Среда, 22 мая
Происшествия

Арестованный подельник замминистра обороны Сергей Бородин уже обвинялся в мошенничестве

Сергей Бородин. Фото: пресс-служба Басманного райсуда

«По делу замминистра обороны арестован некий Сергей Бородин, — написал военкор Александр Коц. — Так зовут бывшего заместителя руководителя департамента расквартирования Минобороны. Полковник с 2022 года являлся фигурантом скандального расследования о хищении десятков гектаров земли, в том числе на Алабинском полигоне.

Сергей Бородин обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Данная группа, в которую входили военные и гражданские лица, в период с 2008 по 2019 год «путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц» Минобороны, администраций муниципальных образований Москвы и Московской области, территориальных подразделений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также судей похитила земли обороны и безопасности общей площадью более 45 га. Активы кадастровой стоимостью 900 млн руб. были похищены в Новой Москве, а также Одинцовском и Наро-Фоминском городских округах Подмосковья. В частности, в криминальном обороте оказались участки, прежде относившиеся к полигону «Алабино».

Сергей Бородин полностью признал свою вину в совершении преступления, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой.

В рамках сделки он указал на соучастников совершенного преступления, дал показания о механизме хищения земель обороны, об обстоятельствах сговора соучастников аферы, их ролях, размере похищенного имущества, а также сообщил об иных преступлениях, не связанных с расследуемым уголовным делом, изобличив этих лиц. Данные обстоятельства позволили ГВСУ СКР изменить ему меру пресечения на более мягкую — домашний арест.

Возможно, еще тогда Тимур Иванов попал в поле зрения спецслужб».

Ридовка написала, что Сергей Бородин числится гендиректором минимум в 10 компаниях, еще в 14 он является совладельцем, четыре из них — действующие до сих пор. По данным следствия, именно находясь в дружеских отношениях с замминистра обороны РФ, Бородин и сам Иванов непосредственно вступили в преступный сговор с третьими лицами для получения взятки в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны…

Иванов, кстати, вину в получении взятки не признал. В суде не уточнялась сумма ущерба по делу. Её пока устанавливает следствие.

Материалы по теме
Закрыть