Среда, 19 июня
Общество

«Его самолет был сбит над морем…»

Судьба и подвиг военного летчика Андрея Учаева

Жительница Саранска Галина Жаркова и ее двоюродная сестра из города Краснознаменск Калининградской области Татьяна Губашкина только недавно узнали правду о судьбе дяди — военного летчика Андрея Учаева. Женщины нашли в Интернете мемуары полковника авиации Смирнова, который описал обстоятельства гибели их родственника во время Великой Отечественной войны… Самолет Учаева получил серьезные повреждения во время воздушного боя. Пришлось совершить вынужденную посадку на берегу Балтийского моря. Андрей и его напарник Владимир Нечаев вступили в бой с немецкими военными. Летчики отстреливались, пока не кончились боеприпасы. Потом они подожгли самолет и бросились в море, в котором погибли. Имена героев указаны на мемориале, который находится неподалеку от военного музея в латвийском городе Лиепая. Судьба и подвиг нашего земляка — в материале Татьяны Новиковой.

Андрей Учаев (справа). Фото сделано 17 марта 1943 года. Фотоархив Жарковых

Андрей Учаев родился в 1926 году в селе Карамалы Пензенской области. В конце 1930-х годов семья переехала в Саранск. «Моя гордость и отрада», — говорил о сыне партийный работник Дмитрий Учаев, когда тот побеждал в спортивных соревнованиях или приносил из школы очередную пятерку. С юных лет Андрей мечтал стать летчиком. Поэтому много времени уделял физической подготовке. «Обязательно поступлю в летное училище — вот увидите. Не получится сразу, буду пытаться снова. Добьюсь своего, потому что упрямый», — постоянно твердил он старшим сестрам Марии и Елене. Когда началась Великая Отечественная вой­на, Андрею исполнилось 15 лет. Каждый день он ходил в военкомат и просился на фронт. Однажды даже пытался подделать документы — изменил цифру в графе «возраст». «Тогда многие мальчишки так делали, — рассказывала внукам Мария. — Хорошо еще, что не сбежал, а то пришлось бы потом искать по всем вокзалам… Когда военком в очередной раз говорил брату «нет», он возвращался расстроенный и ни с кем не хотел общаться». Фронтовую повестку Андрею прислали в декабре 1943 года — спустя месяц после его 17-летия. Мария вспоминала, как перед отправкой на войну брат нашел на улице грязного котенка, которого назвал Дон Базилио. «Уж больно имя чудное! Нельзя как-то попроще?» — сетовала мать Евдокия. «Да ты посмотри, какой он важный! Вылитый учитель музыки Дон Базилио из оперы «Севильский цирюльник»!» — улыбался Андрей… Через несколько месяцев кот пропал. «Сбежал, потому что сильно тосковал по хозяину, — говорила Мария. — Жалко было, но… ничего не поделаешь. Брату мы об этом, конечно же, ничего не написали. Не хотели расстраивать. От Андрея часто приходили письма, в которых он рассказывал о своих достижениях. Пройдя подготовку на курсах воздушных стрелков, стал служить в 8-м гвардейском штурмовом Феодосийском дважды Краснознаменном авиационном полку. Гордился, когда совершил первый боевой полет на штурмовике Ил-2, который называл «летающим танком». Сообщал о том, сколько подбил вражеских самолетов…»

Последнее письмо родственники получили в октябре 1944 года. Затем пришло извещение о том, что гвардии младший сержант Учаев пропал без вести. «Главное, что не похоронка. Это значит, что надежда есть», — успокаивал жену и дочерей Дмитрий Учаев. Долгие годы, используя свои партийные связи, он пытался узнать о судьбе сына. Обращался в Министерство обороны СССР. Через 10 лет после окончания войны один из московских партийных коллег в личной беседе высказал предположение, что Андрея, скорее всего, нет в живых. «Если на летчика приходит извещение «пропал без вести», это значит, что его самолет сбит, а тело не найдено. Такое во время войны было часто», — объяснил он. «На отца тогда жалко было смотреть, ведь все эти годы он жил надеждой, — вспоминала Мария. — После маминой смерти папа снова женился. У его новой супруги было двое детей от первого брака. И сколько было радости, когда его пасынок назвал своего первенца Андреем».

Недавно племянницы Андрея Галина и Татьяна нашли в Интернете мемуары полковника авиации Смирнова. В одной из глав подробно описывается героический подвиг их дяди. Как выяснилось, печатная версия книги вышла еще в 1970-е годы, правда, тираж был небольшим. Смирнов пишет о том, что утром 22 ноября 1944 года в числе штурмовиков, наносивших удары по кораблям противника в Либавском порту, в воздух на своем Иле поднялись летчик Владимир Нечаев и стрелок Андрей Учаев. Сделав один заход, сбросили бомбы. Когда пошли на второй, попали в окружение немецких истребителей. Завязался воздушный бой. Мотор Ила получил повреждения. Нечаев понял, что дотянуть до расположения наших войск не удастся, и посадил самолет на воду возле береговой кромки. К ним сразу устремились немецкие военные. Советские моряки видели в бинокли, как Учаев и Нечаев достали пулемет и пушку. Начали отстреливаться. Завязался бой. Наши летчики, как могли, сдерживали врагов, но боеприпасы кончились. Учаев и Нечаев подожгли самолет, а потом бросились в Балтийское море, которое стало для них могилой…

«Свидетели гибели дяди были, но странно, что мы и другие родственники узнали все подробности только сейчас, — недоумевает Галина Жаркова. — На сайте «Память народа» есть информация, что за свой подвиг Андрей Учаев был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его имя указано на мемориале, который находится неподалеку от военного музея в латвийском городе Лиепая». Родственникам удалось дозвониться до сотрудницы этого учреждения, которая, кстати, хорошо говорит по-русски. «К сожалению, у нас мало информации об Андрее Учаеве, — сказала женщина. — Знаем только, что его самолет был сбит над морем… Будем рады, если пришлете фотографию героя, которую мы обязательно разместим в нашей экспозиции…» Родственники отправят в Лиепаю копию снимка, где Учаев запечатлен вместе с сестрой перед отъездом на фронт. На обороте надпись: «На добрую долгую память Лене от сестры Маруси и брата Андрея. Помни и не забывай. 17 марта 1943 года». «Если бы здоровье позволило, обязательно поехала бы в Латвию, чтобы возложить цветы на могилу дяди, — говорит Галина. — Теперь это сделают уже наши дети и внуки».

Материалы по теме
Закрыть