Воскресенье, 19 мая
Общество

Группировка войск «Север» продолжает наступление — утренняя сводка

Вторую ночь противник атакует Крым и Севастополь ракетным вооружением. Минобороны России сообщило о сбитых пяти ATACMS, всего по свидетельствам с мест было до 12 взрывов. Один из них прозвучал в районе военного аэродрома Бельбек, в сеть попали кадры сильного пожара. За ночь до этого указанный объект также был целью противника. У северо-западного побережья Крыма сообщали о борьбе с МБЭК противника. Сводкой любезно поделился ТГ-канал «Два майора».

ТГ-канал «Рыбарь»

На Харьковском направлении группировка войск «Север» продолжает наступление. На Липцовском направлении взяты Лукьянцы. Наши войска закрепились на южной окраине Глубокого и продвинулись в глубину от 500 метров до 1,2 километра в направлении населённого пункта Липцы. Противник трижды предпринимал контратакующие действия. В Волчанске ВС России продвинулись на глубину до километра.

На Покровском направлении (западнее Авдеевки) – тяжелые бои на Очеретинском выступе у Новоалександровки, Уманского, западнее Орловки наши войска стараются выровнять фронт.

На Времевском выступе ВС России штурмуют Урожайное и Старомайорское.

На Запорожском фронте нашими малыми штурмовыми группами расширена зона контроля в Работино, но бойцы сообщают, что говорить о полном контроле за населенным пунктом мало, несмотря на заявления и «красивые доклады».

В Белгородской области ночью в Шебекино от обстрелов ВСУ пострадали два мирных жителя: у одного мужчины — осколочное ранение левой кисти, у второго мужчины — осколочное ранение спины. FPV-дроны атаковали Цаповку и окрестности Березовки Борисовского района, Новостроевку-Первую Грайворонского городского округа. FPV атаковал машину между селами Нехотеевка и Журавлевка Белгородского района, водитель и два пассажира пострадали. В Зозулях Борисовского района взрывное устройство сброшено на легковой автомобиль, пострадала мирная жительница, также ВСУ сбросили на машину взрывное устройство в Грузском Борисовского района. Таким же образом в Новой Таволжанке Шебекинского городского округа поврежден автомобиль.

В Курской области В Глушковском районе с дрона ВСУ сброшено взрывное устройство на строителей, которые восстанавливали дома в селе Весёлое, ранен один из работников. Обстреливались деревня Куриловка, сёла Свердликово и Гуево, хутор Олешня Суджанского района, пункт пропуска «Тёткино», посёлки Тёткино и Новый Путь, деревня Елизаветовка и село Весёлое Глушковского района, посёлок Садовый Рыльского района. В деревне Куриловке Суджанского района украинские дроны повредили одно домовладение, легковой и грузовой автомобили. В течение дня над регионом сбиты несколько БПЛА самолётного типа противника.

Вблизи пункта пропуска «Суджа» с коптеров было сброшено восемь взрывных устройств, пять около села Волфино и посёлка Тёткино Глушковского района, два рядом с сёлами Троицкое и Гордеевка Кореневского района, один возле села Козино Рыльского района. Обошлось без пострадавших. РЭБ подавлены украинские дроны недалеко от хутора Олешня и села Горналь Суджанского района, деревни Урусы Глушковского района и села Троицкое Кореневского района.

Материалы по теме
Закрыть