Среда, 22 мая
Общество

«Главное — понять, кто ты и чего хочешь»

Ректор МГУ имени Огарева Дмитрий Глушко — «Столице С»

Гостем «столичной» студии стал руководитель Мордовского университета Дмитрий Глушко. Прямой эфир в официальном паблике «С» в соцсети «ВКонтакте» прошел 9 апреля и собрал почти 20 тысяч просмотров. Во время трансляции поступили десятки обращений. Дмитрий Евгеньевич рассказал о целевом обучении, новых специальностях, стипендиях, миграционной политике, развитии спорта, а также ответил на несколько личных вопросов. С ректором самого крупного вуза республики беседовала Анна Новикова.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Дмитрий Евгеньевич, какие новые специальности появятся в вузе в ближайшее время?

— Мы следим за современными трендами, поэтому в этом году одной из новых программ в магистратуре будут «Финансовые технологии и аналитика». Программа будет реализовываться в онлайн-формате — ​это позволит обучаться по ней студентам со всей планеты. Еще одна новая программа магистратуры — ​«Спортивный менеджмент». Обязательно приходите к нам, если хотите научиться управлять спортивными командами, спортивными объектами, такими как, например, «Огарев Арена». Кроме того, появится программа бакалавриата «Продукты питания животного происхождения». Для нас и республики это очень актуально — ​мы стараемся сделать так, чтобы новые программы были связаны с реальным производством.

«С»: Какие факультеты сейчас наиболее популярны?

— Здесь можно рассуждать по-разному: например, сколько человек претендует на одно бюджетное место. Однако я считаю, что это не совсем правильно — ​если изначально мало бюджетных мест, то конкурс в любом случае будет высокий. У абитуриентов традиционно пользуется популярностью юридическое образование, экономическое, медицинское — ​особенно по специальности «стоматология». В прошлом году, насколько я помню, на одно бюджетное место претендовали 45 человек. Хочу отметить, что в целом мы видим оживление на рынке образовательных услуг — ​все большее количество людей желают получить высшее образование. И, поступая в университет, они не просто ориентируются на свои желания, но и тщательно изучают содержание образовательной программы. Такое ответственное отношение к выбору нас очень радует. Кроме того, мы видим такую тенденцию: абитуриенты едут к нам из-за конкретных преподавателей. Например, человек из Москвы приезжает учиться к нашему профессору или заведующему кафедрой. В этой части очень востребован факультет биотехнологии и биологии. Но хочу сказать, что на каждом факультете и в каждом институте есть свои преимущества, и приток абитуриентов у нас только увеличивается.

«С»: А технические специальности стали популярнее?

— С техническими специальностями всегда было чуть сложнее — ​о нехватке таких кадров часто говорят руководители предприятий. Это и рабочие профессии, и среднее звено, и люди с высшим профессиональным образованием. Все это связано с общемировой тенденцией — ​все меньше учеников увлекаются физикой и химией. Мы стараемся школьников республики приобщать к этим сложным, но очень интересным дисциплинам. Развиваем программы, чтобы подготовить их к экзаменам. Например, вместе с компанией «Промомед» реализовываем проект «Фарма — ​это любовь», а также создали центр биотехнологии и медицины, который подразумевает кооперацию сразу нескольких факультетов. Я всегда говорю школьникам и их родителям: планируйте сдавать ЕГЭ по физике. Набор предметов при сдаче ЕГЭ позволяет расширить свою конкурентоспособность при поступлении в университет. Не так она страшна, эта физика (смеется — ​«С»).

«С»: Интересная тема — ​целевое обучение. Давайте поговорим об этом.

— В этом году произошли важные изменения. Все предприятия, желающие реализовывать целевую подготовку, должны осуществлять это через портал «Работа в России». На нем с 10 мая по 10 июня работодатели должны опубликовать все условия своей поддержки. Новый формат необходим потому, что многие работодатели делают это формально и тысяча рублей компенсации, на мой взгляд, — это недостаточная поддержка. Предприятия, действительно занимающиеся целевой подготовкой, платят стипендию до 15 тысяч рублей, вовлекая студентов в оплачиваемую производственную практику. С 10 июня по 25 июля абитуриент при подаче документов через портал «Госуслуги» должен подать заявку на интересующее его предложение и обозначить желание участвовать в конкурсе на целевой прием. Если он проходит конкурс, то совершенно точно будет заключен договор целевого обучения.

«С»: Для примера — ​на какой факультет может поступить молодой человек, с каким предприятием заключить договор?

— Совершенно точно этим будут заниматься компании «РМ Рейл», «Талина», «Электровыпрямитель» и ряд других предприятий, которые заявляют и осуществляют целевую подготовку не только за счет бюджета России, но и за счет собственных средств. До 10 июня формируется перечень компаний, которые заявляют о готовности заключать договоры на нужные для них специальности. Например, «РМ Рейл» готовит и юристов, и экономистов, и машиностроителей.

