Пятница, 25 апреля
Происшествия

«Легенда № 24»

Серийный киллер Сергей Харламов не смог добиться досрочного освобождения, несмотря на 60 поощрений

Зубово-Полянский райсуд отказал 45-летнему Сергею Харламову в условно-досрочном освобождении. Хотя серийный киллер из Саранска отсидел более двух третей срока из назначенных ему Верховным судом Мордовии 24 лет строгого режима. На его счету — убийства, убийства, убийства… И еще — покушения. В 2022 году Пролетарский райсуд признал Сергея Харламова виновным в расстреле известного «химмашевского авторитета» Станислава Винокурова. Зато, мотая срок почти в четверть века, Сергей Харламов времени не терял — выучился на швею, повара и пекаря. После чего возмечтал вернуться в «свободное общество» на два с лишним года раньше времени. Почему служители Фемиды решили чуточку повременить с досрочным освобождением — узнал Валерий Ярцев.

«Ассоль» с «Антрацитом»

«Танимовец» Сергей Харламов входил в так называемую «химмашевскую бригаду» Дмитрия Волкова. 28 ноября 2002 года членами этого криминального «звена» было организовано и исполнено убийство 30-летнего ранее судимого Александра Мордовина. Около 21.00 в бар «Ассоль» на ул. Коваленко вошли Сергей Харламов и его соратник по имени Александр. Товарищи подошли к столику, за которым сидел Мордовин. И тут Харламов достал оружие и хладнокровно расстрелял жертву. В тело попали как минимум три пули, оказавшиеся смертельными. Причем оружие, из которого велся огонь, в ходе расследования так и «не всплыло». Это преступление, по мнению правоохранителей, стало ответным ходом на расстрел возле магазина «Антрацит» двоих «коллег» из противоборствующей группировки. Следующее убийство было совершено среди бела дня 8 апреля 2003 года. Около администрации Пролетарского района Денис Михейкин из пистолета ТТ расстрелял 29-летнего Игоря Корнева. Сделав несколько выстрелов, он подошел к упавшему на асфальт парню и добил его контрольным в голову. Расправу видели несколько свидетелей. В суде Михейкин признал свою вину. Он назвал имена тех, кто отдал ему приказ уничтожить ранее судимого жителя Светотехстроя. Как установил суд, к подготовке и исполнению преступления были причастны Харламов и Волков.

После расстрела Корнева банда начала активно вооружаться. В постоянной боевой готовности находились пистолеты ТТ, ПМ, браунинг, обрез, а также автомат Калашникова. Оружие хранилось дома и в гаражах. Зимой 2003 года Сергей Харламов приступил к подготовке новых кадров. В лесу, неподалеку от Лесного озера, а заодно в дачных массивах он учил стрелять из пистолета ПМ 18-летнего Владимира Голубева. По замыслу Харламова и Волкова, тот должен был стать исполнителем нового убийства. Осталось только дождаться, когда из тюрьмы выйдет Вячеслав Есин, признанный судом виновным в организации убийства предпринимателя Алексея Давыдова, также известного в криминальных кругах в качестве «миротворца». Но вместо Голубева, который наотрез отказывался брать в руки оружие, исполнителем назначили их товарища по имени Александр. 28 января 2004 года Есин вышел на улицу погулять с собакой. Александр, скрыв лицо черной вязаной шапочкой, не менее шести раз нажал на курок. Затем последовал контрольный выстрел. Суд установил, что в убийстве Есина, помимо Александра, были виновны Волков и Харламов. Именно они разработали план и следили за жертвой. Между тем расследование жестоких убийств уже шло полным ходом. И тогда преступники решили замести следы. Свидетелем расстрела «недруга» Мордовина оказался один из работников бара «Ассоль». Харламов и Волков отправили к нему сообщника Евгения Горина, который пригрозил очевидцу расправой, если тот будет давать показания в милиции. Но исполнить угрозу они не успели. Харламова и Волкова арестовали в январе 2005 года. А вот их товарищ Александр был объявлен в федеральный розыск.

Этот уголовный процесс по делу, которое насчитывало 24 тома, проходил с участием присяжных заседателей. В итоге Верховный суд РМ признал группу организованной, а ее лидера — организатором кровавых убийств. На тот момент 29-летний Дмитрий Волков был признан виновным в убийстве Корнева и Есина, незаконном ношении и хранении оружия. Ему «отмерили» 23 года строгого режима. 27-летний Сергей Харламов, уличенный в расправе над Мордовиным и организации убийств Корнева и Есина, был отправлен за решетку на долгие 24 года. Причем никто из них не признал своей вины и не раскаялся. Зато третий из обвиняемых, Денис Михейкин, сразу начал взаимодействовать со следствием. Детали преступлений стали известны благодаря именно его показаниям. Кроме того, Михейкин попросил прощения у потерпевших. Присяжные оказали ему снисхождение. Как результат, он получил 10 лет строгого режима. В итоге получилось 57 лет «строгача» на троих. После оглашения вердикта близкие убитых людей — Мордовина, Корнева и Есина — вытирали слезы и буквально стонали: «Пожалели их присяжные! Пожалели!» А вот в коридорах Верховного суда РМ тем временем раздавался оглушительный женский плач. Это было страшно видеть и слышать! Это бились в истерике матери осужденных убийц. «Они думают, что 24 года — это много!» — в ответ молвила одна из родственниц жертв…

