Среда, 22 мая
Общество

Вячеслав Володин: «Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри»

Фото: vk.com/volodin.saratov

«Учебно-научный центр имени Ивана Ильина создан при Российском государственном гуманитарном университете еще в прошлом году, — написал спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Сейчас заявили о себе противники того, что он носит имя известного русского философа. Обсуждение вопроса вылилось в достаточно жаркий спор.

На этом примере можно сделать вывод, какой общественный диалог нужен сегодня в нашей стране. И каким он быть ни в коем случае не должен.

Научный поиск и дискуссии — важнейшая часть университетской жизни. Однако нельзя превращать их в политические скандалы и дрязги.

Это неправильно и неуместно.
Не время затевать подобные споры и ставить свои политические взгляды, а зачастую — заблуждения, выше интересов страны.

Сегодня мы ведём борьбу с поднявшим голову нацизмом. Вашингтон и Брюссель развязали войну против России, поставив себе задачу нанести нашей стране стратегическое поражение.

Не раз говорил, повторю и сейчас: победить нашу страну извне невозможно. Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри. Поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри.

Мы не должны этого допускать. Важно не только пресекать подобные попытки, но и самим быть мудрее: не позволять навязывать нам разрушающую повестку и искусственные противоречия.

У самого Ивана Ильина в сборнике «Наши задачи» есть статья с характерным названием «О главном». Там он говорит следующее:
«Ни на классовой, ни на расовой, ни на партийной ненависти Россию нам не возродить и не построить. Знаем мы, что иностранцы будут поддерживать и разжигать в нас все эти виды ненависти, для того чтобы ослабить, расшатать, расчленить и покорить нас. А мы должны очистить и освободить себя от этих разрушительных сил и погасить, искоренить в себе этот дух грозящих нам гражданских войн».

Нам необходимо думать о будущем России, которая должна быть единой, сильной и суверенной.

Это ключевые задачи и важнейшие вопросы, над осмыслением которых может и должен работать Центр Ивана Ильина. И не только он, но и мы все с вами».

Материалы по теме
Закрыть