«С»: А как так получилось, что наши целевики уехали и их теперь приходится возвращать?

— Ранее не была предусмотрена юридическая ответственность студента. Я как раз занимался этим вопросом в предыдущий период работы в Якутии. С 1992 года тысячи обученных людей уезжали и не возвращались. Это касается и Мордовии, и других регионов. Республика тогда не требовала трудоустройства в соответствии с договором или не могла предложить рабочее место, а студент был вынужден искать место самостоятельно. У нас есть списки обучившихся ранее, сейчас мы пытаемся их вернуть. С другой стороны, на данный момент бывает так, что студент, гарантированно получивший рабочее место, начинает говорить, что зарплата маленькая. Но зарплата исходит из качества работы, из экономического эффекта, который сотрудник обеспечивает предприятию, — ​и в этом случае необходимо нарабатывать практику и новые компетенции. У всех трех сторон процесса есть свои права, нужно внимательно читать договор и выполнять свои обязательства.

«С»: Какая стоимость обучения в медицинском институте?

— В прошлом году было порядка 165 тысяч рублей для студентов из России. Для иностранцев — ​значительно больше. Цены меняются каждый год в зависимости от инфляции. Стоимость обучения в этом году в ближайшее время будет установлена и опубликована на сайте университета.

«С»: Абитуриенты из Мордовии как-то «обделены» из-за большого количества иностранных поступающих?

— На самом деле бюджетных мест больше, чем абитуриентов, которые хотят остаться в Мордовии. Если вы посмотрите статистику за предыдущие десять лет, то увидите прогресс — ​раньше минимум 50 % наших школьников уезжали поступать в другие регионы. Мы эту тенденцию за последние два года остановили, цифра перестала динамично расти в ущерб республике. Хочу сказать, что мы тотально охватили все республиканские школы. Активно проводим профориентационные мероприятия, знакомим с преподавателями, рассказываем, что в Саранске жить интересно, комфортно и дешевле, чем в других городах. Еще у нас есть лицей (10-е и 11-е классы), который мы содержим за счет собственных внебюджетных средств, это наша инициатива. Количество бюджетных мест у нас растет, и любой школьник республики находится в более приоритетных условиях, чем абитуриенты из других регионов. Работу по привлечению студентов из других регионов тоже продолжим, потому что наш масштаб — ​федеральный научно-исследовательский университет.

«С»: Тема приезжих сейчас очень актуальна. Что с безопасностью в вузе?

— Действительно, в работе с иностранными студентами очень важно обеспечить соблюдение ими законов нашей страны, помогая им адаптироваться к жизни здесь. Если студенты нарушают внутренний распорядок университета или забывают продлить визу, мы быстро принимаем решение об отчислении и возвращении на родину. В Мордовии живет более шести тысяч иностранных граждан, из них три тысячи — ​наши студенты. За последний отчетный период, по данным МВД по РМ, иностранцами было совершено всего три преступления, поэтому вывод такой: пребывание иностранных граждан не влияет на ухудшение криминогенной ситуации в республике. Мы много внимания уделяем адаптации — ​создаем условия, чтобы иностранцы лучше изучали русский язык, погружались в спортивную и творческую жизнь, рассказывали о своей культуре, вовлекались в трудовую деятельность. Помогаем трудоустраиваться так, чтобы это не мешало учебе. Главное в этом деле — ​дисциплина и контроль за соблюдением законов.

«С»: Серьезная проблема — ​университет выдает документы на визу, а иностранцы потом теряются где-то в стране…

— Да, мы выдаем приглашение иностранцу для поступления. Он поступает дистанционно, пройдя соответствующие испытания, и бывают единичные случаи, когда студент, въезжая на территорию России, «пропадает». Как правило, они используют нашу страну для транзита в другую. Для нас же очень важно продолжать работать в содружестве и партнерстве с зарубежными школами и университетами.

…Сегодня у студентов фантастические возможности. В мои студенческие годы развалилась великая страна – это была трагедия. Люди думали, как заработать, чтобы выжить, было очень сложно…

«С»: Расскажите о программе среднего образования.

— Можно поступить на программу СПО, а завершив ее, поступить в университет на основании диплома среднего профессионального образования. Сейчас происходит постепенное регулирование этого направления. Уже через год-два можно будет на основании диплома СПО поступить на свой профиль обучения. Например, если отучился в медколледже, можно поступить на высшее медицинское образование. Корректировка происходит, и она будет больше регулироваться.

«С»: Как обстоят дела с хоккейной командой?

