Суббота, 18 мая
Общество

Александр Коц: «Для того чтобы обезопасить Белгород, врага надо теснить километров на 50-60»

Фото: ТГ-канал «Настоящий Гладков»

«Массированный обстрел Белгорода — это ожидаемый ответ на нашу наступательную операцию в Харьковской области, — написал военкор Александр Коц. — Ответ варварский и подлый, нацеленный на гражданскую инфраструктуру. Впрочем, не первый. И в основном именно террористической активностью противника обусловлены сегодня наши действия к югу от Белгородской области.

Идею создания буфера озвучил Владимир Путин, отвечая на мой вопрос об атаках на прифронтовой регион. Президент чётко дал понять, что если такие нападения будут повторяться, то мы подумаем над созданием санитарной зоны на территории Украины, которая не позволит наносить удары по нашей территории.

А они повторялись. В какой-то момент обстрелы Белгорода перестали быть чем-то экстраординарным в информационном поле. Массированный удар под Новый год — 25 погибших, артналёт в феврале — среди семи жертв был четырёхмесячный ребёнок. Ежедневный террор с запуском РСЗО по мирным кварталам, атаки FPV-дронов по гражданским автобусам с обычными работягами, попытки вторжения на нашу территорию… Киев просто напрашивался на серьёзный ответ. И он последовал.

Россия вошла в Харьковскую область широким фронтом и с ходу проломила первую линию обороны противника, заняв несколько населённых пунктов на глубину до 6 км. Основные усилия сейчас сосредоточены на двух направлениях: в районе населённых пунктов Липцы на западном фланге и Волчанск — на восточном. Тут уже идут бои на окраинах города. Это основные районы пусков реактивных снарядов по территории Белгородской области.

Пока эти два фронта не объединены, но, судя по темпам нашего продвижения, это может случиться уже в ближайшее время. Подтянув фланги, мы начнём постепенно двигать врага от наших границ. Никаких иллюзий быть не должно. Для того чтобы обезопасить Белгород, врага надо теснить километров на 50-60. Но говорить сегодня о взятии Харькова, Изюма или Купянска было бы сильно преждевременно. Основные оборонительные линии противника ещё впереди, и предстоит очень тяжёлая боевая работа.

При этом сам факт открытия нового фронта грозит Киеву проблемами на других участках, с которых он будет вынужден снимать подразделения для переброски на Харьковщину. Уже поступает информация о передислокации резервов из Херсонской области. Часть сил командование ВСУ забирает из Часова Яра и с Запорожья. Для затыкания дыр сюда переброшены спецподразделения ГУР, а также запрещённые в России «Кракен»* и РДК*.

Конечно, ситуация на этом направлении сегодня куда сложнее, чем в 2022 году. Но и «методов воздействия» на противника у нас сегодня куда больше — начиная от дронов-камикадзе и заканчивая широкой линейкой планирующих авиабомб, которые подтвердили свою репутацию главных взломщиков оборонительных линий».

* — запрещённая в РФ террористическая организация

Материалы по теме
Закрыть