Выстрел в висок Винокурова

Безжалостного Сергея Харламова отправили в Дубравлаг. Но в 2022 году «каторжанину» в возрасте 43 лет довелось повидать столицу республики. Его этапировали, чтобы он снова предстал перед служителями Фемиды. На этот раз член группировки «Танимовские» обвинялся в покушении на убийство известного «конкурента» Станислава Винокурова. Это дерзкое преступление, совершенное более 20 лет назад, удалось раскрыть сотрудникам уголовного розыска регионального МВД и представителям Следственного комитета по РМ.

Как сообщала в свое время «С», вечером 16 марта 2001 года на остановке «Ул. Коваленко» Станислав Винокуров вместе с 30-летним знакомым Пуниговым ловили машину. В этот момент, по данным следствия, мимо проходил Сергей Харламов вместе со своим «соратником». Они решили пристрелить Винокурова — как «врага из противоборствующей группировки». Харламов выпустил в него несколько пуль из пистолета ТТ. Защищая себя, авторитетный товарищ достал такое же оружие и начал отстреливаться. Но поразить нападавшего ему не удалось. При этом, по словам таксиста-очевидца, Винокуров буквально метался из стороны в сторону, пытаясь увернуться. Его приятель Пунигов вовремя прыгнул за сугроб и затаился. В итоге одна из пуль все-таки вошла в висок Станислава и вышла с другой стороны. А от выстрела в грудь спас бронежилет. Несмотря на тяжесть сквозного ранения, Винокуров нашел силы самостоятельно перейти проезжую часть и укрыться в одном из домов, откуда сам вызвал скорую. В больницу потерпевший был помещен с диагнозом «ранение левой лобной области с повреждением вещества головного мозга». Его состояние стабилизировалось после трепанации черепа. Причиненные телесные повреждения были квалифицированы как «тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни». А само преступление, как рассудило следствие, злоумышленник не довел до конца по независящим от него обстоятельствам — в связи со своевременно оказанной медпомощью.

Правда, сам Станислав Винокуров, переживший несколько нападений, на суде в качестве потерпевшего выступить не смог. Авторитета обнаружили замерзшим недалеко от села Берсеневка осенью 2015 года. Зато в качестве потерпевшего предстал его родной брат Александр. «На каком наказании для Харламова вы будете настаивать?» — поинтересовался у него корр.«С». «Какое для него может быть наказание? — задумавшись, произнес Александр. — Человека нет уже семь лет… Понимаете, брата моего семь лет уже нет! Так на каком наказании теперь настаивать… Нет, враждебных чувств к Харламову я не испытываю. Пусть будет так, как решит суд. Для ненависти или мести я уже слишком стар! Правда, после того как Харламов прострелил мозги моему брату, пришлось на лечение вбухать денег, включая те же самые титановые пластины, — ай-ай сколько! У Станислава после этого ранения началась эпилепсия! И пока всеми этими титановыми пластинами не закрыли череп, припадки случались на дню по пять-шесть раз. Два-три человека его пытались удержать. Ложку в зубы, чтобы язык не прикусил. По пять-шесть раз в день! И постоянно с ним кто-то должен был находиться. Хорошо, что врач Кузьмин поставил ему пластину, — припадки сразу сократились… Станислав был отличный человек. И он был моим братом. Родным братом! И этим все сказано! Я его очень любил… Однажды я ему задал такой вопрос: «Тебе это надо?» И получил короткий ответ: «Надо!»… Да, он ставил перед собой цель — заработать много денег! Для себя, для своего окружения, для своей семьи. Естественно, кому-то это не нравилось, вот они друг в друга и шмаляли… Но в последние годы он так и говорил: «Все, хватит, я навоевался! Больше не хочу и не могу».

Однако в итоге Сергей Харламов оказался… «неподсудным»! В ходе рассмотрения дела по существу сам предложил его прекратить. «Ваша честь, мне добавить и убавить нечего! — произнес киллер, протянув сквозь железные прутья ходатайство. — Прошу прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности! Даже если вы будете вызывать и расспрашивать свидетелей, то меня все равно никто не узнает. Ведь никто же из них моего лица тогда не видел!» В результате вершители правосудия и в самом деле «удовлетворили просьбу» Харламова о «закруглении» дела. Уголовное преследование было прекращено. «Сергей, а вы во всех своих преступлениях сознались?» — спросил напоследок корр.«С» у Харламова, когда его выводили из клетки. «В каких это «всех»? — обернулся мужчина в наручниках. — Вы сами знаете больше меня!» Впереди Харламова снова ждал Дубравлаг…

Еще не испеклось!