— У меня, кстати, с собой ​футболка с номером защитника нашей команды Олега Назарова. Я принес ее вам в подарок. Олег вызван в сборную Студенческой хоккейной лиги, едет на международный турнир в Новосибирск вместе с нашим тренером и докто­ром. Хоккей в республике возродился благодаря ребятам, которые собрали команду, и ​это очень здорово. Считаю, что мы отыграли удивительный сезон: в нем были и ошибки, но мы показали свой волевой характер, наделали такого шума, что теперь нас боится вся лига. То, что мы не прошли в финал, который проходит в Сочи, — ​результат несовершенства регламента лиги, позволяющее руководству двояко трактовать любые решения. У нас отобрали четыре очка, полученных в справедливой борьбе с командой «МАДИ». Факт, что руководитель этой команды одновременно осуществлял допуск всех спортсменов. Сначала он допустил нас к соревнованиям, а потом дал техническое поражение. Мы обозначили руководству лиги, что не согласны с таким некорректным поведением. Главным же для нас остается то, что зрители полюбили команду «МГУ-Талина». Теперь мы планируем создать свою академию хоккея!

«С»: В мае стартует чемпионат Студенческой футбольной лиги. Какого результата ждете?

— В прошлом году мы выиграли лигу «Б», в этом году играем в «А» — ​это более серьезный уровень. Главные задачи для нас, чтобы на каждую игру нашей команды приходило не менее 500 человек и чтобы мы одерживали больше побед. В этом году будем бороться за тройку призеров!

«С»: Как помогаете семейным студентам с детьми?

— В общежитиях есть отдельный блок, где живут семейные студенты. И пары, и матери-одиночки. У нас есть система финансовой поддержки. Важно, что студентки, родившие ребенка, обучаясь на очной форме, имеют возможность перехода с платной формы на ​бюджетную. Мы пока еще не создали свой детский сад, но есть задача создать группы дневного пребывания для детей дошкольного и школьного возрастов. Думаю, к началу учебного года сумеем их организовать. Так что приходите к нам в университет, учитесь и создавайте семьи.

«С»: Расскажите о проекте «Наставничество».

— Я благодарен Главе республики Артёму Здунову за поддержку этого проекта. У меня — ​три студента, с которыми я работаю в качестве наставника. Одна из них — ​Полина Домнина, она реализовала очень интересный проект на основе своих компетенций. Вместе мы создали спортивную секцию по фигурному катанию, где она научила больше 100 иностранных студентов кататься на коньках. Кроме того, успела съездить волонтером в зону СВО и отработать там в госпитале. Наставничество — ​отличная вещь: ищите себе наставников и сами будьте наставниками.

Дмитрий Глушко пожелал сотрудникам «Столицы С» быть всегда в хорошей спортивной форме. Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Студенты часто просят повысить стипендии…

— Каждый раз заостряю внимание на том, что стипендия — ​это форма господдержки обучающегося на бюджетной основе. Это не зарплата, не средства для жизни, а именно форма господдержки. Базовая академическая стипендия — ​2400 рублей, потом к этой сумме прибавляется 25 % или 50 % в зависимости от успеваемости. Университет выплачивает именные стипендии студентам, имеющим научные и творческие достижения, ​это порядка 15 тысяч рублей. Кроме того, многие огаревцы сейчас зарабатывают деньги, реализуя различные проекты. В мое время обычной стипендии хватало только на то, чтобы один раз в парикмахерскую сходить (смеется — ​«С»).

«С»: Чем отличаются сегодняшние молодые люди от студентов вашего времени?

— Сегодня у студентов фантастические возможности. В мои студенческие годы развалилась великая страна — ​это была трагедия. Люди думали, как заработать, чтобы выжить, было очень сложно. В 10–11-м классе я работал помощником воспитателя в детском саду. В студенчестве был сторожем на стройке, потом учителем физкультуры. Нужно было учиться, работать и заниматься спортом. Но именно тогда я и научился не сгибаться перед трудностями, работать в команде. Главное — ​понять, кто ты и чего хочешь. Тогда все будет получаться. Это мой совет всем студентам и абитуриентам.

Личное дело

Дмитрий Глушко родился 5 мая 1975 года в Якутске, окончил пединститут Якутского госуниверситета имени Аммосова с квалификацией «социальный педагог», а затем — ​Российскую академию госслужбы. С 1994-го по 2016 год работал в Якутии — ​прошел путь от школьного учителя до министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики. С 2016-го трудился заместителем гендиректора союза «Молодые профессионалы (Worldskills Россия)». В марте 2020-го назначен заместителем министра, а спустя два месяца — ​первым заместителем министра просвещения РФ. С мая 2021-го занимал пост заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ). 11 ноября 2021-го назначен исполняющим обязанности ректора главного вуза республики. В июне 2022-го приставка «и.  о.» ушла в прошлое. В октябре этого же года назначен советником Главы РМ на общественных началах. В сентябре 2023-го победил на выборах в Госсобрание РМ по Луховскому округу.

Материалы по теме
Закрыть