Среда, 22 мая
Общество

Сергей Лавров: «Россия больше не будет делать пауз в боевых действиях в случае начала переговоров по Украине»

Фото: bloomberg.com

Дорогой Сергей Викторович Лавров заявил сегодня, что Россия больше не будет делать пауз в боевых действиях в случае начала переговоров по Украине.

Глава МИД РФ также впервые раскрыл часть пунктов Стамбульского договора с Украиной. В частности, к Украине применялась пятая статья НАТО, но без распространения на Крым и Донбасс. Если бы эти территории подверглись атаке, договоренности должны были сразу аннулироваться. Еще один пункт предусматривал отсутствие любых военных баз на территории Украины.

Лавров отметил, что на переговорах в Стамбуле весной 2022 года делегация Украины затягивала обсуждение и пыталась менять существенные пункты, называя их «мелочами».

«Пришли украинские переговорщики и сказали: «У нас тут по мелочи», — рассказал Лавров. — Например, пункт, запрещающий проведение военных учений с участием третьих стран при отсутствии согласия всех гарантов, они предложили сформулировать как «кроме тех случаев, когда большинство гарантов на это согласны». Все! Это был звоночек, что за ночь им либо кто-то запретил вести переговоры, либо сказал: «Давайте еще подурим голову этим русским!»»

Материалы по теме
Закрыть