Понедельник, 21 апреля
Общество

Сокращение ВВЛ

Сколько денег потеряет  сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин после президентского сокращения зарплат

lityushkin_sessiya_02

Прочитав перечень льгот для членов Совета Федерации, жители Мордовии поймут, почему Владимир Литюшкин так держится за кресло сенатора

Президент России Владимир Путин в начале марта специальным указом сократил на 10 % собственную зарплату, а также оклад председателя правительства, руководителей всех ведомств, генпрокурора и председателя Следственного комитета. Одновременно урезано и денежное довольствие парламентариев — депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации, зарплаты которых приравнены к министерским. В числе прочих слуг народа недосчитается определенной суммы и один из старожилов верхней палаты Федерального собрания от Мордовии Владимир Литюшкин. Вряд ли кто-то в республике забыл, что видный парламентарий в 2004 году удачно сменил директорский стол «Лисмы» на сенаторское кресло, предварительно пустив крупнейшее предприятие региона с молотка. С тех пор благосостояние чиновника неизменно росло. Но беда пришла откуда не ждали — руководство страны включило для подчиненных режим экономии. Придется ли сенатору Литюшкину и его коллегам по обеим палатам Федерального собрания затянуть ремни потуже — разбиралась ИРИНА РАЗИНА.

Зарплаты

Сегодня сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин, задекларировавший в 2013-м годовой доход в 38 миллионов рублей, ежемесячно заседая в Совете Федерации получает в 18 раз больше, чем обычный житель Мордовии, который, в отличие от высокопоставленного народного слуги, никогда не купит себе квартиру на курорте в Болгарии и не прокатится на личном катере с романтичным названием «Гулянка». Ежемесячный заработок рядового члена Совета Федерации по решению Президента Путина с сентября 2013 года увеличивался дважды. Сначала трудовой доход слуг народа вырос до 254 тысяч рублей в месяц. А уже через год заработки сенаторов и депутатов Госдумы достигли 400 тысяч! Кроме того, им положена ежеквартальная премия в 81,5 тысячи рублей. Получается, что в год все тот же Владимир Литюшкин за свое радение о российском народе зарабатывает более 5 миллионов рублей! Астрономическая сумма для обычного жителя Мордовии, получающего в среднем 19 тысяч! Между тем содержание федеральных законодателей формируется из двух сумм — денежное вознаграждение (ДВ) и денежное поощрение (ДП). При этом ДВ равно базовой части содержания, то есть 81,5 тысячи рублей. Именно эта сумма подлежит объявленному Президентом сокращению на 10 %. При этом остальная часть зарплаты зависит от нее и рассчитывается по формуле: ДП = ДВ х 3,9. Получается, после вычета ежемесячный доход Владимира Литюшкина и его коллег сократится почти на 40 тысяч и будет равен 360 тысячам. Вполне вероятно, что большинство членов Федерального собрания такой экономии практически не заметят. «Нельзя сказать, что это будет очень ощутимым для зарплат парламентариев, но мы готовы к такому сокращению», — откровенно признался глава комитета по регламенту верхней палаты парламента Вадим Тюльпанов. Он не исключил, что «урезания» могут продолжиться, если экономическая и финансовая ситуация ухудшится, но все-таки надеется, что этого не произойдет. В целом же деятельность всего Совета Федерации в текущем году обойдется российскому бюджету почти в 4 миллиарда рублей. Именно такая сумма в него заложена. В среднем по 23,5 миллиона на каждую сенаторскую душу. Работа Госдумы будет профинансирована на 7,3 миллиарда. Средства идут на оплату законотворческого труда парламентариев, а также на обеспечение их жильем, транспортом, помощниками и т. д. Может быть, поэтому среди российских сенаторов и депутатов так много неприлично богатых людей? Им просто не на что тратить свои кровно заработанные. Все расходы за них оплачивают многочисленные российские налогоплательщики.

Привилегии

Получив место в верхней палате парламента в декабре 2004 года, господин Литюшкин наверняка уже прикипел душой к тем VIP-льготам, которые дает сенаторский значок. Во-первых, согласно закону «О статусе члена Совета Федерации…», комфортабельным жильем обеспечиваются все «слуги народа», не являющиеся москвичами. При этом с сенатора никто не потребует арендной платы или расчета за жилищные услуги. Все эти расходы покрывает российский бюджет. Единственное, что члену Совета Федерации приходится оплачивать лично, — счета за потребление коммунальных ресурсов.

