данным турецкий лидер отправил в Москву письмо, в котором извинился за инцидент в сирийском небе, по другим — он всего лишь выразил сожаление из-за произошедшего. Это принципиальная разница, в которой стоит искать некий смысл, или просто трудности перевода?

— Безусловно, последнее. На русский язык эту фразу можно перевести и так, и так — кому что нравится. Но в этом послании нет главного: признания того, что атака на российский военный самолет была целенаправленной и спланированной акцией. И потом, мы что, забыли схему «Турция — Исламское государство — нефть»? Или «Турция — Исламское государство — артефакты»? Плотное и взаимовыгодное взаимодействие Анкары с ИГИЛ очевидно!

Кроме того, правящий режим Эрдогана оказывает массированную помощь еще одной террористической организации «Джебхат-ан-Нусра» и группировкам, близким ей по идеологии. Переправляет через населенные пункты Азаза и Джераблус, которые находятся на сирийско-турецкой границе, своих военнослужащих, оружие и укрепления в район Алеппо. Таким образом, получается, что Россия и Турция в сирийском конфликте находятся по разные стороны баррикад. По сути, это наш противник. Именно с этой точки зрения надо оценивать отношения двух стран, а не рассуждать, извинился Эрдоган или только сделал вид.

«С»: Почему турки «темнят» в вопросе компенсации за сбитый Су-24?

— Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, действительно, противоречит сам себе: то возместим ущерб, то нет. Если почитать их прессу, то там это пытаются преподнести как победу турецкой дипломатии. В этой стране сейчас все непросто. Есть те, кто критикует Эрдогана за его мягкотелость во взаимоотношениях с Россией. Например, лидер Народной республиканской партии Кемаль Кылычдароглу обвиняет его в предательстве интересов страны со словами: «Кто ты такой, чтобы извиняться от лица всего турецкого народа? Сначала рычали, как львы, а теперь мяукаете, словно котята». Но для Эрдогана это вынужденные действия. И не из-за экономических проблем. На первом плане — сложная военно-политическая ситуация непосредственно в Турции и в сирийском Курдистане, где отряды народной самообороны успешно сражаются против протурецких сил.

«С»: После открытия турецких курортов любой из отелей с нашими отдыхающими — отличная цель для теракта и захвата заложников…

— Наши туристы не должны туда лететь! Я последние два года твержу, что надо забыть об отдыхе в Турции, Тунисе и Египте. Все мы помним, что случилось с нашими туристами в небе над Синайским полуостровом. А уровень безопасности в Египте, между тем, был гораздо выше, чем в двух других странах. Тем более что Турция стоит на втором месте по числу терактов после Ирака. Там сейчас нет такой зоны, где было бы безопасно проводить отдых. И если кто-то безответственно агитирует россиян отправиться туда, то он совершает подлость! Это надо понимать как призыв неоправданно рисковать своей жизнью.

Ехать в Турцию нельзя. Лучшее подтверждение этому то, что туда забыли дорогу и немецкие туристы, которые прежде по численности стабильно занимали второе место на этих курортах после россиян. Тем более что во время взрыва в аэропорту Стамбула пострадали их соотечественники. И никому в Германии в голову не приходит посылать своих граждан туда отдыхать!

«С»: Как скажется на российской экономике восстановление торгово-экономических связей между Турцией и Россией?

— Видимо, со временем мы начнем покупать турецкие помидоры вместо своих, выращенных на Кубани. Не говоря уже об остальном продуктовом ассортименте. Конечно, наше сельское хозяйство от этого пострадает. А представьте, если туристы туда рванут по глупости? Хотя большинство россиян, по результатам последних социологических исследований — умные люди, которые не хотят ехать в Турцию. Но если представить, что все-таки большинство выберут берег турецкий. Значит, они не поедут в Крым, в Краснодарский край и т. д. Конечно, наш отечественный турбизнес понесет экономические потери. А если строительные турецкие фирмы будут возвращаться, кого они будут вытеснять с рынка, используя коррупционные схемы и прочее? Российские компании. Чего в этом хорошего? К тому же надо понимать, что Турция не откажется от своих планов по Сирии. Как вмешивались прежде, так и продолжат это делать. Не надо иллюзий. Поверьте, через два-три месяца может что-то такое приключиться, после все снова начнут голову чесать.

«С»: Биография одного из взорвавших аэропорт террористов — уроженца чеченского села Ведено Ахмеда Чатаева — впечатляет. Российские власти более 10 лет назад обвинили его в терроризме, но одна за другой европейские страны, а также Грузия, Узбекистан и т. д. предоставляли ему политическое убежище. Итогом такого «покровительства» стало его вступление в ряды ИГИЛ и более 40 жертв взрыва в международном стамбульском аэропорту имени Ататюрка. Это называется, доигрались?

— Когда Исламское государство обрело силу, страны, имеющие дело с этой организацией даже соревновались, у кого какое террористическое подразделение базируется и какое из них мощнее. Это все творилось в открытую. О чем мы говорим, если один из главных офисов исламского движения находится в Стамбуле! Но, если кобру загнать в угол, она тебя обязательно укусит. Ну вот, пожалуйста. Взрыв в крупнейшем аэропорту. А сколько раз уже «кусали» до этого?!

Материалы по теме
Закрыть