Среда, 19 июня
Происшествия

Так победим?!

Отменен суровый приговор по нашумевшему делу о крупном мошенничестве в ковылкинском Парке патриотов

Накануне Дня Победы сенсация прилетела из Верховного суда РМ! Судебная коллегия по уголовным делам отменила обвинительный приговор в отношении сотрудника Ковылкинскойрайадминистрации Алексея Красикова и местного бизнесмена Валерия Шаронова, которых за миллионные хищения из бюджета «наградили» 11 годами в лагерях общего режима. Оба в этот «победоносный момент» были немедленно освобождены из-под стражи. Хотя прежде местными служителями правосудия было установлено, что именно «созидатели» из ковылкинской власти и местной «бизнес-элиты» цинично наживались на Парке патриотов, а также на памятниках погибшим воинам и на ныне живущих детях! Отмены приговора добивалась и прокуратура, только по другой причине. Потому что он «чрезмерно мягкий»! А сами осужденные требовали вообще их оправдать. В итоге это громкое антикоррупционное дело решено направить прокурору «для устранения недостатков». После чего, очевидно, оно снова поступит в Ковылкинский райсуд для нового рассмотрения. Почему так случилось — узнал Валерий Ярцев.

Алексей Красиков пока на свободе. Фото: Столица С

Вечная память

Это резонансное дело началось с того, что в 2020 году администрация Ковылкинского района проводила электронный аукцион на выполнение работ по благоустройству общественной территории — Парка патриотов. Благое дело, напомним, свершалось в рамках реализации программы по формированию современной городской среды. В результате победителем торгов признали предпринимателя Валерия Шаронова. Однако победа, как выяснило предварительное следствие, была обеспечена находящимся с ним в сговоре начальником отдела целевых программ и проектов из райадминистрации Алексеем Красиковым. В «патриотическом угаре» работы по благоустройству парка умышленно проводились в объеме и с качеством, которые никак не соответствовали проектно-сметной документации и муниципальному контракту. Кроме того, применялись несертифицированные товары и материалы, а также оборудование, изготовленное кустарным способом. Однако на основании фиктивных актов о приемке выполненных работ оплата по муниципальному контракту была произведена в полном объеме. В размере свыше 19,8 миллиона рублей. При этом в отчетные документы попали работы, которые вообще не выполнялись. В общей сложности, как посчитало следствие, сумма «фанерных работ» превысила лишь в данном случае 2 миллиона рублей. Эти средства затем соучастники преспокойно похитили. Примечательно, что указанные 20 миллионов рублей на строительство Парка патриотов были выделены не только из местного и республиканского бюджетов, но и из федерального.

Валерий Шаронов не видит своей вины. Фото: Столица С

Но это еще не все! Следствие также предъявило криминальному дуэту обвинение в хищении бюджетных денег в размере более 300 тысяч рублей. Их Шаронов и Красиков присвоили, выполняя работы по благоустройству территорий, прилегающих к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах. Кроме того, Шаронова обвинили в покушении на хищение более 300 тысяч рублей, выделенных на капитальный ремонт здания Ковылкинской детской школы искусств. Оплату приостановил бдительный директор учреждения. А еще в рамках расследования удалось установить причастность Шаронова к хищению 75 тысяч рублей. Эти средства, согласно обвинительному заключению, бизнесмен положил в свой карман при строительстве водопровода в ковылкинском селе Троицк. При этом на движимое и недвижимое имущество обвиняемых в размере свыше 20 миллионов рублей судом был заблаговременно наложен арест. Правда, оба фигуранта своей вины загодя не признали.

Наконец, после почти годового судебного разбирательства и еще двух суток, которые председательствующий провел в совещательной комнате, прозвучал приговор. За особо крупное мошенничество и превышение полномочий 34-летнего начальника отдела целевых программ из районной администрации Алексея Красикова «пригвоздили» к 6 годам неволи. А его 53-летнего подельника — предпринимателя Валерия Шаронова — отправили на зону на 5 лет. Все эти годы мужчины должны были провести в колонии общего режима. Их взяли под стражу сразу после оглашения приговора. Кроме того, с подельников в солидарном порядке в пользу местных бюджетов было взыскано свыше 2 миллионов 300 тысяч рублей. Например, Курнинскому сельскому поселению их обязали возместить имущественный вред в размере почти 160 тысяч рублей. В пользу Парапинского поселения было решено взыскать свыше 30 тысяч рублей, в пользу Краснопресненского — более 146,5 тысячи, а в пользу города Ковылкино — 2 с «излишком» миллиона рублей.

