Среда, 19 июня
Происшествия

«За покушениями на мою жизнь стоял лидер ОПГ Александр Танимов!»

Как жизнь «оружейного короля» Бориса Виттенберга спасал от «химмашевских» бандитов Стас Винокуров, чью голову время от времени киллеры дырявили пулями

«Столица С» продолжает рассказывать о том, как городские власти в лице «главного коммунальщика Саранска» Юрия Филева и главари преступных группировок дрались за лакомый кусок в виде Пушкинского парка, которому в этом году фактически исполняется 160 лет. Сегодня на суд широкой общественности представляем материалы уголовного дела, касающегося покушений на жизнь «оружейного босса» Бориса Виттенберга. У него поджигали квартиру, на предпринимателя нападали в подъезде с топором и устраивали взрыв возле дома. При этом за покушения на Виттенберга в итоге ответил вовсе не «предводитель» Танимов, а совсем другие «уличные деятели». А вот спасти бизнесмена, отказавшегося ложиться под «танимовцев», по его собственному признанию, старался другой авторитетный «бригадир» — ​Стас Винокуров. Причем ему удавалось выжить даже после того, как его голову простреливали насквозь несколько раз. Неизвестные подробности из недавней кровавой криминальной жизни объятого беспощадным дележом Саранска — ​в материале Валерия Ярцева.

Тревожное утро 7 февраля 2001 года. Борису Виттенбергу откровенно повезло. Фото: Столица С

«Я представлял интерес для криминальной среды…»

Рассказывая о том, как «Танимовцы» «огнем и мечом» пытались завладеть Пушкинским парком на стыке тысячелетий, главный городской коммунальщик Юрий Филев на одном из допросов признался в следующем. «Я нахожусь в хороших отношениях с бизнесменом Борисом Виттенбергом, — ​без обиняков заявил бывший географ. — ​Именно он передо мной ходатайствовал о назначении на должность директора парка Рината Бикбаева. Который, как оказалось впоследствии, был ставленником преступной группы Танимова и Разуваева». Между тем Борис Виттенберг был известен в Мордовии как человек, стоявший у истоков оружейного бизнеса. Благодаря его усилиям в республике появилась сеть магазинов, торгующих оружием и средствами самообороны. Особой популярностью в Саранске пользовался магазин «Варма», где был представлен огромный выбор охотничьих ружей и необходимого для охоты и рыбалки инвентаря. В «Варму» коммерсант и собирался, когда 7 февраля 2001 года на него было совершено очередное покушение. В ходе допроса, будучи вызван в правоохранительные органы, Борис Григорьевич, отец двоих детей, пояснил, что он по национальности еврей, родился в киргизском городе Ош. Окончил Иркутский политехнический институт, получив специальность теплоэнергетика. Его родной язык — ​иврит. Однако желает давать показания на русском языке, которым владеет в совершенстве…

Кто такой Александр Танимов? Чей был агент? Фото: Столица С

«В Саранске проживаю с 1981 года вместе со своей семьей, — ​поведал в качестве потерпевшего преуспевающий бизнесмен Виттенберг. — ​Длительное время занимаюсь бизнесом. В 1993 году стал работать директором ЗАО «Поволжская Торгово-промышленная корпорация». В это время в Саранске криминальная обстановка была напряженной. Имеют место вымогательства в отношении бизнесменов. На их жизнь совершаются покушения, происходят убийства. В связи с моей деятельностью в сфере бизнеса я представлял интерес для криминальной среды. Поэтому саранские ОПГ пытались мне навязать выгодные им «условия». Но от этих «условий», а также от выплат членам преступных группировок незаслуженных и незаконных комиссионных за якобы «охрану и содействие моему бизнесу» я отказывался. Поэтому в 1999 году была подожжена входная дверь моей квартиры. Эти и некоторые другие мотивы заставили меня обратиться к услугам Стаса Винокурова, имевшего авторитет в криминальной среде. Он на безвозмездной основе стал оказывать содействие в работе предприятия, его охране. Также Стас Алексеевич оказывал услуги, касающиеся личной безопасности и безо­пасности моего жилища. Однако спустя некоторое время в наших взаимоотношениях произошли определенные изменения. Винокуров перестал оказывать мне услуги. О причинах разрыва наших с ним взаимоотношений я говорить не желаю, потому что они не имеют отношения к настоящему делу…»