А недавно Сергей Харламов обратился в Зубово-Полянский райсуд с ходатайством об УДО. Указал, что в настоящее время им отбыто уже более 2/3 срока. Дескать, за время отсидки он полностью выплатил гражданский иск. Трудоустроен. Обучался по трем профессиям — «швея», «повар», «пекарь». С 19 ноября 2012 года переведен на облегченные условия отбывания наказания. Полагает, что необходимость в дальнейшем отбытии наказания отсутствует. При этом в своем заключении начальник ИК поддержал ходатайство своего «подопечного». «Кум» указал, что Сергей Харламов характеризуется положительно. И не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. В судебном заседании еще один представитель УФСИН тоже положительно охарактеризовал поведение кандидата на УДО. Вдобавок предоставил выписку из приказа о поощрении убийцы «за хорошее поведение и активное участие в воспитательных мероприятиях по итогам за первый квартал 2024 года». Однако помощник дубравного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики в своем заключении, напротив, возражал против досрочной свободы. В итоге судья пришел к следующим выводам. Как следует из исследованных материалов, Харламов поначалу содержался как в саранском, так и в московском СИЗО. И нигде нарушений режима не допускал. Однако с декабря 2006-го по март 2008-го арестант как с цепи сорвался. Сразу шесть дисциплинарных взысканий!

Непосредственно в Дубравлаге Сергей Харламов «тянет лямку» с середины весны 2008 года. Сразу по прибытии был трудоустроен. «Искупал вину» на различных должностях. К труду относится добросовестно, за что имеет 60 поощрений (последнее — в середине апреля). Тем не менее нахватал 13 нарушений, за что 10 раз был наказан в дисциплинарном порядке. Правда, к настоящему времени все взыскания сняты и погашены. При этом трижды, а последний раз в 2021 году, был этапирован в поселок Барашево, в лечебное учреждение, где один раз опять нарушил порядок. И да, по делу о покушении на убийство Стаса Винокурова киллера отправляли в привычное для него саранское СИЗО. Там Харламов «отсиживался» с 15 февраля по 29 марта 2022 года. Причем тихо-мирно, безо всяких нарушений. Отношение к представителям администрации у душегуба только доброжелательное. В коллективе среди других осужденных уживчив и не конфликтен. Работы по благоустройству территории исправительного учреждения выполняет добросовестно. Вину в совершенном преступлении по приговору Верховного суда РМ признал частично. Имел два исполнительных листа на сумму 600 тысяч рублей. Все эти иски погашены в полном объеме еще в апреле прошлого года. Срок наказания заканчивается 2 января 2027 года. То есть преступник хочет выйти на волю, недосидев 2 года 7 месяцев 16 дней. Но здесь служители Фемиды акцентировали свое внимание на том, что повар-пекарь при всяком-прочем нарушал правила полтора десятка раз. За что его наказывали выговорами, штрафами, вплоть до водворения в ШИЗО. И до мая 2006 года Харламов вовсе не стремился зарекомендовать себя с положительной стороны. Из-за чего именно налагались взыскания? Например, во время проведения проверки убийца перекрикивался с другими осужденными. Осуществлял межкамерную связь. Переговаривался с гражданскими лицами. Однажды прибыл в кабинет начальника колонии «не в той» одежде. Потом не выполнил команду «подъем». У тезки знаменитого нападающего сборной СССР по хоккею были изъяты кое-какие деньги. Ко всему прочему Харламов взял и занавесил свое спальное место. Потом находился зачем-то в другом отряде без разрешения администрации… Прибыл в штаб колонии, опять-таки нарушив форму одежды. Опоздал на работу. У заключенного был обнаружен и изъят запрещенный предмет. А ведь «оборот» запрещенных предметов относится к числу злостных нарушений. Все эти обстоятельства свидетельствуют о нестабильном поведении, как постановил суд. Так что расценивать поведение мужчины — если брать в целом — не получается с положительной стороны. Ну а сам по себе добросовестный труд вообще-то является непосредственной обязанностью.

Судебное «резюме»: «анализ вышеприведенных обстоятельств в их совокупности не позволяет суду прийти к твердому убеждению, что ко времени рассмотрения ходатайства у «ветерана саранских уличных боев» окончательно сформировалось уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, правопослушному поведению…» Цели наказания никак нельзя признать достигнутыми!

Материалы по теме
Закрыть