Вторник, 21 мая
Происшествия

Генерал Кузнецов принял домик за 30 миллионов от бизнесмена Лёвы Мартиросяна

Юрий Кузнецов оказался нечист на руку?! Фото: Минобороны РФ

Стали известны подробности обвинения начальнику управления кадров Минобороны России и выходцу из славной Рузаевки Юрию Кузнецову. Ему вменяется в вину получение взятки на общую сумму 30 миллионов 500 тысяч рублей от краснодарского предпринимателя Левы Мартиросяна за помощь в заключении госконтрактов на оказание гостиничных услуг стоимостью 372 миллиона рублей.

По версии следствия, бизнесмен приобрел и оформил на супругу военного чиновника землю в Краснодаре и построил на ней жилой дом площадью более тысячи квадратных метров.

Дело генерал-лейтенанта Кузнецова находится в производстве того же подразделения ГСУ СКР, что и замминистра Тимура Иванова, но формально расследования не связаны.

Преступление генерал-лейтенант Кузнецов совершил в бытность начальником 8-го управления Генерального штаба вооруженных сил РФ, которое, в частности, занималось подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов для органов службы защиты государственной тайны.

В ведении 8-го управления находилась также координация деятельности Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко (КВВУ). И, в частности, вопросы, связанные с размещением военнослужащих, которых отправляли на обучение в вуз.

При этом по решению руководства Минобороны от 2020 года в случае, если отправленных на обучение военных нельзя было разместить в ведомственных общежитиях, их должны были расселять в гостиницах в рамках заключаемых с военным ведомством госконтрактов.

Кузнецов поспособствовал, чтобы размещались они в гостинице Мартиросяна.

Как пишет Коммерсант, в обмен бизнесмен приобрел и оформил на жену Юрия Кузнецова в 2020–2022 годах участок земли в Краснодаре, на улице Грибоедова, за 7 миллионов 510 тысяс рублей, а также построил на ней жилой дом площадью 1125 квадратных метров (стоимостью 22 миллиона 993 тытысячи 160 рублей), также записанный на жену главного военного кадровика. Что и составляет сумму взятки.

Лева Мартиросян. Фото: Суды общей юрисдикции Москвы

Кто такой Лёва Мартиросян? «Царьград» рассказал, что в 2010 году он работал в военном училище на должности начальника продовольственной службы. По роду деятельности познакомился с Кузнецовым. В целом род деятельности Мартиросяна — торговля продуктами, алкоголем и табачными изделиями, гостиничный и ресторанный бизнесы.

«У Кузнецова возник преступный умысел, направленный на получение взятки лично, в виде иного имущества в особо крупном размере, за совершение действий, которым он может способствовать в силу своего должностного положения, значимости и авторитета занимаемой должности, а также за общее покровительство по службе в интересах взяткодателя», — сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.

Басманный суд заключил бизнесмена под стражу на 1 месяц 28 суток, то есть до 12 июля 2024 года.

А Кузнецову грозит до 15 лет.

Материалы по теме
Закрыть