Среда, 22 мая
Общество

Обобрать героя: депутат Госдумы подал в суд на ветерана СВО

Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия – Патриоты за правду» требует от участника СВО более 6 миллионов рублей. Об этом пишет издание «Царьград». История началась в 2023 году, когда депутат Геннадий Семигин выложил сообщение, в котором принижалась доблесть русских солдат и восхвалялась храбрость сына Рамзана Кадырова.

Это Геннадий Семигин, если что. Фото: Царьград

«Если бы каждый русский солдат отстаивал свои идеалы так же бескомпромиссно, как сын Рамзана Ахматовича, то, возможно, батальону «Ахмат» не пришлось бы пинками загонять солдат ВС РФ на поле боя», – такое сообщение появилось осенью 2023 года на официальном сайте движения «Патриоты России».

Это сообщение закономерно вызвало шквал критики множества СМИ и телеграм-каналов. Оно было датировано 29 сентября и висело на сайте до утра 2 октября. Товарищ Семигин объяснял появление этого текста «диверсией» – по его словам, сайт был взломан.

«Злоумышленники не просто обрушили ресурс, а разместили фейковое сообщение от имени пресс-службы движения с провокационными оценками участия русского солдата в специальной военной операции», – цитировали СМИ заявление Геннадия Семигина.

Одним из первых «новых медиа», которые заметили непорядок на сайте «Патриотов России», был телеграм-канал «Говорит Топаз», который принадлежит бывшему бойцу диверсионно-штурмовой разведывательной группы (ДШРГ) «Русич» Евгению Рассказову. «Топаз» высказывался о Геннадии Семигине достаточно резко, и в конце марта 2024 года депутат подал на него в суд иск о защите чести и достоинства. Подход истца к защите своего достоинства поразительно прагматичный: «Представляется справедливым взыскание компенсации морального вреда из расчёта 30 рублей за каждый просмотр читателями порочащих истца текстов: 211 700 × 30 = 6 351 000 рублей».

Материалы по теме
Закрыть