Затем потерпевший Борис Виттенберг подробно рассказал о «наезде» «танимовцев». «В начале 2000 года ко мне на работу приехал Стас Винокуров, — ​повествовал коммерсант. — ​Он сообщил, что действует по поручению Александра Васильевича Танимова, являющегося лидером «химмашевской» ОПГ. В ходе беседы Стас сказал так. Танимов требует, чтобы я в пользу его группировки производил выплаты из доходов от своего бизнеса. За их мнимую охрану, так называемую «крышу». Суммы не назвал. Но его предложения были мной отвергнуты в резкой форме. Отношения между мной и Винокуровым после этого разговора внешне остались ровными… А весной того же года со мной встретился один из лидеров «танимовской» преступной группировки Александров по кличке Могучий. Он попросил меня оказать содействие в трудоустройстве директором парка культуры и отдыха им. Пушкина Николая Бухтаева. Я согласился. Вопрос с трудоустройством я обговаривал с директором МУ «Служба заказчика ЖКХ Саранска» Юрием Филевым. С ним я нахожусь в хороших деловых отношениях. Филев пошел мне навстречу. Дал добро на назначение гражданина Бухтаева на должность директора. Однако за время работы тот зарекомендовал себя с отрицательной стороны. На территории парка началась незаконная торговля, без документов. Выручка от реализованной продукции скрывалась. Были и другие нарушения — ​злоупотребления по службе, незаконный оборот наличных денег. После увольнения не справившегося со своими обязанностями директора Бухтаева Юрий Филев предложил мне найти другого человека на эту должность. Я предложил кандидатуру Валентины Макаровой…»

Таким образом, криминальные страсти вокруг Пушкинского парка продолжали набирать обороты. Запахло не только большими деньгами, но и большой кровью. Как будто сама смерть заняла все места на детских каруселях, которые продолжали неумолимо раскручиваться со страшной силой! «После этого стали развиваться нездоровые события и кривотолки, — ​признался очевидец Виттенберг. — ​Парк был передан в ведение Филева. А последний его передавать еще кому-то либо сдавать в аренду отказался. Поэтому лидеры преступной группировки Танимова через своих членов стали распространять информацию «предупредительного характера». Дескать, если их «притязания» по поводу парка не будут удовлетворены, то они прибегнут к решительным действиям. Вплоть до убийства. Знакомые мне предприниматели, близкие, просто другие лица передавали, чтобы я остерегался за свою жизнь. Эти угрозы я воспринимал как реальные. Потому что располагал информацией о способностях и возможностях преступной группировки Танимова, а также совершаемых ими преступлениях…»

Ну а затем последовали «конкретные» действия. У «химмашевских», как показали дальнейшие события, слова с делом не расходились. «В офис моей фирмы, расположенной на пр. 60 лет Октября, приехали трое незнакомых парней, — ​сообщил правоохранителям практически «приговоренный» на тот момент Борис Виттенберг, наотрез отказавшийся «ложиться под бандитов». — ​Я сразу спросил, кто они и от кого. Видя их замешательство, от разговора отказался. Но после этого за мной стала осуществляться слежка молодыми членами группировки. Как на автомашинах отечественного и иностранного производства, так и в пешем порядке. Мне передавали угрозы о том, что со мной хотят расправиться представители «химмашевской» преступной группировки, возглавляемой Танимовым… А утром 15 августа 2000 года я вышел из своей квартиры, чтобы поехать на работу. За мной заехал водитель. Когда спускался по лестничному маршу, то на площадке увидел двух молодых ребят крепкого телосложения. Они были одеты в джемперы светло-коричневого и желтоватого цветов, без головных уборов. Когда я стал проходить мимо них, то парень ростом повыше замахнулся, чтобы ударить меня в область головы лезвием предмета, похожего на топор. Лезвие было светлое. В последний момент я смог немного уклониться от удара. Он пришелся в область левого виска. От полученной травмы сознания не потерял. После удара неизвестные побежали по лестничному маршу к выходу. Я стал их преследовать вместе с водителем. Однако догнать не смогли… После неудавшегося покушения на мою жизнь, с осени 2000 года, группа Танимова стала враждовать со Стасом Винокуровым… Кроме того, они начали преследовать бизнесменов, которые находились в хороших отношениях с Винокуровым…»