Во-вторых, верхняя палата парламента ежегодно тратит по 2 миллиона рублей на обеспечение каждого из 166 сенаторов персональным автотранспортом с водителем. Только в 2013-м транспортные расходы составили 490 миллионов рублей. Кроме того, парламентарий получает в свое распоряжение персональный рабочий кабинет в здании Совфеда на Большой Дмитровке, оборудованный мебелью, средствами связи и оргтехникой. Сенаторам, как министрам и депутатам, предоставляется возможность посещать специальные курорты, пансионаты и больницы. Ежегодно каждый из них имеет право на 42 дня уйти в оплачиваемый отпуск. И тут как нельзя кстати следующая льгота. Любой сенатор может бесплатно путешествовать по России как на автомобиле (разумеется, казенном), так и в мягком вагоне поезда, на самолете, пароходе или круизном лайнере. Причем путешествия парламентариев могут быть многочисленными, а не как у обычных льготников — один раз в год туда — обратно. В очередях за билетами сенатора, разумеется, не встретишь. Впрочем, законодательство позволяет ему подходить сразу к кассе, распугивая граждан видом своих охранников, без проблем брать билет, а потом удаляться в зал для официальных делегаций, где его должны бесплатно обслужить. Кроме того, как свидетельствуют правила РЖД, сенаторы даже имеют преимущество бесплатного и внеочередного посещения общественных уборных на железнодорожных вокзалах. Прибыв на место, они могут рассчитывать на то, что у трапа встретит машина, присланная из местной администрации, — это тоже прописано в законе. В государственной гостинице сенатор имеет право на получение номера вне очереди.

Выезжая в командировку за пределы России, он тоже не слишком тратится — все расходы на перелет, проживание, питание и т. д. возмещает Совет Федерации. Кстати, сразу же после назначения сенатору выдается дипломатический паспорт, который дает право облегченного или безвизового въезда в ряд стран. Например, в государства Шенгенской зоны. Правда, с обострением российско-европейских отношений в связи с событиями на Украине им рекомендовали воздержаться от поездок за рубеж по дипломатической линии. После ухода на заслуженный отдых сенаторы тоже ощущают себя иначе, чем рядовые пенсионеры. Тот, кто отсидел в верхней палате Федерального собрания больше года, получает ежемесячную доплату в размере 55 % денежного вознаграждения сенатора, которая ежегодно индексируется. Для отработавших там более 3 лет пособие достигает 75 % от этой суммы. С учетом среднего размера трудовой пенсии по стране в 11,6 тысячи рублей выплаты по старости для сенатора, не досидевшего до конца своих полномочий, превышает 60 тысяч рублей. А если народный избранник отработал больше 3 лет, то Пенсионный фонд будет начислять ему почти по 73 тысячи ежемесячно.

Экономия

Кроме сокращения зарплат, Совфед пошел на снижение на 10 % транспортных расходов и затрат на командировки. Сенаторам, в частности, рекомендовано по возможности ограничиться авиаперелетами в экономическом, а не в бизнес-классе. Впрочем, наблюдатели ожидают, что многие узнаваемые персонажи будут из собственного кармана доплачивать за повышенную степень комфорта. Ведь некоторым из них прямой контакт с простым народом, от которого они уже отвыкли, доставляет серьезные страдания…

Совет Федерации также принял героическое решение не закупать в этом году новое оборудование. «Это касается технических средств и оргтехники, — уточнил Вадим Тюльпанов. — Мы пришли к выводу, что можем продержаться на том, что у нас есть, не закупая нового оборудования. Также мы пошли на сокращение командировочных расходов. Если раньше каждый комитет проводил по два-три выездных заседания в регионах, теперь мы решили, что будет проводиться всего по одному. Это даст также экономию бюджета примерно на 200 миллионов рублей. Вот так по копеечке, по копеечке и набирается экономия…»

Тем временем

Минфин России готовит предложение отказаться от ежегодной индексации зарплат бюджетников. Инициатива касается окладов судей, таможенников, сотрудников ФСКН и ФСИН, госслужащих федерального и регионального уровня, а также ежемесячных денежных выплат Героям СССР, России, Героям Соцтруда и Труда России.

Если предложение будет одобрено, в 2015 году не будут индексироваться пособия на детей, материнский капитал, пособия пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам, инвалидам, а также государственное пособие на погребение. Индексация окладов будет приостановлена так же для полицейских и пожарных.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, такие меры помогут бюджету сэкономить 600 миллиардов рублей.

Цифра

putin_atemar_004641 700 рублей — такова зарплата Владимира Путина после сокращения на 10 %. У Дмитрия Медведева, Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина — 513,4 тысячи.

Материалы по теме
Закрыть