Вторник, 13 апреля

«Рокфеллеры, Морганы, Дюпоны и Буши хотят полного контроля над человечеством…»

Известный американский исламовед Данил Апокорин — «Столице С».

Известный американский исламовед Данил Апокорин — «Столице С».

Известный американский исламовед Данил Апокорин — «Столице С».

Последователи радикального ислама продолжают регулярно фигурировать в сводках мировых новостей. В мае самолет авиакомпании EgyptAir, следовавший из Франции в Египет, потерпел крушение в Средиземном море. Погибли все 66 человек, находившихся на борту. Основная версия ЧП — теракт. В этот же день в Саранске прошла конференция, на которой обсуждалось религиозно-политическое значение традиционного ислама в условиях роста радикализма. Все выступающие в один голос заявили: действия террористов ИГИЛ, Аль-Каиды, Джебхат-ан-Нусры находятся в жестком противоречии с традиционным исламом. О том, можно ли остановить кровавую поступь радикальных религиозных течений, Ирина Разина поговорила с главным спикером встречи — исламоведом и писателем из США Данилом Апокориным.

«С»: Что представляют собой мусульмане в Штатах?

— Нас в США не так много, как сегодня в России и уж тем более в Советском Союзе, где ислам исповедовали до 80 миллионов человек. В Штатах порядка 5-6 миллионов мусульман. Но мы уже заявляем о своем существовании довольно громко, с нами считаются при решении клерикальных, политических и прочих вопросов. К примеру, после того, как США захватили Ирак, многие из наших исламоведов участвовали в разработке новой конституции этого государства.

«С»: Как вы оказались в США и почему приняли ислам?

— Я родился в 1950 году в Усолье-Сибирском Иркутской области в семье политзаключенных. После смерти Сталина в стране была объявлена общая амнистия осужденным по 58-й статье. Мой отец был москвич, но тогда он попал под действие правила «101-го километра» и не мог вернуться в столицу. Родители приняли решение выехать на Украину. Отец, который воевал в финскую и Великую Отечественную войну, был серьезно обижен на советскую власть, которая практически ни за что приговорила его к 10 годам заключения. Он считал, что Родина обошлась с ним несправедливо. И в 1976 году эмигрировал в США, найдя там своего старшего брата, который в прошлом был белогвардейцем. Спустя четыре года в Америку приехали и мы с матерью. В то время мне было почти 30 лет, но я не владел английским языком. Пришлось начать изучение, потому что без этого у меня совершенно не было будущего. Один из моих друзей здорово помог. Это забавная история. У него были говорящие попугаи, для которых в зоомагазине он покупал специальные аудиопленки, чтобы учить их разговаривать. И я вместе с попугаями учился произносить английские слова! (Смеется — «С») Позже я поступил в институт в Филадельфии, где преподавал профессор философии, любивший русскую литературу и, в частности, Достоевского. Узнав, что я из России, он стал чаще со мной общаться, давать мне литературу, которая ничего общего с религией не имела: она касалась физики, анатомии, астрономии и т. д. Однажды он дал мне Коран, переведенный на английский с арабского. Я был поражен! В нем были отображены научные факты, которые стали общеизвестны человечеству лишь в прошлом веке! Например, о том, как происходит развитие плода в материнском чреве. Этого никто не знал до изобретения мощнейших микроскопов. Но этот процесс описан в таких деталях, что начинаешь задумываться: как могло человечество в VII веке знать подобное? Меня заинтересовала не столько религия, сколько ее основы. Несколько лет я детально изучал эти вопросы и, в конце концов, принял ислам. А самое серьезное изучение этой религии, включая ее теологию, философию, юриспруденцию, у меня началось, когда я поступил в Академию почетных наук.

«С»: Почему именно исламский мир сегодня так будоражат террористические проявления?

