Среда, 22 мая
Общество

В США одобрили пакет помощи для Украины. Что теперь?

«Незалежный сегмент соцсетей заходится в неистовом гопаке. Дядя Сэм все-таки дал денег на войну с москалем. Радости — полные шаровары, — написал в своем ТГ-канале военкор «КП» Александр Коц. — Глупо, наверно, говорить, что этот пакет не повлияет на ситуацию на фронте. Конечно повлияет. В первую очередь придут артиллерийские боеприпасы, нехватка которых на отдельных участках ощущается очень явно. Придут ракеты к системам ПВО. Придет дальнобойная высокоточка.

Американцы приняли решение… Чем ответит Россия? Фото: Вражеские ресурсы

Всего Вашингтон может сразу отгрузить техники и боеприпасов на 23 ярда. Это та сумма из 61 миллиарда, которая останется в США и будет вложена в оборонку. Обеспечит заказом американский ВПК, частично — налогами — вернется в госбюджет. Они же говорили, что война на Украине — лучшая инвестиция.

Параллельно 11 миллиардов пойдут обеспечение «текущих военных операций США в регионе». Беспилотниках над черным морем, координирующие удары по Крыму, космическая разведка, стратегическое планирование, операции под чужим флагом, экипажи Пэтриотов, летчики F16, «бойцы РДК» — вот это все никуда не денется.

Да, станет сложнее. Собственно, иллюзий-то никаких и не было. Даже удивительно, что с этим пакетом затянули на несколько месяцев. Это в том числе и ответ тем, кто уповал на Дональда нашего Трампа. Ничего при нем не изменится. Будем и дальше идти вперед не благодаря, а вопреки. В прошлом году объемы помощи были куда выше. Но противник не смог продемонстрировать осязаемых результатов.

Поэтому радость незалежной как-то преждевременна. Больше оружия — больше мобилизованных, больше погибших. А значит рано или поздно встанет вопрос об очередном снижении возрастного ценза. До 23, 20 лет…

Выкашивается целое поколение, а они вокруг миллиардов хороводы водят».

Новая американская помощь Украине едва ли кардинально изменит положение Киева на поле боя. Такое мнение, как пишет ТАСС, выразила газета The Wall Street Journal.

Издание пришло к такому выводу после анализа «тяжелого положения Украины на поле боя» и прогресса, которого достигли российские военные за последние месяцы. Вооруженные силы Украины столкнулись с острой нехваткой личного состава и артиллерийских снарядов на фронте, напоминает The Wall Street Journal.

Новая отправка помощи Украине поможет лишь отбивать российские атаки и удерживать территорию до тех пор, пока европейские союзники Киева не направят ей больше помощи, считает газета.

Законопроекты об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, конфискации замороженных активов России фактически для их передачи Киеву, а также введении дополнительных санкций в отношении Китая 20 апреля были одобрены в Палате представителей Конгресса США. Объем пакета составил $95 млрд. Он включает, в частности, $60 млрд для Украины, $26 млрд для Израиля и гуманитарной помощи мирному населению в зонах конфликта, в том числе в секторе Газа.

Материалы по теме
Закрыть