«Взрыв был произведен по указанию Танимова!»

«Утром 7 февраля 2001 года у подъезда моего дома был осуществлен взрыв неустановленного взрывного устройства, вероятно радиоуправляемого, — ​продолжил Виттенберг. — ​В этом момент мы с охранником вышли из подъезда и садились в автомобиль ВАЗ‑21010… Устройство было начинено гвоздями и осколками металла. Были повреждены кузов и лобовое стекло. В окнах квартир первого этажа — ​стекла…»

Опергруппа работает возле подъезда дома, где жил Виттенберг. Фото: Столица С

Как сообщала в те неспокойные дни «Столица С», чьи корреспонденты сразу же прибыли на место происшествия, перед взрывом на улицу Есенина, где проживал предприниматель, подъехал автомобиль с его водителем и телохранителем. Около дома охранник внимательно осмотрелся, заглянул даже под скамейку, стоявшую у подъезда, но ничего угрожающего не обнаружил. Бомба для бизнесмена оказалась закопана в снег под лавочкой. К счастью для коммерсанта, преступники не рассчитали направление взрывной волны — ​она ушла в сторону. Взрыв был такой силы, что скамейка была разворочена, а снег покрылся копотью.

«Я утверждаю, что взрыв был произведен по указанию Александра Танимова, — ​продолжила в беседе с представителями следствия чудом выжившая жертва неудавшегося покушения. — ​Кто непосредственно его осуществил, сказать не могу. Хотя об этом имеется кое-какая информация. В частности, у одного из лидеров этой преступной группировки, Александрова по кличке Пожар, в группе имеются студенты факультета электроники университета…» — ​«А с кем из лидеров преступной группировки вы знакомы?» — ​поинтересовался дотошный следователь. «Я знаю всех лидеров ОПГ! Общался с ними по роду своей работы!» — ​признался отважный Виттенберг. «Откуда вы владеете информацией о «химмашевской» группировке, которую возглавляет Танимов?» — ​поинтересовался правоохранитель. «Информацию о преступных группировках и их лидерах, — ​ответил бизнесмен, — ​я получаю по своей работе, встречаясь с лидерами ОПГ, занимающимися бизнесом и имеющими свои коммерческие интересы, а также от бизнесменов. Зачастую лидеры группировок сами выходят на меня со своими предложениями либо «услугами». Многие саранские бизнесмены, которые мне хорошо знакомы, вынуждены платить Танимову. Под страхом расправы или причинения имущественного вреда. О том, что на меня организовывал покушение Танимов, стало известно со слов бизнесменов, с которыми я имею деловые отношения. А кроме того, от моих близких знакомых, которые общаются с ним. Лично Танимов мне не угрожал. Он не такой недалекий человек, чтобы высказывать это в открытую. Тем более работал в милиции. Его указания и решения осуществляются через других лиц. Угрозы высказывали и высказывают рядовые исполнители — ​члены преступной группы. Я знаю и утверждаю, что покушения на мою жизнь организовывались по инициативе Танимова. Причин для покушения на мою жизнь ​две. Во-первых, мой отказ выплачивать деньги преступной группировке. Во-вторых, содействие Юрию Филеву в подборе кандидатуры на должность директора парка им. Пушкина».

