Среда, 19 июня
Происшествия

Руководитель рузаевского «Водоканала», спрятавший от государства миллионы, облыгнулся в Верховном суде Мордовии!

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РМ оставила в силе приговор рузаевских коллег в отношении руководителя местного АО «Водоканал» Владимира Мирончева. Уроженец чамзинского села Репьевка был прежде оштрафован на 200 тысяч рублей за то, что сознательно не заплатил в бюджет налогов на сумму свыше 3 миллионов рублей. Хотя имел такую возможность!

Фото: Столица С

Между тем осужденный Владимир Мирончев своей вины так и не признал. Потому-то и написал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Как заявил на заседании в Саранске адвокат осужденного, клиент вовсе не имел никакого «умысла на незаконное сокрытие денежных средств». И все те доказательства, которые были добыты следствием, якобы не нашли своего подтверждения. В свою очередь, представитель прокуратуры республики, выступая в прениях в Верховном суде РМ, заявил, что обвинительный приговор следует оставить без изменения, потмоу что н справедливый. А жалобу горе-бизнесмена – без удовлетворения. Так и случилось!

Как установили сотрудники Следственного комитета по РМ, с мая по ноябрь 2022 года Владимир Мирончев, зная об имеющейся у возглавляемого им «Водоканала» недоимке по налогам и страховым взносам в размере 3,1 миллиона рублей, осуществлял расчеты с контрагентами через третьих лиц. Причем на общую сумму более 4 миллионов. Хотя все это время налоговые органы предпринимали меры, чтобы взыскать недоимки у «Водоканала». В результате начальника коммерческого предприятия, основным видом деятельности которого является забор и очистка воды для питьевых и промышленных нужд, привлекли к уголовной ответственности. Мирончеву предъявили обвинение по статье с длинным названием «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам в крупном размере». В ходе предварительного следствия мужчина поторопился возместить причиненный ущерб в полном объеме. Но при этом в храме правосудия Мирончев заявил, что, дескать, был вынужден в первую очередь расплачиваться не с государством, а с ресурсоснабжающими организациями. Иначе вся Рузаевка осталась бы без воды!

Примечательно, что скандальный «Водоканал» был приватизирован расторопным Мирончевым, когда Министерство энергетики и ЖКХ РМ возглавлял Игорь Чадов. Тот после своей скандальной отставки в 2022 году «всплыл» в кресле директора Красногорского РЭС ПАО «Россети», что в Московском регионе. Что, впрочем, не удивительно. Такие не тонут.

Материалы по теме
Закрыть