«Фалуньгун»* — капут!
Правоохранители накрыли в Мордовии ячейку китайской секты «Фалуньгун»*, в которую входили педагоги, IT-специалисты, сотрудники банков и мигранты. Ею руководил 64-летний Ильдар Максиняев. В доме «учителя» обнаружили запрещенную экстремистскую литературу. Возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности нежелательной иностранной организации» (до 6 лет неволи). Ранее аналогичные ячейки силовики разгромили в Москве и Краснодарском крае. Подробности — в материале Елизаветы Майоровой.

Хунчжи и его последователи
Движение «Фалуньгун»* возникло в Китае в 1992 году. Ее основателем стал учитель гимнастики Ли Хунчжи, который в своем «учении» сочетал традиционную китайскую гимнастику цигун с элементами буддизма и даосизма. Члены организации критиковали коммунистическую партию Китая и призывали к свержению власти. В 1996 году, увеличив своих число последователей до нескольких миллионов, Хунчжи попытался организовать государственный переворот. Попытка была пресечена. Наставник скрылся на территории США. После этого были созданы 75 ячеек секты в других государствах, в том числе в России. В 2020 году российские власти внесли «Фалуньгун»* в реестр «нежелательных организаций, представляющих угрозу безопасности государства». По данным силовых структур, это «сектантское движение» при прямой поддержке Госдепа США пыталось «расшатать обстановку» в России и Китае. Адепты организации сначала занимаются гимнастикой, а потом, выполняя указания «наставников», отказываются от официальной медицины и совершают ритуальные самоубийства…
По данным Следственного комитета РФ, в июле 2020 года жительница Москвы открыла центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа», в котором «обучались» сотни человек. Члены организации раздавали брошюры о китайских целительных практиках. Заинтересовавшихся приглашали на тренировки в помещениях и на открытом воздухе. Спустя некоторое время адептам предлагали покупать «специальные» книги и делать пожертвования. Им методично вбивали мысль, что Хунчжи является живым воплощением бога… В октябре прошлого года сотрудники Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело по статье «Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности» (до 6 лет неволи). В квартирах лидеров московской общины прошли обыски. К уголовной ответственности привлекли жительницу Пятигорска, которая вовлекала новых членов в секту. Она занималась подготовкой собраний, распространением листовок, книг и вела сообщества в соцсетях. В начале мая этого года в Москве задержали лидеров и членов местного «филиала». В июле силовики накрыли краснодарскую ячейку. Обыски прошли по 19 адресам в разных городах страны. Была изъята запрещенная литературу, в частности книги «Фалунь Дафа» и «Фалуньгун»…

Местная «спецоперация»
Как выяснилось, сектанты разворачивали деятельность и в Мордовии. По данным силовиков, ими руководил пенсионер Ильдар Максиняев. Он примкнул к рядам «фалуньгунщиков» еще в 2000-х годах. Тогда мужчина работал на стройке. Один из товарищей презентовал ему книгу «Чжуань Фалунь», которую позже внесли в список экстремистских. Максиняев проникся сектантскими идеями. Мужчина занимался гимнастикой цигун и прекрасно ее освоил. Это помогало ему осуществлять вербовку. Пенсионер вешал на зданиях саранских школ объявление о наборе кандидатов в школу восточных единоборств «Кунг-фу». На самом деле ее не существовало. Название было лишь предлогом для заманивания в свои сектантские «сети». Встречаясь с молодежью в парках, «тренер» распространял листовки и бюллетени. Также он «промывал мозги» своим адептам во время онлайн-сеансов видеосвязи. Обработанная «паства» изучала экстремистские книги, которые приносил Максиняев. Члены ячейки «выписали» в Москве более тысячи брошюр о деятельности «Фалуньгун»*, которые планировали распространить в Мордовии. Согласно подсчетам правоохранителей, в местную секту входило более 10 адептов разных возрастов, в том числе учителя, сотрудники банков, IT-специалисты и мигранты. Своего «главаря» адепты любовно называли «учитель». Правоохранители задержали Максиняева в начале сентября. Корр.«С» удалось посмотреть кадры оперативной видеосъемки. Силовики в масках и с оружием в руках пришли в его дом в лямбирском селе Аксеново. «На основании постановления суда в вашем жилище разрешен обыск… — вежливо сообщил следователь. — Обыск пройдет в присутствии понятых. Ознакомьтесь с постановлением…» Максиняев ознакомился… Параллельно обыски прошли в Саранске и райцентре Ромоданово. Было изъято много «интересной» литературы. Например, книги Ли Хунчжи — «Метод полного совершенствования по закону Будды Фалунь», «Фалунь Дафа: суть усердного совершенствования, «Тренажеры и методы тренировки в боевых искусствах», «Объяснение и содержание фалунь для консультантов» и «Закон Будды». В доме «учителя» Максиняева обнаружили тетради с разными «интересными» записями, а также цветные буклеты и листовки — «В Китае узников совести убивают по заказу», «Подпишите петицию», «Что такое Фалунь Дафа?». В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности нежелательной иностранной организации» (до 6 лет неволи). Свою вину он не отрицает и уже активно сотрудничает со следствием…

Экспертное мнение
По мнению религиоведа и сектоведа Романа Силантьева, секта «Фалуньгун»*, возможно, крупнейшая в истории человечества. «По разным оценкам, на пике своего развития в нее входило до 50 миллионов адептов, — говорит эксперт. — Понятно, что подсчет очень грубый. Но то, что она входит в тройку самых больших сект мира, — это факт. Плюс-минус такого масштаба достигали только «Братья мусульмане»** и «Исламское государство»***. Все остальные секты на уровень в десятки миллионов человек не выходили. Китайцы в свое время изобрели цигун — систему оздоровительных упражнений. Но в 1990-х неожиданно выявился некий «побочный эффект». На цигуне стал паразитировать Ли Хунчжи, который насытил его различными оккультными «фишками». Безобидная физкультура объединила людей с очень оригинальными мыслями. По факту это кончилось столкновением с китайскими властями, массовыми беспорядками, погромами и ритуальными самоубийствами. Так случилось в 1999 году, когда в знак протеста против запрета секты в Китае погибли десятки человек. Руководители «Фалуньгун»* уехали из страны и продолжили свою деятельность. Сейчас они активно работают против КНР, обвиняя руководство страны в том, что оно якобы ловит адептов секты и разбирает на органы. Естественно, в какой-то момент «Фалуньгун»* появился в России, основав общины в разных городах. Очень надеюсь, что теперь настал период, когда этой секте укажут на дверь. Одна их община — в Хакасии — уже признана экстремистской. Эта секта маскируется под различные оздоровительные центры, центры китайской культуры, под клубы любителей гимнастики цигун. Мол, никакой религии тут нет, мы просто чакры открываем, пробуждаем в организме новые энергии. Потом выясняется, что за этим стоит зловредная деструктивная идеология, которая в том числе может подстрекать человека к самоубийству. Но, конечно, есть и денежные мотивы — доходы от адептов. Система вербовки многоуровневая. Сначала людей затягивают тем, что все это бесплатно, но со временем выясняется, что бесплатно ничего не бывает. Многие эксперты отмечают: один из самых опасных аспектов деятельности секты «Фалуньгун»* состоит в том, что ее адепты могут быть «агентами влияния» приютивших ее лидеров США на территории других государств. Не буду утверждать, что в России много адептов «Фалуньгун»*. Но они есть и нашей безопасности тоже угрожают».
* Признана в России нежелательной и экстремистской
** *** Запрещенные в России террористические организации