Среда, 19 июня
Общество

«Опасаясь последствий победы Дональда Трампа, партнеры по НАТО готовы передать Путину оккупированные территории»

Украины обречена. Это уже давно было понятно. Фото: Вражеские ресурсы

«Как Германия после 1945 года. Грозит ли Украине разделение?» Статью под таким заголовком опубликовала Tagesspiegel, — написал в своем ТГ-канале Захар Прилепин. — В ней эксперты обсуждая вопрос – «грозит ли Украине раскол, как Германия после 1945 года”. Издание пишет, что, «опасаясь последствий победы Дональда Трампа, партнеры по НАТО готовы передать Путину оккупированные территории».

«Германия после войны рассматривается как образец. В качестве платы за вступление Западной Германии в НАТО в 1955 году восточная часть страны, ГДР, была передана Советскому Союзу с признанием, что она стала частью Варшавского договора, аналога НАТО», – говорится в статье.

Стратегические соображения включают принятие во внимание таких событий. Но это не значит, что это единственный существующий план, говорит эксперт по безопасности Кристиан Мёллинг.

«Путин уже сформулировал, какова его цель в этой войне – и с таким разделением он наверняка приблизился бы на шаг ближе к этой цели. Другой вопрос, устроит ли это Россию. Я бы в этом усомнился. Такое решение дало бы Путину больше времени для восстановления своих войск, так же, как он это делал после 2014 года. Но это также будет передышкой для Киева и для НАТО, чтобы продолжить оснащение Украины», – считает Мёллинг.

Эксперт по России в Совете по международным отношениям (CFR) в Вашингтоне Лиана Фикс настроена в отношении этого плана еще более скептически. Она не видит признаков того, что Украину примут в НАТО: «По этому поводу нет консенсуса».

По мнению Фикс, нет уверенности, «что США и европейцы будут готовы пойти на риск обычной войны и, в худшем случае, ядерного конфликта, как только часть Украины, которая тогда будет входить в НАТО, снова подвергнется нападению».

А без такой готовности всё обещание помощи, содержащееся в статье 5 Договора о НАТО, будет поставлено под сомнение.

…Как же быть?

…Сколько же отдать Украины?

…Что требовать взамен?

О, Украина. Вынесенная на мировой базар».

Материалы по теме
Закрыть