Вторник, 22 апреля
Общество

«Повестка сегодняшнего дня нацелена на то, чтобы не развлекать людей, а воспитывать»

Министр культуры Мордовии Светлана Баулина — «Столице С»

Гостем «столичной» студии на минувшей неделе стала министр культуры РМ Светлана Баулина. Разговор шел об открытии духовно-просветительского центра, который должны посетить все школьники республики, планах на 2025-й по организации праздников, зарплатах актеров, подготовке к Новому году, концепции культурных мероприятий в условиях специальной военной операции. Светлана Никитовна ответила и на ряд личных вопросов. Прямой эфир провела Анна Новикова.

«С»: Светлана Никитовна, давайте начнем с главного культурно-образовательного события недели — открытия на «Огарев Арене» православного духовно-просветительского центра. Расскажите о нем.

— Да, это большое событие. Сегодня духовно-нравственные ценности — приоритет культурной политики. Духовность, вера — ключевые показатели развития общества. Проект центра нужно еще дорабатывать с разными ведомствами, с участием студентов. Хочу поблагодарить митрополита Саранского и Мордовского Зиновия за такой смелый шаг, за прекраснейшую инициативу. Все это нацелено на образование нашей молодежи.

«С»: Глава Мордовии Артём Здунов сказал, что этот центр должен посетить каждый школьник республики. Как это будет происходить?

— Мы понимаем, что все новые площадки делаются в большей части для подрастающего поколения. Школьников необходимо познакомить с нашей историей, ребята должны стать участниками некого образовательного курса. Когда окончательно сформируется концепция, мы действительно попытаемся довести проект до каждой школы, до каждого класса. Безусловно, посещение будет на добровольной основе. Ради галочки такие мероприятия не проводятся. Все, что связано с духовностью, с верой, — это внутренний позыв. И родители, и школьники должны к этому прийти внутренне. Это очень важно… Пока лично мне не хватило там какого-то музейного пространства. Ведь ребенку важно посмотреть, погрузиться в процесс. История православия очень богата. Есть интересные факты, связанные с Федором Ушаковым, да и земля наша такая — намоленная. Беседы со священниками — это глубокая тема… Знаете, в 2016 году я ездила в Белгородскую область. Это очень мощный регион в плане работы с населением, у них училась вся Россия. Каждое мероприятие там начинается с выступления священника. Меня это потрясло. И эта сильнейшая духовность сейчас помогает белгородцам оставаться стойкими. Люди не озлобились, а объединились вокруг веры в Победу. Православная составляющая вселяет в них уверенность.

«С»: Как, на ваш взгляд, религия влияет на культурное развитие человека?

— Только положительно. Священники, кстати, — это высокообразованные люди. В храм мы чаще приходим, когда нам плохо. И у меня были ситуации, когда я не могла найти выход. Беседа со священником всегда благотворно влияет на человека. В целом православие — это особый пласт культуры. В Мордовии — 493 храма, 97 — объекты культурного наследия.

«С»: Скоро Новый год. Какие мероприятия нас ждут?

— Повестка сегодняшнего дня нацелена на то, чтобы не развлекать людей, а воспитывать. Разработана серьезная культурная программа, которая начнется 20 декабря и продолжится до 8 января. У нас насыщенная, грандиозная, яркая афиша. Это и спектакли, и работа резиденции мордовского Деда Мороза, и концерты, и мероприятия в музеях, и выставочные проекты, и этноелка. 31 декабря в театре оперы и балета традиционно покажут балет «Щелкунчик», который очень востребован среди местной публики. На него, кстати, приезжают и жители соседних регионов. Основной тренд всех мероприятий — семейный отдых. Будут и программы для самых маленьких. А еще мы решили создать в Атяшевском районе круглогодичную резиденцию мордовского Деда Мороза — с полноценным кабинетом, почтой.

«С»: Наши зрители интересуются: зачем нужны массовые гуляния во время СВО?

— Вопрос понятен. И я подчеркиваю, что мы не должны именно развлекать людей. Мы полностью отказались от дискотек. Категорически. Проект «Пушкинская карта», например, нацелен только на просветительство, на деятельность, которая связана с воспитанием. Но представьте, что нет никаких концертов, спектаклей. Мы просто впадем в состояние депрессии, когда нас будет легче победить. Культурная повестка нацелена на то, чтобы у людей была уверенность в нашей Победе. Человек не может постоянно грустить.

«С»: Как обстоят дела с зарплатами работников культуры?

— Средняя зарплата в сфере культуры по региону — 41 тысяча рублей. Если взять, например, актеров, то их заработная плата зависит от загрузки в спектаклях. Кто-то может получать 45 тысяч в месяц, кто-то — гораздо меньше.

«С»: В селе Лобаски местные жители наблюдали за тем, как выбрасываются книги из библиотеки — в самосвал…

— Долгое время в муниципальных библиотеках находился устаревший книжный фонд. Сейчас заведующие обязаны его «вычистить». Важно разобраться, какую именно литературу погрузили в самосвал. Ведь каждая книга — это материальная ценность. Если нет акта списания, то будем разбираться.

«С»: Какие мероприятия будут проводиться в декаду инвалидов?

— Будут созданы инклюзивные лаборатории. Положительный опыт уже есть — в Рузаевском районе. Каждый год будем создавать по две лаборатории. Традиционно проведем республиканский фестиваль «Вместе мы сможем больше». Каждый дом культуры также будет проводить небольшой фестиваль.

«С»: Какие культурные события нас ждут в следующем году?

