Среда, 19 июня
Общество

США заподозрили Грузию в недостаточной демократичности и пересмотрят с ней отношения

Администрация Соединенных Штатов приступила к проведению масштабного пересмотра американо-грузинского сотрудничества в связи с принятым в Грузии законом об иноагентах. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Освободится ли Грузия от колониальной зависимости от англосаксов? Фото: tourweek.ru

«Сегодня я также начинаю всеобъемлющий пересмотр двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией, — отметил Блинкен. — По мере того, как граждане Грузии высказывались против этого закона, мы видели явные признаки кампании запугивания и применения насилия для подавления мирного инакомыслия. Как «закон о национальной безопасности», так и репрессивная тактика, используемая для подавления правомерного несогласия, подрывают грузинскую демократию и основные свободы, на которые имеет право грузинский народ, и противоречат давно заявленной цели Грузии — отраженной в ее конституции — евроатлантической интеграции и стратегическому партнерству с Соединенными Штатами».

США, добавил он, надеются, что власти Грузии «пересмотрят закон и предпримут шаги для продвижения демократических и евроатлантических устремлений своей страны».

Депутат парламента Грузии от партии «Сила народа» Созар Субари отметил, что заявление Блинкена о мерах против Грузии из-за принятия закона об иноагентах являются «пустыми и никчемными», США действуют не в интересах народа Грузии.

По словам Субари, принятый в Грузии закон об иноагентах защищает власти страны от нападок со стороны администрации старого доброго Джо. Депутат заявил, что США посредством неправительственных организаций стремятся вернуть Грузию к «покорному правлению». Вашингтон действует не в интересах населения Грузии.

Ранее сообщалось, что Грузию лишат статуса кандидата на вступление в ЕС из-за закона об иноагентах.

Материалы по теме
Закрыть