— Нужно искать корень зла в истории. XI век — время создания Ордена тамплиеров и начала первых крестовых походов. Почему эти события до сих пор оказывают ощутимое влияние на существование всех народов, живущих на земном шаре? Именно тогда девять крестоносцев из Франции под предводительством Гуго де Пейна захватили Иерусалим. Историки не сомневаются, что именно этот отряд нашел сокровища Соломона. Речь идет не только о золоте и драгоценностях, но и о знаниях, книгах, которыми знаменит наш великий пророк Соломон или, если говорить точнее, Сулейман. Постепенно эти девять нищих рыцарей, эмблемой которых в свое время было изображение двух всадников на одной лошади, захватили власть практически над всей Европой. Ватикан официально назвал этих крестоносцев рыцарями Ордена тамплиеров. Именно их лозунг «Единый всемирный закон» сохранился до сих пор и напечатан на долларовых купюрах США. Что это значит? Единые правительство, денежная номенклатура и законы, а все остальные жители земного шара должны подчиняться кучке банкиров, которые сейчас называют себя иллюминаты, что переводится с латинского как «просветленные». Чем же они просветлены? Приблизительно в VIII веке человек по имени Майер организовал первые пять банков Европы, основав династию Ротшильдов. Это и послужило прототипом нынешнего Всемирного валютного фонда. Они также обосновали свои ответвления в США, «родив» династии Рокфеллеров, Морганов, Дюпонов и Бушей. Эти люди хотят полного контроля над человечеством. Но до определенного времени их главной проблемой была организованная община мусульман, сроднившаяся, имеющая только одну цель — благотворить Аллаха и поклоняться нашему Создателю. Неспособность контролировать их послужила причиной развязывания новых крестовых походов против мусульманских стран. Там была организована операция под названием «Арабская весна». Все это началось с Ирана, перекинулось на Ирак, Афганистан, Ливию, Йемен и теперь — Сирию.

«С»: Но на этом этапе на арену вышла Россия…

— Да, это очень могущественный игрок. Она создала необходимый всему миру и всем народам баланс сил. Именно Владимир Путин со своей дальнозоркостью направил все возможности на сдерживание иллюминатов. США совершили очень большой просчет в отношении России. Это доказали события последнего года. Российская Федерация продемонстрировала в Сирии свою военную мощь и точную организованную боевую операцию на высшем уровне. Такими действиями она заявила о себе всему миру как о сильнейшем игроке на политической арене, с которым необходимо считаться. К тому же именно после вмешательства России и при ее участии начались переговоры об урегулировании мирного процесса на Ближнем Востоке. До этого о подобном развитии событий речи просто не шло! Это было совершенно невыгодно США и их союзникам. В Соединенных Штатах после Второй мировой войны к власти пришел генерал Эйзенхауэр, целью которого было продолжение военных действий, нагнетание как внутренних, так и внешних конфликтов. Он назначил начальником ЦРУ не менее опасного по своей натуре и алчности человека по имени Аллен Даллес, который при помощи своих соратников создал новую программу «Mockingbird», или «Пересмешник», которая собирала все мировые новости. Они обрабатывались, переиначивались в выгодном ключе специально подготовленными психологами и преподносились народам всего мира. В 1980 году, когда я только приехал в США, там существовало порядка 150 различных средств передачи информации. Я имею в виду радио, телевидение, газеты, журналы, книги и т. д. Сегодня все они сконцентрированы в шести корпорациях. То есть несколько человек, скупившие акции всех СМИ, диктуют нам восприятие происходящего в мире. Именно такими методами правительство США поддерживает ненависть внутри своего государства. А то, что мы наблюдаем сегодня на Украине, разыгрывается по тому же сценарию, как это происходило на Кубе, в Гватемале, Вьетнаме и многих других странах.

Известный американский исламовед Данил Апокорин — «Столице С».

«С»: Почему возникло столько трактовок исламских догматов?

— Когда я изучал ислам, в книжных магазинах было мало литературы по поводу этой религии. Многим достоверные знания почерпнуть было попросту неоткуда. Это привело к тому, что в начале 1990-х годов получило свое распространение движение «саляф салих» (с арабского — «праведные предшественники»). Его последователи объявили о возрождении ислама. Какого именно? Они, наверное, и сами до конца не понимают. Именно на базе этих трактований, далеких от истинного ислама, возникли такие террористические организации, как Аль-Каида, ДАИШ или, как его еще называют, ИГИЛ и т. д. Все эти зверские видеоролики, которые они обнародуют… Это не имеет ничего общего с нашей религией! Это ей категорически противоречит! История показывает, что за 23 года правления молодой Исламской империей пророк Мухаммед участвовал в 47 военных операциях и походах. За все это время погибли только 1,2 тысячи человек. После победы в первой же битве пророк предложил свободу пленникам за то, что каждый обучит грамоте 10 мусульман. То есть условия, которые предлагались даже злейшим врагам ислама, были крайне миролюбивы.

