Понедельник, 27 мая
Общество

«Массовые волнения свойственны любому современному государству. Посмотрите, что творится в США!»

Член Центральной избирательной комиссии РФ Василий Лихачев — о приближающихся выборах.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Василий Лихачев — о приближающихся выборах.

Василий Лихачев посетил 23 июня Саранск. Известный политик и дипломат в свое время был послом в Евросоюзе, заместителем министра юстиции России, затем стал депутатом от КПРФ. А сегодня, сдав мандат народного избранника, сам занимается организацией предстоящих в сентябре выборов в Госдуму. Курирует несколько регионов и обеспечивает избирательное право соотечественников, проживающих за рубежом. Высокий гость встретился с Главой Мордовии, местными чиновниками, представителями политических партий и нашел немного времени для прессы.

«Сначала немного расскажу о себе, — представился Василий Лихачев журналистам. — Я приехал в Мордовию второй раз. Я уже был здесь 22 мая 1998 года в качестве председателя Госсовета Татарстана. Но к тому времени Президент Борис Ельцин уже утвердил мое назначение на должность посла России при Евросоюзе. Из Брюсселя вернулся спустя пять лет. Работал в разных эшелонах власти. Сейчас являюсь членом Центризбиркома. Моя деятельность во многом связана с дипломатией, отвечаю за подготовку выборов среди соотечественников за рубежом. Скоро проведу в Москве межведомственное совещание о подготовке списка международных наблюдателей. Думаю, их будет больше, чем в предыдущую кампанию, когда приехали около 600 человек. Не обойдут они своим вниманием и вашу республику. Также в мои обязанности входит информационная и методическая работа в Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Самарской и Пензенской областях. Не буду скрывать, что регион-13 находится у меня на первом месте, поскольку тут живут люди, с которыми я учился на одном факультете в Казанском университете. Есть и мои ученики. С мордовским краем имею и генетическую связь, моя прабабушка родом отсюда. А корни супруги идут из Торбеева, она внучатая племянница татарского поэта Хади Такташа».

Будучи не чужим для республики человеком, Василий Лихачев подарил Главе Мордовии Владимиру Волкову третий экземпляр своей новой книги о судьбах России. Первый всего пару дней назад вручил министру иностранных дел Сергею Лаврову, а второй — председателю ЦИК Элле Памфиловой…

«Мордовия, в отличие от других регионов, готовится к выборам в Госдуму системно, — отметил гость. — Помогают хорошие знания законодательства и достаточно эффективная правоприменительная практика. Также прослеживается правильный подход к формированию многопартийности законодательного органа. Местная власть демонстрирует уважение к разным убеждениям и взглядам, что соответствует европейским стандартам. Имеет место диалог власти и гражданского общества. Это дает основание предполагать, что на примере выборов в Мордовии будет получен опыт, полезный для страны в целом… Я привез два документа. Первый — о выделении дополнительных средств на избирательную кампанию в Мордовии, который утвердил ЦИК РФ на вчерашнем заседании. Изначально избирком республики запрашивал 49 миллионов, а в нем указаны 57! Хотим, чтобы часть получившейся разницы была потрачена на оплату труда членов избирательных комиссий. Второй документ содержит оценку ситуации, которая сложилась в Барвихе и других районах Московской области. То есть отмену досрочного голосования и отставку председателя местного избиркома. Решение реализует требования Президента о том, чтобы выборы были открытыми, конкурентными и легитимными. Это важно для политической стабильности и формирования положительного общественного мнения за рубежом. Крайне важно улучшить имидж страны. Некоторые могут возразить: зачем что-то доказывать Западу? Но нужно помнить, что мы живем в глобальном развивающемся мире. Поэтому следует уважать и соблюдать право: национальное, российское и международное».

«С»: Как относитесь к высказыванию некоторых аналитиков, которые прогнозируют в России всплеск уличных протестов, поводом для которых станет фальсификация на выборах, а причиной — экономические трудности?

— Массовые волнения свойственны любому современному государству. Посмотрите, что творится в США! А как французы отреагировали на введение нового трудового и административного законодательства! Думаю, грамотные и ответственные руководители регионов понимают, что всякого рода приписки, вбрасывания и подкупы избирателей могут вызвать негативную реакцию в обществе. Поэтому в оставшееся время необходимо усиленно работать, анализировать, встречаться с людьми. Любые выборы должны демонстрировать устойчивость развития государства. Почему представители небольших стран пишут письма с просьбой стать наблюдателями в России? Хотят посмотреть, как формируется наша новая демократия. Понять, действительно ли наше государство по-настоящему правовое или это лишь разговоры?

«С»: Чем вы объясните, что в небольших национальных республиках процент голосующих за партию власти, как правило, больше?

— Этот вопрос требует размышлений. Думаю, ориентация населения на партию власти связана с тем, что она представлена Президентом, премьер-министром и т. д. Есть некое ощущение, что, двигаясь в этом направлении, республика будет более эффективно взаимодействовать с федеральным центром. Еще, мне кажется, дело в отсутствии в программе «Единой России» радикализма, которому сегодня подвержены многие партии. Ситуация на Ближнем Востоке и Средней Азии показывает, что ни к чему хорошему он не приводит. Как бы то ни было, по моим прогнозам, в предстоящую кампанию симпатии населения Мордовии станут более дифференцированными. Уже сейчас в республике зарегистрировано 42 партии…

Материалы по теме
Закрыть