Среда, 19 июня
Общество

«Генштаб Украины собирается сократить численность своих служащих на 60%»

Фото: Вражеские ресурсы

«Генштаб Украины собирается сократить численность своих служащих на 60%, чтобы отправить освободившихся военных на фронт, — написал в своем ТГ-канале политик Олег Царев. — Причину уже убедительно объясняли на наших ресурсах: потери украинской армии привели к дефициту грамотных командиров младшего и среднего звена. А вчерашние штабисты в такой роли будут профессиональней вчерашних сержантов.

Но может ли такая пожарная мера пройти бесследно для работы самого Генштаба? При том, что на Украине не считают, что штат был раздут, а Генеральный штаб вообще-то принято именовать «мозгом армии». Кстати, так — «мозг армии» —называлась известная книга выдающегося военного теоретика маршала Бориса Шапошникова. Впрочем, сам Шапошников не претендовал на авторство этого определения, отмечая, что его придумали издавна.

Что касается украинского Генштаба, то радикально сокращая число служащих, украинская армия напоминает человека, который, чтобы избавиться от лишнего веса, отказывается от половины мозга.

С другой стороны, большой вопрос, смог бы этот мозг нормально работать в обстановке истерической украинской мобилизации, даже сохранив прежние размеры. Ведь «мобилизация – опиум войны», как писал тот же Шапошников».

Материалы по теме
Закрыть