Среда, 22 мая
Спорт

Тройной удар по ЮФЛ

В Юношеской футбольной лиге России выступят три команды из Мордовии

Менее двух недель осталось до старта состязаний приволжской зоны Юношеской футбольной лиги. В этом году в турнирах ЮФЛ выступят сразу три команды саранского межрегионального центра. Безусловно, наибольший зрительский интерес вызывают игры коллектива «Мордовия-2008», который в прошлом сезоне удостоился вице-чемпионских званий ЮФЛ «Приволжье». Серьезных результатов болельщики ждут и от «Мордовии-2007», которая в минувшем первенстве финишировала на пятой позиции. А вот футболисты 2009 года рождения являются дебютантами турнира. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Мордовские юноши вступают в борьбу. Фото: Данила Назаров I Столица С

То, что в первенстве ЮФЛ–2024 «Мордовия-2008» готова бороться за высокие места, показали межсезонные турниры и контрольные матчи. Во-первых, подопечные Эдуарда Тюшева и Юрия Гулякина успешно выступили на Открытом первенстве Нижегородской области, выиграв серебряные медали. В упорнейшей борьбе они уступили чемпионство воспитанникам академии «Пари НН». А в минувшие дни саранские юноши удачно отыграли в Москве контрольные матчи против соперников из футбольных школ столичных клубов «Динамо» и «Спартак». В обеих встречах коллектив из региона-13 добился побед, наколотив в ворота соперников 9 мячей. Динамовских воспитанников гости обыграли со счетом 3:5, а «Спартак» — с минимальным перевесом 3:4.

Приятно, что сохранился прошлогодний костяк «Мордовии-2008», ковавший в сезоне–2023 приволжское серебро ЮФЛ. Атакующая линия, считавшаяся сильнейшей в юношеской лиге, и вовсе не претерпела изменений. Ключевые форварды саранской дружины Артем Тарасов, Александр Дворецков и Константин Егоров, которые привлекались в сборную, продолжат выступать за коллектив из региона-13. Зато команду покинул уроженец Нижегородской области Денис Сурин. В прошлом году в составе саранской дружины именно он был главным исполнителем стандартных положений. И в ходе сезона забил несколько эффектных голов со штрафного. Теперь эти функции будут возложены на другого игрока.

Между прочим, сразу по завершении первенства ЮФЛ Сурин ездил на просмотр в столичный ЦСКА. Но не приглянулся наставникам армейцев. Не закрепился Денис и в самарских «Крыльях Советов». Однако в «Мордовию» полузащитник решил не возвращаться, влившись в состав нижегородского «Пари НН». Так что в предстоящем сезоне Сурин сыграет против своих бывших игровых партнеров. Что для саранского болельщика станет дополнительной интригой.

«Мордовия-2007» в межсезонье лишилась двух футболистов — Романа Богомолова и Даниила Савочкина. Оба перебрались в академию казанского «Рубина». Отстаивая цвета команды из столицы Татарстана, в предстоящем сезоне они сыграют в сильнейшем юношеском дивизионе страны. Другие ребята продолжат выступления за юношеский коллектив родного региона. В том числе и лучший бомбардир команды Даниил Федотов, забивший в прошлогоднем первенстве 17 мячей. А также Кирилл Беляев, Рустам Беляков, Ясин Бикмаев, Андрей Пулин, Кирилл Гришин…

В первенстве ЮФЛ прошлого сезона «Мордовия-2007» финишировала на пятой строчке в турнирной таблице. В турнире–2024 подопечные тренера Василия Дмитренко вполне могут зацепиться за призовую тройку.

Про возможности «Мордовии-2009» говорить сложно. Команда Алексея Федюнина — дебютант ЮФЛ. Поэтому какие-­то выводы можно будет сделать только после первых туров.

Стартовые встречи ЮФЛ с участием саранских команд состоятся 27 апреля. Соперник — ФК «Уфа». Матчи пройдут на главном стадионе республики — «Мордовия Арене». Первыми в борьбу вступят подопечные Алексея Федюнина. Матч с участием юных футболистов Саранска и столицы Башкортостана 2009 года рождения начнется в 10.00. В 12.30 на поле саранского суперстадиона, куда ступала нога самого КриштиануРоналду, предстанут «Мордовия-2008» и «Уфа-2008». Игровой день закончится поединком команд 2007 года рождения. Матч начнется в 15.00.

Первенство ЮФЛ.

Зона «Приволжье»

(команды 2007,

2008 и 2009 годов рождения)

1 тур

27 апреля

«КАМАЗ» (Набережные Челны) — «Пари НН» (Нижний Новгород)

«Оренбург» (Оренбург) — «Волга» (Ульяновск)

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Трудовые резервы» (Казань)

«Мордовия» (Саранск) — «Уфа» (Уфа)

28 апреля

«Зенит-Ижевск» (Ижевск) — «Челябинск-ОСШ» (Челябинск)

«Крылья Советов» (Самара) — «Академия-Амкар» (Пермь)

2 тур

4 мая

«Нефтехимик» — «Челябинск-ОСШ»

«Волга» — «Крылья Советов»

«Трудовые резервы» — «Мордовия»

«КАМАЗ» — «Оренбург»

5 мая

«Академия-Амкар» — «Зенит-Ижевск»

«Пари НН» — «Уфа»

3 тур

11 мая

«Нефтехимик» — «Академия-Амкар»

«Мордовия» — «Челябинск-ОСШ»

12 мая

«Уфа» — «Трудовые резервы»

«Зенит-Ижевск» — «Волга»

«Оренбург» — «Пари НН»

«Крылья Советов» — «КАМАЗ»

4 тур

18 мая

«Волга» — «Нефтехимик»

«КАМАЗ» — «Зенит-Ижевск»

«Пари НН» — «Трудовые резервы»

«Оренбург» — «Крылья Советов»

19 мая

«Академия-Амкар» — «Мордовия»

«Уфа» — «Челябинск-ОСШ»

5 тур

25 мая

«Челябинск-ОСШ» — «Трудовые резервы»

«Зенит-Ижевск» — «Оренбург»

«Мордовия» — «Волга»

26 мая

«Академия-Амкар» — «Уфа»

«Крылья Советов» — «Пари НН»

«Нефтехимик» — «КАМАЗ»

Материалы по теме
Закрыть