Наказание

Однако за попытки расправиться с Борисом Виттенбергом ответили в итоге по каким-то причинам, о которых остается только догадываться, не лично Александр Танимов, а другие члены преступного сообщества «Химмашевские», чьим «крестным отцом» считается главарь Андрей Борисов. Хотя именно Танимов за эти злодейства был объявлен в федеральный розыск, и в его поисках оперативно-разыскная группа выезжала в том числе в Краснодарский край. Но шесть лет назад, в июле 2018 года, Верховный суд РМ огласил приговор в отношении лидера ПС Юрия Шорчева по кличке Шахматист и его подручных. Именно зимой 2001 года «правая рука» Борисова — ​Юрий Шорчев, как было установлено вначале следствием, а затем и судом, решил подмять под себя предпринимателя Бориса Виттенберга. А когда тот отказался платить за крышу, дал задание «штатным киллерам», двум Сергеям — ​Оськину и Богачеву, ​устранить оружейника. Строптивого предпринимателя действительно решили подорвать с помощью взрывного устройства, которое Оськин и Богачев заложили возле подъезда и стали ждать выхода жертвы, наблюдая за обстановкой с расстояния. Устройство было приведено в действие с помощью пульта дистанционного управления. Однако подрывники замешкались и нажали на кнопку с опозданием. В результате за это и другие злодеяния Оськин получил 15 лет неволи, а его подельник Богачев — ​на 4 года больше. Ну а лидер Шорчев оказался приговорен к 24,5 года «строгача».

Последствия взрыва. Фото: Столица С

Смерть спасителя

Между тем лидера собственной «бригады» Станислава Винокурова, защитника Виттенберга, тоже пытались убить не единожды. Но он словно в рубашке родился! Одно из первых покушений произошло в конце лихих 1990-х возле ресторана «Белый медведь». Огонь велся из обреза. Чудом уцелевшему молодому мужчине тогда оторвало палец на руке. Потом была попытка расправы на Светотехстрое. Вечером 16 марта 2001 года на остановке «Ул. Коваленко» Станислав Винокуров вместе со знакомым Пуниговым ловили машину. В этот момент мимо проходили член ОПГ «Химмаш-Танимовские» Сергей Харламов и его «соратник». Они решили пристрелить Винокурова — ​как «врага» и лидера противоборствующего «лагеря». Харламов выпустил несколько пуль из пистолета ТТ. Защищая себя, авторитетный товарищ достал такое же оружие и начал отстреливаться. Но поразить нападавшего не удалось. Пуля вошла в один висок Станислава и вышла из другого. А от выстрела в грудь спас бронежилет. Несмотря на тяжесть сквозного ранения, Винокуров перешел проезжую часть и укрылся в одном из домов, где сам вызвал скорую. В больницу потерпевшего поместили с диагнозом «ранение левой лобной области с повреждением вещества головного мозга». Его состояние стабилизировалось после трепанации черепа. А следующее нападение произошло ночью 31 августа 2001 года. Станислав Винокуров находился в квартире матери, проживающей на 7-м этаже дома № 37 по ул. Гожувской. Киллер расположился напротив, в доме № 46. Расстояние между зданиями — ​около 100 метров. Около 3.00 стрелок открыл огонь, предположительно из автомата Калашникова калибра 5,45. В этот момент в комнате Винокурова горел свет и работал телевизор, по которому транслировали сериал «Улицы разбитых фонарей». Жертва получила ранения правой височной области с повреждением вещества головного мозга и правой пятки. Осколками стекла Винокурову посекло грудь. Перевязав истекающего кровью сына, мать вызвала скорую…

А затем Станислав пропал без вести 7 октября 2015 года. Его трагическая судьба стала известна только через полтора месяца. 26 октября случайный прохожий обнаружил тело в овраге между пригородным селом Берсеневка и Светотехстроем. Как установили оперативники, в тот день Винокуров ушел в неизвестном направлении от гаража в обществе «Юпитер» на ул. Пушкина. Экспертиза установила, что причиной смерти Винокурова стало переохлаждение…

Материалы по теме
Закрыть