Среда, 19 июня
Происшествия

Клейма ставить негде!

Главный ветврач Мордовской станции по борьбе с болезнями животных попался на взятках при продаже подозрительного мяса

Фото: Соцсети

В Саранске разгорается новый скандал, связанный с продажей «непонятного» мяса и требухи в обход закона! Сотрудники Следственного комитета по РМ, по информации «С», возбудили дело в отношении 60-летнего главного ветеринарного врача Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Валерия Сероглазова. Как выяснили борцы с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ, Сероглазов на протяжении нескольких лет получал взятки от производителей и торговцев сомнительными продуктами. Взамен ветврач разрешал клеймить и перевозить туши неизвестного происхождения и качества без должного осмотра, сопроводительных документов и санитарной обработки. Жители Мордовии, получалось, и так все за милую душу сжуют-сожрут, и ничего с ними не станется. А если и «зажмурятся», значит, «судьба такой!». Между тем в Октябрьском райсуде продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении двух коллег «продажного» Сероглазова. Так, все еще главный ветврач Саранской объединенной лаборатории Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Кечайкина отвечает за особо крупные взятки и «шашни» с другими мясными и рыбными «королями». За подобные «подработки» на другой скамье восседает ведущий ветеринарный врач из этой же лаборатории Александр Анасьев. Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Вполне возможно, что в следующий раз Валерий Сероглазов «отдохнет» в местах не столь отдаленных. Фото: Соцсети

Ни он тугел, ни камыртугел!

Итак, по данным правоохранителей, руководитель госучреждения Валерий Сероглазов в начале мая 2020 года мерил шагами помещение рынка «Данко», что раскинулся в Саранске по ул. Миронова. И здесь в голову должностного лица пришла мысль — использовать возложенные на него полномочия вопреки интересам службы, да еще исходя из корыстных побуждений. И тогда Валерий Геннадьевич предложил при личной встрече предпринимателю по имени Рафаэль, который активно занимается личным подсобным хозяйством по производству и переработке сельхозпродукции, такой криминальный план. Не надо, понимаешь, заключать со станцией, борющейся с болезными животными, никакого договора на оказание ветеринарных услуг. А он, Сероглазов, сам разрулит все вопросы, связанные с процедурой клеймения мяса, пусть и не прошедшего никакой ветеринарно-санитарной обработки. А еще Сероглазов обещается не принимать никаких предусмотренных законом мер. Даже если будет выявлено, что нарушались все условия при транспортировке непонятно какой мясной продукции. Перевози ты хоть ни он тугел, ни камыртугел (ни рыбу ни мясо)! Якши? Рафаэль, прикинув возможности, согласился. И произнес: «Эйе!» Сероглазов, не моргнув глазом, тут же обговорил условия передачи взятки и все нюансы, связанные с незаконными действиями в пользу хозяина подсобного хозяйства. Таким образом, с 7 мая 2020 года 30 ноября 2022-го республиканский начальник по борьбе с болезнями животных, нарушая все свои должностные инструкции и ветеринарные правила, безо всякой экспертизы клеймил почем зря «татарское» мясо. А ведь оно, между прочим, предназначалось для употребления в пищу всем жителям и гостям Мордовии. Взамен благодарный поставщик хрен знает какого и невесть откуда взявшегося товара систематически перечислял на банковскую карту главного ветврача «барашков в бумажке». В общей сложности — как минимум 16 тысяч рублей.

Но и это еще не все! Как далее было установлено, в начале июля того же «пандемийного» года Валерий Сероглазов на том же рынке «Данко» предложил еще одному предпринимателю, причем своему тезке, подобную же схему по скармливанию населению сомнительного мяса. Обещая взамен «общее покровительство» и любые услуги по выдаче сопроводительных документов при перевозке на автомобилях бывшей животины, подлежащих, между прочим, ветеринарному надзору. Безо всяких проверочных мероприятий и фактического осмотра. Достаточно будет того, что Валерий просто позвонит по телефону и сообщит данные о своей падали… Извините, о своем грузе. А Сероглазов сам все оформит как положено. В лучшем электронном виде с помощью автоматизированной электронной системы «Меркурий». В ответ «мясной хан» уже сам воскликнул: «Якши!» В итоге до 22 августа 2022 года главный борец с болезнями животных, лично предлагавший себя, чтобы продаться, через банковские переводы получил от бизнесмена Валерия в общей сложности 18 тысяч 800 рублей.

В итоге 60-летнему Валерию Сероглазову, на котором, судя по всему, клейма ставить негде, теперь инкриминируется статья «Получение взятки должностным лицом за бездействие» (до 8 лет неволи со штрафом до 40-кратной суммы мзды). А коммерсантов Рафаэля и Валерия «прижгли» статьей «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий» (до 8 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы мзды). Но суммы взяток и размеры грозящих наказаний, возможно, не окончательные. Расследование нового «мясного» дела, которое обещает быть громким, только в начале пути. Кстати, это дело удалось раскрутить благодаря материалам, которые добыли неугомонные борцы с экономическими преступлениями и коррупцией из МВД по РМ.

Горе-коллеги

Между тем перед Октябрьским райсудом в апреле предстала главный ветврач Саранской объединенной лаборатории Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Кечайкина. Супруге бывшего министра сельского хозяйства РМ предъявлено обвинение по двум эпизодам статьи «Получение взятки в крупном размере» (до 12 лет неволи со штрафом в размере до 60-кратной суммы мзды). А еще по одному эпизоду статьи «Получение взятки в особо крупном размере» (до 15 лет со штрафом до 70-кратной суммы). По данным следствия, женщина на протяжении почти шести лет получала деньги от представителей бизнеса, включая владельца сети магазинов «Тихий океан» Павла Полетаева. Эти люди занимались оптовой торговлей рыбой, мясом и молоком. Взамен Кечайкина обещала закрывать глаза на различные санитарные нарушения и «ускоряла» выдачу документов. Общая сумма взяток превысила 2 миллиона рублей. В ходе расследования «наиглавнейший» ветврач, прошедший путь от ареста до подписки о невыезде, вину признала полностью. Суд арестовал все ее имущество — дом и землю в Саранске, а также автомобиль «Тойота-Ярис».

И в этом же храме Фемиды с прошлой осени держит ответ подчиненный Кечайкиной, еще один предполагаемый сообщник и «коллега по массовым взяткам». Это — 35-летний ведущий ветеринарный врач из той же Саранской объединенной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Александр Анасьев. Мужчина обвиняется по статье «Получение взятки должностным лицом, в крупном размере» (до 12 лет неволи со штрафом в размере до 60-кратной суммы мзды). По данным следствия, с октября 2017-го по февраль прошлого года ведущий ветврач получил от представителей «мясной мафии» более 590 тысяч рублей. При этом Анасьев «качал» финансы вначале у ООО «Торговый дом «Феникс». А затем одинокий мужчина принялся «подсасывать» у компании «Фортис», также занимающейся оптовой торговлей мясом и субпродуктами. По той же накатанной схеме, оказывая заодно покровительство при оформлении сопроводительных документов. И без заключения — совершенно необходимого в таких случаях — договора с Мордовской станцией по борьбе с болезнями животных. Помимо этого, как считает следствие, Анасьев с корыстным умыслом обязался при выявлении нарушений не предпринимать необходимых мер.

Примечательно, что, в отличие от своей начальницы Ольги Кечайкиной, Александр Анасьев вину не признал. Дескать, это был всего лишь «дополнительный заработок» за «ночную подработку в виде скорейшего осмотра продукции»…

Материалы по теме
Закрыть