Пятница, 24 мая
Происшествия

После покушения на премьера Словакии Фицо в опасности оказался сербский президент Вучич

Власти Сербии задержали на северо-западе страны мужчину, который представлял угрозу для безопасности президента Александара Вучича. Об этом сообщило агентство Танюг со ссылкой на МВД.

«Из-за угрозы безопасности президента республики Драган Миятович из Сомбора был задержан и помещен под стражу на 48 часов», — цитирует агентство заявление ведомства.

По данным Танюг, после покушения на словацкого премьера Роберта Фицо в адрес Вучича посыпались угрозы в соцсетях. Отмечается, что подобные угрозы поступали и ранее.

Кто стоит за покушением на Роберта Фицо?! ГУР, СБУ, НАТО?! Фото: ТГ-канал «Отряд Ковпака»

Покушение на Фицо было совершено 15 мая в городе Гандлова на западе Словакии. Премьер был ранен в грудь, живот и конечность, перенес операцию, после которой его ввели в состояние искусственного сна на 24 часа. Вице-премьер Словакии Томаш Тараба заявил, что Фицо не находится в «опасной для жизни ситуации».

Нападавший задержан. По данным словацких СМИ, это писатель Юрай Цинтула. Власти страны считают, что стрелявший действовал по политическим мотивам. Представители многих государств осудили нападение и выразили главе правительства Словакии поддержку.

Фицо стал премьером Словакии в октябре 2023 года. Ранее он занимал этот пост в 2006-2010 и 2012-2018 годах. Политик длительное время критикует стратегию Запада по Украине и подчеркивает, что конфликт не имеет военного решения, а поставки Киеву вооружений лишь приводят к многочисленным жертвам.

Либеральный подонок Юрай Цинтула. Фото: ТГ-канал Александра Дугина

«Не сомневаюсь, что если бы в Европе застрелили какого-нибудь русофоба, о «русском следе» говорили бы все, — написал военкор Александр Коц. — Но покушались на премьера Словакии, который выбивался из западного мейнстрима по «украинскому вопросу». Вот его самые яркие цитаты:

Задержание стрелка. Фото: ТГ-канал Александра Дугина

«На самом деле Украину используют лишь в геополитических целях, чтобы ослабить Россию экономически и на международном уровне. Боюсь, что во имя этих геополитических целей Запад будет воевать с Россией до последнего украинского солдата, и мы недалеки от этой цели».

«Я против членства Украины в НАТО и наложу на это вето. Это было бы просто основой для Третьей мировой войны, ничего больше».

«Нападение украинских националистов на Донбасс для России то же самое, что для НАТО нападение ХАМАС на Израиль. При этом в 2014 году на аналогичное нападение НАТО отреагировал абсолютно спокойно. Но можно принести разные ужасные фото убитых детей, стариков, женщин, точно доказывающие, что украинские фашисты пытались уничтожить русских».

«Мы должны признаться себе и сказать: у Украины нет достаточно сил для того, чтобы развернуть ситуацию в военном плане, она не способна ни на какое контрнаступление. Мы можем залить туда все оружие мира, все деньги, и никогда в военном отношении Россия не потерпит поражение».

«Господствовало убеждение, что если дать украинцам оружие и деньги, то русские встанут на колени, будут бессильны и уничтожены. Эта стратегия не сработала. Россия не стоит на коленях. Именно она будет говорить, когда будут проходить переговоры»».

10 апреля Фицо на своей странице в соцсети заявил, что оппозиция и СМИ разжигают среди населения ненависть к власти и это может привести к убийству кого-то из правительства: «На улицах неприлично ругают политиков из правительства, я лишь жду, когда эта фрустрация, которую интенсивно углубляют СМИ, выльется в убийство кого-то из первых правительственных политиков».

Фицо говорил про сторонников оппозиции, что они распространяют «гнев, ненависть и ненормальность в фундаментальных ценностных и этических вопросах» и «ведут себя так, как будто их лишили рассудка».

Совершивший вчера покушение на жизнь премьера Словакии заявил, что был не согласен с политикой правительства. СМИ писали, что он является сторонником оппозиции.

Министр обороны Словакии сообщил, что состояние Фицо остается тяжелым, врачи делают все для его стабилизации

Тем временем арестована жена террориста Юрая Чинтулы, стрелявшего в Фицо. Она внезапно оказалась беженкой из Украины (кто бы мог подумать) и настраива
ла мужа на месть премьеру Словакии за его политическую позицию. Следствие определит наличие её связей со спецслужбами. Сам Чинтула также участвовал в проукраинских митингах.

«Переход к актам индивидуального террора — это классический признак ослабления тех или иных стран и режимов в этих странах, — прокомментировал главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. — И вот мы с вами это наблюдаем, не имея возможности полностью сломать политическую систему, в данном случае Сербии или Словакии, Брюссель, Лондон и Вашингтон ломают конкретных лидеров. Вот и всё. Это тысячу раз уже было в мировой и европейской истории. Это всё не ново. Но в ряде случае это действует, к сожалению»

«Как уже не скрывая особо и фактически по сути сказал канал Sky News — «Он был слишком пророссийским, … а потому это неудивительно», — нап сал журналист Юрий Подоляка. — Как бы намекая, что не был бы он пророссийским, спокойно бы правил и жил. А раз пророссийский… получай пули в грудь и живот. То есть их уже особо это не удивляет. То, что за пророссийскость убивают.

Но раньше это было на Украине. Теперь же перекинулось и на Европу. И это ее еще одна стадия украинизации (очень опасного процесса). А потом будет еще и другая стадия трансформации. Она называется «а нас за шо».

«В него стрелял 71-летний писатель Юрай Цинтула — политик из города Левице и сторонник оппозиционной либеральной партии «Прогрессивная Словакия», — сообщил «Рыбарь». — Он выстрелил в премьера пять раз. После задержания подозреваемый заявил, что расстрелял Фицо потому, что «не разделяет политические взгляды правительства». Преступление он задумал месяц назад.

Перед нападением Цинтула находился в толпе граждан возле культурного центра, где проходило заседание во главе с Фицо. Когда премьер вышел, чтобы поприветствовать людей, Цинтула, по словам очевидцев, прокричал: «Робо, иди сюда». После этого открыл огонь и совершил пять выстрелов.

При этом некоторые СМИ, в том числе антироссийские иноагенты, пытаются распространять информацию о том, что стрелок связан с пророссийской группировкой Slovenskí Branci («Словацкие призывники»). Однако эти данные были опубликованы изданием VSquare, которое является частью глобальной сети журналистов-расследователей GIJN, продвигающей прозападную глобалистскую повестку.

Много вопросов при этом остаётся к непрофессионализму охраны словацкого премьера, ведь в том числе из-за «халатности» работы службы безопасности покушение стало возможным.

В результате же произошедшее с Фицо изрядно взбаламутило общественность. При этом эффект ощутили как пророссийские и заукраинские круги, так и нейтральные: политическая провокация возымела те последствия, на которые и рассчитывали её бенефициары».

Материалы по теме
Закрыть