«С»: Сегодня постепенно террористические объединения вроде Аль-Каиды или ИГИЛ настолько разрастаются и набирают силу, что порой складывается ощущение, что именно из-за этого мир и рухнет. Возможно ли остановить радикальный исламизм?

— Да, но это займет долгое время. Из истории мы помним, что приблизительно в XVI веке образовалось новое ответвление от католицизма — протестантство. А в чем были причины? Английский король Генрих VIII, которому Папа Римский отказал в очередном разводе, опротестовал его заключение. Так и возникло новое религиозное движение, которое распространено до сих пор. Приведу еще один пример. В 1960-е годы в мире была очень популярна организация Ку-клукс-клан, отстаивающая идеи превосходства белой расы. Только в США она насчитывала более 5 миллионов человек. Но благодаря правильной информации, предлагаемой американскому населению, сегодня эта организация существует лишь на бумаге. Она изжила сама себя и не имеет никакой силы.

«С»: Вы говорите о правильной информации как основном способе противодействия радикализму. В Мордовии в ней тоже нет недостатка. Мусульмане живут здесь в мире и дружбе с представителями других религий. Но в то же время из ромодановского Белозерья только недавно десятки человек уехали в Сирию воевать на стороне террористов…

— Да, я слышал об этом селе. Думаю, что есть две основные причины происходящего там. Первое — это незнание, непонимание истинного ислама. Само слово «ислам» переводится как «мирное существование со своим Создателем и всем, что тебя окружает». В то же время, одна из прямых обязанностей мусульманина — искать и обретать знания о своей религии. И молодежь, которая к этому стремится, часто получает очень неправильно трактованную информацию. Арабский язык имеет свои особенности. Его классический вариант, на котором в VII веке был изложен Коран, включает в себя множество тонкостей и деталей, которые в настоящее время в разговорной речи арабами не употребляются. Великий ученый ислама, один из основателей исламской юриспруденции имам аш-Шафии был арабом и родился в Газе. В 7-летнем возрасте он начал обучение в Мекке. И арабский язык, который был ему родным, он изучал 17 лет! Только после этого он приступил к объяснению Корана и Сунны пророка Мухаммеда. Правильное восприятие классического арабского языка чрезвычайно важно! Иногда смотрю телевизионные ток-шоу Владимира Соловьева, в которых участвуют мусульманские эксперты. Есть очень интересные молодые ребята, которые обладают глубокими знаниями ислама и могут поделиться ими со своим поколением. Россия, конечно, пережила очень тяжелый период в советское время. Любое вероисповедание не приветствовалось. Поэтому ученых ислама, знающих людей у нас практически не осталось. Вторая причина распространения радикальных идей среди молодежи в том, что они находятся на самом тревожном этапе своей жизни — между 15 и 25 годами. Александр Македонский покорил полмира в этом возрасте, а Иван Грозный взял Казань. Все революционеры, которые легко подвергались любой пропаганде, были молоды. Нынешние сторонники исламского радикализма влияют на юные несформировавшиеся умы методом зачитывания каких-то отдельных параграфов из Корана или традиций пророка, толкуя их в выгодном для себя ключе.

«С»: Может быть, тогда нам надо последовать примеру Великобритании, где имамом мечети может стать только тот богослов, который приобрел духовное образование непосредственно в этой стране, а не в Египте или Саудовской Аравии?

— Я, конечно, за такое решение вопроса. Потому что в исламе есть пять пунктов, по которым выбирается имам. Первый — знание Корана, второй — его праведность в религии и т. д. И последний пункт — выбирается тот, кто лучше выглядит. Но это имеет свой смысл. Такой человек привлекает больше внимания.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу