Воскресенье, 19 мая
Общество

«Только вперед!»

Инженер МПК «Атяшевский» Даниил Лапшин — о профессиональном росте, учебе и жизненных планах

erid: 2RanynYzAUg

ГК «Талина» — крупный производитель продуктов питания, предлагающий широкий спектр возможностей для молодежи. В группе компаний есть место как для абитуриентов, так и для студентов, особенно тех, кто учится на технических и агропромышленных специальностях. Для молодых специалистов, желающих начать свою карьеру в сельском хозяйстве, ГК «Талина» предлагает отличные перспективы и условия труда. Хороший пример — Даниил Лапшин, инженер по автоматизации и механизации производственных процессов в МПК «Атяшевский». Молодой человек совмещает работу с учебой в Институте механики и энергетики МГУ имени Н. П. Огарева. Несколько лет назад для прохождения производственной практики студент выбрал ГК «Талина» и продолжил работу в агрохолдинге, официально трудоустроившись.

С самого детства Даниил Лапшин интересовался механикой. Разбирал на запчасти и ремонтировал машины, мотоциклы. Это увлечение помогло ему определиться с профессией. Поступил в МГУ имени Огарева в Институт механики и энергетики на специальность «агроинженерия». На третьем курсе бакалавриата проходил производственную практику в ГК «Талина». «Мы, студенты, сначала побывали с экскурсией на производственных площадках разных предприятий, — рассказывает наш герой. — Очень понравилось, как нас встретили в ГК «Талина», здесь и решил остаться для прохождения практики. Меня определили в цех помощником механика. Конечно, все началось с рядовых задач, не требующих высокой квалификации. Я следил за исправностью оборудования, ежедневно проводил техническое обслуживание. Ходил везде за механиком и наблюдал за его работой. А через некоторое время мне доверили небольшие задания выполнять самостоятельно».

Даниилу понравилась рабочая атмосфера в ГК «Талина», поэтому по окончании практики решил официально трудоустроиться и стал механиком первой категории. «Новая должность предполагала более высокий уровень ответственности, — отмечает Даниил. — В мои обязанности стали входить полное обслуживание технологического оборудования на площадке и обеспечение бесперебойной работы производственных цехов». Чтобы совмещать учебу с работой, Лапшин оформил в университете индивидуальный график обучения.

В 2023 году наш герой окончил бакалавриат, защитив на отлично диплом по теме «Совершенствование технологического оборудования для производства ливерной колбасы». А сейчас учится на первом курсе магистратуры на той же специальности — «агроинженерия».

В январе Даниил получил повышение — теперь работает инженером по автоматизации и механизации производственных процессов. «Думаю, высшее образование сыграло роль в моем скором подъеме по карьерной лестнице. Ведь на руководящие должности берут квалифицированных специалистов. Однако решающее значение имеет не столько наличие «корочки», сколько личные качества человека и его заинтересованность в профессии», — уверен Даниил Лапшин. Теперь его основная задача — поиск возможностей для оптимизации и автоматизации рабочих процессов на предприятии. Это позволяет ему применять свои знания и опыт, а также способствует развитию технологий и повышению эффективности производства. «Спе­цифика моей новой должности другая, не менее интересная, — рассказывает молодой инженер. — Сейчас мы проводим модернизацию цехов и внедряем новое оборудование. На Атяшевской площадке недавно запущена новая линия для производства изделий из фарша — котлет, фрикаделек и чивапчичей. Прежняя линия требовала модернизации. Новая — современная, автоматизированная, с высокой скоростью изготовления продукции. Также в мои обязанности входит запуск нового оборудования. Для этого с главным инженером и технологами предварительно обсуждаем, как максимально автоматизировать процесс, и подбираем необходимые запчасти и механизмы, которые запрашиваем у специализирующихся компаний».

Даниил Лапшин доволен условиями труда на предприятии. Он работает на Атяшевской площадке ГК «Талина» 5 дней в неделю с 8 до 17 часов. Зарплата — достойная, выше средней по отрасли. Проживает в поселке Комсомольский Чамзинского района, до места работы добирается на служебном транспорте. Иногда для этого использует личный автомобиль. «Порой возникают ситуации, когда приходится задерживаться на работе, — поясняет Даниил. — Оборудование может быть доставлено поздно, поэтому необходимо дождаться прибытия груза и оформить документы. На мне — большая ответственность, но это очень круто. Если есть знания, опыт, уверенность в своих силах, то нужно идти только вперед».

«Хочу ли я получить очередное повышение? — рассуждает Даниил. — Если через некоторое время предложат новую должность — не откажусь, если буду уверен в собственных силах. Наблюдая за работой главного инженера, понимаю, что нужно набраться опыта. Какие планы на жизнь? Пока уделяю все внимание учебе и работе. Скоро пойду в армию, но после службы обязательно вернусь на родное предприятие…»

Реклама. ООО «МПК «Атяшевский». ИНН 1303066789

Материалы по теме
Закрыть