Среда, 22 мая
Общество

Задержание заместителя министра обороны РФ Иванова: кто есть кто

Фото: Ридовка

«По подозрению в совершении преступления по статье о получении взятки задержан 48-летний замминистра обороны РФ Тимур Иванов», — сообщает СК РФ.

«В Минобороны Иванов отвечал за организацию управления имуществом, расквартирования войск, а также жилищное и медицинское обеспечение Вооруженных сил нашей страны, — подметил в своем ТГ-канале журналист Михаил Онуфриенко. — Через него проходили все строительные проекты, связанные с созданием и реконструкцией военной инфраструктуры.

На пост замминистра обороны Тимур Иванов был назначен указом президента в мае 2016 года.

До этого с 2013 по 2016 годы он был гендиректором подведомственного Минобороны «Оборонстроя».

С 2012 по 2013 Иванов заменял зампредседателя правительства Московской области.

Последнее появление в публичном пространстве Тимура Иванова было вчера, когда стало известно, что Минобороны построит медицинский центр для детей в Омске площадью аж 33 тыс кв м. По планам он должен был быть оборудован по последнему слову техники и сдан «под ключ». Начальный этап работ проинспектировал именно Тимур Иванов».

Фото: Ридовка

«Задержанный по подозрению в получении взятки в размере более ₽1 млн Тимур Иванов начал свой политический путь с конца 90-х годов, — вспоминает издание «Ридовка». — С 1999 по 2002 годы он занимал пост советника Департамента сооружения атомных объектов МО РФ по атомной энергии, потом был исполнительным директором «Росэнергоатома», отвечал за энергоэффективность ТЭК, входил в состав правительства России. На пост заместителя министра обороны России Иванов был назначен в 2016 году и занимал его по настоящее время.

Чиновник 10 лет отвечал за все строительные проекты ведомства, курировал создание военной инфраструктуры, в том числе под его руководством создавался парк «Патриот». Через него шли все средства, выделяемые Минобороны РФ по линии строительства — Иванов в 2015 году даже получил почетное звание заслуженного строителя. При этом «косяков» на счету Иванова достаточно — взять хотя бы обрушение казармы ВДВ в Омске в 2017 году, после которого замминистра обороны отчитывался о начале проверки всех ведомственных объектов.

Особого внимания заслуживает вторая жена замминистра, Светлана Александровна Иванова, предприниматель и владелица «Metropol Fashion Group». Как выяснила Readovka, бизнес-вумен не попала под санкции ЕС, так как поразительно вовремя фиктивно развелась с Тимуром Ивановым — в июне 2022 года, по сути сразу после начала спецоперации и угрозы попадания под санкции. Кроме того, известно, что Светлана имеет гражданство Израиля, а ее дети от первого брака давно не живут в России — пасынок Иванова Михаил сбежал из России в Англию «учиться» за несколько дней до начала мобилизации, а падчерица живет во Франции».

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» сообщил о том, что в разгар спецоперации падчерица замминистра Тимура Иванова, задержанного 23 апреля, посещает вечеринки с элитными гостями: так, например, ещё 22 апреля она сходила на вечеринку, которую организовала двоюродная сестра Александры Маниович (падчерицы Иванова — ред.), чья бабушка — начальник отдела первого зампремьера правительства Москвы. На этот момент обратило внимание издание «Царьград».

Александра Маниович — жизнь-вкусность! Фото из запрещенной в РФ сети
Александра Маниович — жизнь-праздник! Фото из запрещенной в РФ сети
Александра Маниович — жизнь удалась! Фото из запрещенной в РФ сети

23 апреля заместителя министра обороны Тимура Иванова задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — то есть свыше миллиона рублей. Согласно законодательству, за такое нарушение фигуранту может грозить срок до 15 лет лишения свободы.