Отменить и освободить!

Дело «патриотов» продолжает жить. И кто знает, как оно «выстрелит»… Фото: Столица С

Осужденные и их защита немедленно обжаловали столь суровый вердикт в вышестоящей инстанции. Они просили в апелляционной жалобе полного оправдания своих совсем не криминальных деяний! И вот на прошлой неделе, накануне Дня Победы, Верховный суд РМ огласил свой «пакт о капитуляции». Обвинительный приговор — отменить. Красикова и Шаронова из-под стражи немедленно освободить! Дело направить прокурору «для устранения причин, препятствующих его рассмотрению судом». А после того, как эти «противоречия» будут исключены, дело, очевидно, будет снова направлено в Ковылкинский райсуд для рассмотрения по существу. Только уже в ином составе судей. Возможно, что и с абсолютно новым обвинительным заключением. Что примечательно, в своем апелляционном представлении служители «государева ока» тоже не согласились с результатом, который огласили ковылкинские вершители правосудия. Но только по другой причине. В связи с чрезмерной мягкостью наказания! Дескать, недаром с этим уголовным делом были связаны и другие, в отношении чуть ли не десятка руководителей сельских администраций Ковылкинского района. И все приговоры в отношении этих недавних представителей вступили в законную силу.

Однако Верховный суд Мордовии, принимая «освободительное» решение, руководствовался, в свою очередь, следующим «принципом». Обстоятельства в части обмана и причинения материального ущерба, установленные Ковылкинским райсудом в отношении Шаронова и Красикова, противоречат обстоятельствам, установленным в отношении глав сельских администраций.

А ведь по одному и тому же факту не может быть несколько судебных решений с разными установленными обстоятельствами! В итоге Алексея Красикова и Валерия Шаронова немедленно освободили из-под стражи. Все начинается заново!

Звенья одной цепи

Все тот же Ковылкинский райсуд, например, в прошлом году признал 59-летнего бывшего руководителя Краснопресненского сельского поселения Сергея Чигрина виновным в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Мужчину, «скованного одной цепью» с вышеупомянутыми товарищами — Красиковым и Шароновым, приговорили к 2 годам условно. Еще в 2021 году жители поселка Зеленая Роща написали чиновнику Чигрину письмо с просьбой спилить старые сухие деревья. Дубы, вязы и березы представляли опасность, нависая над детской площадкой. Сельский начальник отреагировал стандартной отпиской: «Работы будут проведены в ближайший субботник!» Но «заветный час» так и не настал. Сельчане готовы были самостоятельно убрать деревья, но Чигрин не выдал разрешение. В итоге произошла трагедия. В мае прошлого года на 13-летнюю девочку, катающуюся на качелях, рухнула старая береза. Ребенка придавило стволом. Пострадавшую доставили в районную больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, переломы теменной и скуловой костей, переломы позвоночника и голени, травматический шок. Затем девочку отправили на санитарном вертолете в Саранск. В итоге ребенка пришлось перевозить в московскую клинику. Сотрудники Ковылкинского МСО возбудили в отношении Сергея Чигрина дело по статье «Халатность». В ходе расследования чиновника заподозрили в других преступлениях. Он имел, как выяснилось, коррупционные дела с начальником отдела Ковылкинскойрайдминистрации Алексеем Красиковым и предпринимателем Валерием Шароновым. Правительство Мордовии выделило Краснопресненскому сельсовету деньги на реставрацию памятников погибшим участникам ВОВ сразу в нескольких селах. Для выполнения работ Красиков настойчиво порекомендовал Чигрину выбрать организацию Шаронова. Причем без проведения торгов! В итоге бизнесмен провел «реставрацию» просто отвратительно. На памятниках в Красной Пресне, Унуевском Майдане и Чекашевых Полянах не были установлены таблички с именами погибших воинов. В этих же населенных пунк­тах сэкономили на облицовочной плитке. В Старом Пшеневе — на краске и штукатурке. Несмотря на вопиющие недоделки на сумму в 150 тысяч рублей, Сергей Чигрин подписал акты приемки работ, за что был «награжден» еще одним уголовным делом по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Материалы по теме
Закрыть