Пятница, 18 апреля
Происшествия

Жители районов Мордовии боятся повторения лета—2010. «Сгорим все!» — говорят они

pozharnaya_mashina_tarh-potma (56)

Так выглядит автозамок пожарной машины

pozharnaya_mashina_tarh-potma (42)

Автоцистерна

pozharnaya_mashina_tarh-potma (39)

Автомобиль вот-вот развалится

Жители села Тарханская Потьма Зубово-Полянского района молятся, чтобы не повторилось лето 2010 года, когда от невиданной сухой и жаркой погоды полыхала вся республика. По их словам, местные власти плохо обеспечивают пожарную безопасность, глава района отделывается обещаниями расширить добровольную пожарную дружину и выделить деньги на новые машины. С людьми, которые надеются только на себя, встретилась ИРИНА КУДАШКИНА.

«Автоцистерна у нас старая, часто ломается, ей пора на свалку, но вместо этого пригнали к нам, — жалуется участник добровольной пожарной дружины Алексей Медведев. — Объем ее составляет всего 1350 литров, и во время тушения пожара приходится более десяти раз набирать воду. Мы теряем драгоценное время! Неужели сложно купить новую?! Да и пожарного обмундирования у нас нет! Из-за этой экономии страдают люди…»

Месяц назад при пожаре погибли два местных жителя.
89-летняя инвалид Евдокия Федюнина и ее 54-летний сын Иван не смогли выбраться из объятого пламенем дома. Первыми на помощь прибыли добровольцы местной пожарной дружины Семен Байкин и Алексей Медведев, но их усилия оказались тщетными.

pozharnaya_mashina_tarh-potma (60)

Глава сельской администрации Таисия Семаева рада и такой машине

«Несколько лет мы жили вообще без машины, — рассказывает глава сельской администрации Таисия Семаева. — Приходилось тушить огонь вручную. Зарплату для двоих добровольцев собираем с населения, но мало кто на это соглашается. А нужно-то всего по 30 рублей с дома. Из всех жителей платят меньше половины. Помимо нашего села, Семен Байкин и Алексей Медведев обслуживают Ачадово, Каргал, Зарубкино, Пичпанду, Новые Выселки и Калиновку. Но и там жители негативно воспринимают денежные сборы для добровольных пожарных. Нам удается собрать лишь 16 тысяч рублей на двоих. К сожалению, государство на это денег не выделяет…»

Машину добровольцам два года назад передала пожарная часть в Ширингушах. Теперь автоцистерна базируется в гараже Тарханско-Потьминского дома-интерната для престарелых и инвалидов. «Автомобиль ЗиЛ-130 АС-40 1986 года выпуска прослужил у нас 13 лет с 1990 года, а до этого использовался в Зубовой Поляне. Машина на ходу, поэтому ее отдали Тарханской Потьме, — поясняет начальник пожарной части Евгений Капкуров. — Нас не устраивал объем автоцистерны. Сейчас имеем три почти новых машины, у которых вместимость воды в 5 раз больше».

pozharnaya_mashina_tarh-potma (6)

В недавнем пожаре в Тарханской Потьме погибли два человека. А что будет летом?

«Все очень обрадовались, когда узнали, что у нас появится своя пожарная машина, — говорит местная жительница, пожелавшая остаться неназванной. — А увидев это «горе», стали возмущаться. Тушит она тоненькой струйкой, которой хватает на 20—30 минут. Машина в ужасном состоянии! Шланги столетней давности и фары не горят! Несмотря на то что автомобиль приезжает на пожар первым, из-за поломок пожарные не могут возгорание ликвидировать сразу. Почему мы должны оплачивать содержание этой машины и выдавать зарплату добровольцам? Куда администрация района смотрит? Если бы нам прислали хорошую, можно было бы избежать многих пожаров и смертей». «Когда я увидела полыхающий соседский дом, так растерялась, что даже забыла телефоны пожарной службы, — вспоминает другая местная жительница Елена Пензина. — Наши местные ребята приехали быстро и сразу приступили к тушению. Если бы ждали пожарных из Ширингушей и Зубовой Поляны, то огонь успел бы уничтожить и мой дом, и другие…»

«Планируется расширение добровольной пожарной дружины, — успокаивает глава Зубово–Полянского района Сергей Сурдин. — Сейчас дорабатываем проект, согласно которому будут выделены деньги на новые машины и экипировку. У меня сейчас нет документации под рукой, поэтому не могу назвать точной даты его реализации. Но эту проблему мы пытаемся решить».

Материалы по теме
Закрыть