Любопытно, что дети высокопоставленного чиновника имеют иностранное гражданство. У Иванова — двое несовершеннолетних детей в браке со Светланой Захаровой, богатой бизнес-леди. Денег в семье было в избытке, бизнес был успешным. Своих собственных детей Захарова-Иванова успела неплохо пристроить. Вышло так, что пасынок и падчерица заместителя министра обороны России живут за границей вполне безбедно и, более того, негативно относятся к России.

По данным NGS.ru, сын Захаровой Марк бежал от мобилизации за границу, а дочь Александра, к примеру, имеет и израильское, и французское гражданство.

Из Парижа она стала писать тексты против СВО. Вероятно, именно это и защитило имущество Ивановых, а также Светлану с детьми от властей Евросоюза, — сообщает издание.

Собственно, это и могло стать причиной задержания Иванова, вернее, одной из причин: политолог Сергей Марков подозревает его семью в связах с НАТО, поскольку экс-супруга Иванова и её дети подозрительно часто бывают в странах-участницах Альянса. Впрочем, это не мешает им спокойно пересекать русскую границу и даже ходить на вечеринки.

В самый разгар спецоперации, когда наши бойцы отстаивают право русских людей на жизнь, сладкой жизнью наслаждается и падчерица Иванова Александра Маниович: её мать — бывшая жена чиновника, с которой он развёлся в 2022 году. Вчера, как сообщает телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» Маниович заметили на вечеринке, которая была стилизована под знаменитый бал в разгар Вьетнамской войны Трумена Капоте. Странное совпадение, не так ли?

Не обошлось и без элиты: ещё сильнее проштрафилась организатор вечеринки. Весёлый вечер организовала двоюродная сестра Александры Ксения Китаева. Её бабушка занимает пост начальника отдела первого заместителя премьера правительства Москвы, а отец — исполнительного директора и акционера застройщика элитного жилья в Москве Vesper. Родная сестра отца Ксении Дениса Китаева — Мария — советница министра обороны Сергея Шойгу.

Заместитель министра обороны — герой светской хроники. Фото: ТГ-канал Олега Царева

«По данным источника близкого к силовикам, кроме замминистра обороны Тимура Иванова были задержаны еще три человека. В настоящий момент проводятся следственные действия, — написал в своем ТГ-канал журналист Юрий Подоляка. — Предварительно, все сотрудники Минобороны/госструктур. Самого Иванова охранял элитный спецотряд, который мог открывать огонь на поражение по любому, кто попытается задержать Иванова. Единственное место где он находился без охраны, это встреча с высшим руководством страны.

Давно пора. Надеюсь, это только начало…»

Та самая усадьба. Фото: ТГ-канал Олега Царева

«Кстати, к новости про задержанного замминистра обороны РФ Тимура Иванова. Он хотел быть не обычным резидентом Хамовников, а резидентом со своей усадьбой, — заметил в своем ТГ-канале первый спикер Новороссии Олег Царев. — Ранее в интернете публиковалось расследование, в котором утверждалось, что среди миллионных покупок Тимура Иванова фигурирует трехэтажный особняк в Чистом переулке. Якобы подрядчики Минобороны делали там ремонт. Никаких официальных подтверждений и опровержений не было. Кроме того, замминистру приписывали шикарную квартиру в 1-м Зачатьевском.

Дворянская усадьба, особняк в классическом стиле, была построена в 1821 году, назывался городской усадьбой Волконской-фон Мекка. Рядом находится рабочая резиденция Патриарха».

«Миллион — это скорее всего не сумма предполагаемой взятки замминистра обороны, — заметил в своем ТГ-канале военкор «КП» Александр Коц. — Эта цифра, видимо, появилась, исходя из статьи. Часть 6 290 статьи — это взятка в особо крупном размере. А это, согласно закону, сумма, «превышающая один миллион рублей».

То есть, это может быть и 5 миллионов, и 50. Сомневаюсь, что при таких должности и достатке можно быть настолько алчным, чтоб погореть на одном ляме. Ну или надо очень верить в свою безнаказанность».

Материалы по теме
Закрыть