Среда, 19 июня
Общество

Раскрыты подробности по делам арестованных генералов

Вадим Шамарин. Фото: ТГ-канал Юрия Подоляки

«Следствие раскрыло подробности по арестованным генералам, — написал военкор Александр Коц. — Следственный комитет утверждает, что замглавы Генштаба Вадим Шамарин в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года получил взятку от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера этого же общества Елены Гришиной в размере 36 миллионов рублей за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России и общее покровительство. Полученными денежными средствами Шамарин распорядился по своему усмотрению.

А бывший командующий 58-й армией Иван Попов, по версии следствия, причастен к хищению в 2023 году более 1700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи. Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Их стоимость составляет свыше 130 миллионов рублей.

При этом главное военное следственное управление СК России ходатайствует об изменении меры пресечения генералу Попову с заключения под стражу на домашний арест в связи с учетом «характеризующих фигуранта данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования»».

Материалы по теме
Закрыть