Среда, 22 мая
Общество

Гнида Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации

Фото: Вражеские ресурсы

Гнида Зеленский подписал скандальный закон об ужесточении мобилизации, который позволит призвать в вооруженные силы сотни тысяч украинцев.

Согласно данным на сайте Верховной рады, документ возвращен с подписью гниды 16 апреля. Во вторник спикер парламента Руслан Стефанчук подписал законопроект об ужесточении мобилизации и документ был направлен на подпись президенту. Таким образом, гнида Зеленский подписал закон в день его получения.

Как ранее пояснял вице-спикер Верховной рады Александр Корниенко, часть заложенных в законе норм вступят в силу сразу после опубликования, а основная масса — через месяц.

11 апреля Верховная рада Украины приняла документ во втором и окончательном чтении. Он еще на стадии подготовки и обсуждения вызвал волну критики. Как отмечают многие украинские аналитики, закон не решит проблем с комплектованием армии, но может привести к росту коррупции, так как военнообязанные будут пытаться всеми силами с помощью взяток оформить себе отсрочку или бронь. При этом планировалось, что в закон войдут положения о демобилизации действующих военных и их ротации, чего требовали военнослужащие и их родственники, однако в процессе рассмотрения эти нормы были исключены.

В документе ужесточается порядок проведения мобилизации и наказания для уклонистов. Кроме того, уточняются категории лиц, подлежащих мобилизации. Как ожидается, это приведет к тому, что мобилизованы будут сотни тысяч украинцев. После новостей о принятии закона в украинских СМИ и соцсетях стали сообщать об очередях в консульствах Украины за рубежом, где выехавшие из страны мужчины пытаются успеть переоформить документы по старым правилам. После вступления в силу нового закона получить консульские услуги военнообязанные украинцы смогут только после обновления данных в военкомате и оформления военно-учетных документов.

25 декабря 2024 года кабмин Украины на фоне проблем с мобилизацией внес в Раду законопроект об ужесточении правил и ответственности для уклонистов. Однако документ вызвал разногласия среди депутатов и был отправлен на доработку.

7 февраля парламент принял доработанный законопроект в первом чтении. Однако и этот вариант резко критиковали многие депутаты и эксперты из-за предлагаемых в нем жестких мер. Ко второму чтению были поданы более 4 тысяч правок, что существенно оттянуло сроки подготовки итогового варианта в профильном комитете. Однако гнида Зеленский требовал от Рады принять закон во втором чтении максимально быстро. Его рассмотрение на пленарном заседании, несмотря на большое число поправок, заняло всего два дня.

Между тем 2 апреля гнида подписал ранее принятые парламентом законы о снижении возраста мобилизации с 27 до 25 лет, создании электронного реестра военнообязанных и об отмене статуса ограниченно годного к службе. Как пояснила депутат Рады Ирина Геращенко, этими тремя документами власти фактически решили самые острые вопросы, которые пытались протянуть в зависшем на тот момент в парламенте непопулярном законопроекте.

Материалы по теме
Закрыть