— Артём Алексеевич 2025-й объявил Годом исторической памяти. Это мощно. Тема важная. Важнейшая дата — 95-летие со дня образования мордовской автономии. Уже закупается оборудование для выставочных проектов — в том числе по архивным документам и по промыслам. С 10 по 31 января каждый день будут проводиться мероприятия. Ключевое пройдет 31 января. Это будет спектакль. Также организуем прямой эфир для тех, кто не попадет в Республиканский дворец культуры. Готовимся и к 80-летию Великой Победы. Это бесконечное количество акций. Квартал Победы, митинг-реквием, установка памятника участникам спецоперации. Главное мероприятие пройдет на стадионе — спектакль «На безымянной высоте», в котором будут задействованы порядка 4 тысяч участников. Показ будет 8 и 9 мая. Там же организуем большую выставку. Кроме того, состоится грандиозное открытие мемориала «Сурский рубеж», работы уже ведутся. А еще есть такая идея — реализовать проект «Песни Великой Победы». Мне бы хотелось, чтобы наши именитые певцы — Вячеслав Зобков, например, — спели со школьниками. Отпразднуем и 155 лет со дня рождения живописца Федота Сычкова, чьим наследием мы гордимся. Это будут фестивали и пленэры.

…Священники, кстати, — это высокообразованные люди. В храм мы чаще приходим, когда нам плохо. И у меня были ситуации, когда я не могла найти выход. Беседа со священником всегда благотворно влияет на человека…

«С»: Часто посещаю мероприятия с участием Артёма Здунова, и хочется в этой связи узнать, какая работа ведется в части их культурной программы…

— Недавно мы собрали заседание молодежного совета, чтобы поговорить в том числе и на эту тему. Это непосредственные молодые люди. Но ничего конкретного не предложили. Я считаю, что у каждого мероприятия есть свой зритель. Кто-то с удовольствием послушает мордовские песни, но при этом не пойдет на оперу. Мы ищем свой путь, свой формат. Жизнь меняется. Россия уже другая, и мы пытаемся экспериментировать. Развивается наш театр этномоды «Варма».

«С»: Кто из современных местных художников вам нравится?

— Как раз до начала интервью я посмотрела мини-экспозицию в кабинете вашего главного редактора… Я в восторге от работ Юрия Петряшова. Он не молод, ему почти 90 лет. Но он такой современный! Уникальный человек, который до сих пор создает гениальные произведения. Также я в восторге от Никиты Пичугина. Он не думает о регалиях и создает шедевры. Всегда прошу молодых художников не бояться и обращаться к нам.

«С»: В небольших населенных пунктах открываются центры культуры. Насколько они востребованы среди местного населения?

— За период реализации нацпроекта «Культура» 27 таких помещений построены или отремонтированы. И у меня всегда был вопрос: а кто ходить-то будет? Но мы все мониторим. Дома культуры востребованы. Часто это единственное место, где люди могут собраться, чтобы не оставаться наедине со своими проблемами. А сейчас в каждом доме культуры есть мастерская по сбору гуманитарной помощи для участников СВО.

«С»: А вы какие мероприятия любите посещать?

— В каждом мероприятии — частица моей души. Я начинала с методиста, и для меня клубная работа — это основа. Каждый праздник люблю. Это все важно. А вообще, люблю театр. Для меня спектакль — это отдых, возможность получить ответы на свои жизненные вопросы.

«С»: Давно наблюдаю за вашей работой, вижу, что вы одна из немногих чиновников, кто просто влюблен в свое дело. А свободное время у вас есть?

— Нет. Его просто не может быть. Ни для дома, ни для чего-то еще. Даже в театр я хожу не только как зритель, но и для того, чтобы понять, что нужно населению. Всю жизнь работаю в культуре. Жизнь так устроена, что ты успешна либо в семье, либо — на работе. Совмещать это не удается.

«С»: Вы потрясающе выглядите. Как удается поддерживать форму?

— Это дисциплина. Важно правильно планировать время. Его нет на какие-­то суперпроцедуры. Спортом не занимаюсь, занимаюсь культурой (смеется — «С»). Делаю только зарядку по утрам. И все быстро.

«С»: А в отпуске что делаете?

— Я отдыхаю две недели в году. Привожу в порядок дом, навещаю сына. Но и в отпуске я все равно нахожусь в работе, так просто переключиться не удается. Давно уже никуда не уезжаю. Только к сыну в Пензу, у меня там есть еще и внук.

«С»: Как планируете встретить Новый год?

— Дома. Никуда не поеду. Буду посещать культурные мероприятия. Спасибо за беседу. Всех очень люблю.

Личное дело

Светлана Никитовна Баулина родилась в 1966 году в Саранске. В 1999-м окончила МГУ имени Огарева по специальности «история». Трудовую деятельность начала на заводе «Искра». Была техником-технологом Саранского завода полупроводниковых изделий, секретарем комитета ВЛКСМ МПО «Орбита», методистом, директором дома культуры Октябрьского района Саранска, главным специалистом, заместителем начальника и начальником отдела культуры администрации Октябрьского района. Занимала посты заместителя начальника, начальника управления культуры мэрии города, руководителя группы по актуарным расчетам, эксперта группы по взаимодействию со СМИ республиканского отделения Пенсионного фонда РФ, заместителя министра культуры и туризма РМ, заведующей отделом социальных программ управления по внутренней политике администрации Главы РМ. С февраля 2017-го — первый заместитель министра культуры и национальной политики РМ. С 11 декабря 2019-го — врио руководителя этого ведомства. 5 июня 2020-го утверждена в должности министра. Заслуженный работник культуры РМ.

Материалы по теме
Закрыть