Воскресенье, 26 мая
Общество

Александр Ходаковский: «Когда запад понял, что Россия отбилась от рук и обладает собственной, пусть и ограниченной, волей?»

Фото: ТГ-канал Александра Ходаковского

«Какое значение сейчас имеют события десятилетней давности? — написал комбат «Востока» Александр Ходаковский. — Являются ли они прологом текущей ситуации, и мы имеем дело с их следствием, или когда-то были запущены механизмы, которые привели бы нас к войне в любом случае? Когда запад понял, что Россия отбилась от рук и обладает собственной, пусть и ограниченной, волей? Наверное, в ответе на последний вопрос и кроется понимание причинно-следственных связей, пронизывающих происходящее.

Мы поставили точку в чеченской истории, уже тем самым показав, что наши суверенные дела Запада не касаются. Это было началом становления Владимира Путина. Параллельно с этим мы начали вытеснять из базовых отраслей экономики иностранное влияние, возвращая себе контрольный пакет. Мы были не против сотрудничать, но на наших условиях. Западу такой курс не понравился, и он начал действовать. Вспомните, ещё официально не была окончена Вторая Чеченская война, как началась атака на Украину. В 2004-м случилась так называемая Помаранчевая революция, которая привела к власти абсолютно прозападные силы. Когда такое было, чтобы жена президента назависимой страны была сотрудником иностранной спецслужбы, как в случае с Ющенко?

Я помню девяностые — я тогда уже носил погоны. Мы на Донбассе наглухо закрыли двери для всяких там УНА-УНСО, пересажали кучу молодчиков, которые пытались «воспитывать» у нас молодёжь в бандеровском духе, параллельно раздобывая на шахтах взрывчатку для усиления эффекта своей просветительской деятельности. Но тут при Ющенко им открыли парадные двери, и страна начала стремительно превращаться в антиРоссию. Канадские методички про голодомор и ненавистных «кацапов» в подарок от украинской диаспоры потекли ручьями и нашли своё место в головах. Десять последующих лет борьба велась с переменным успехом, но условно пророссийские элиты Украины слишком увлеклись экономикой, оставив культуру и образование на откуп нашему противнику, который времени зря не терял. Как все смеялись над премьер-министром Азаровым за его ломаный украинский, и как удивлялись успехам Януковича, за пару лет натаскавшегося сносно произносить речи на мове, чтобы потрафить националистам. А может, не надо было «трафить»?

Конечно, события сначала в Крыму, потом на Донбассе в четырнадцатом году — это был уже очередной этап развития ситуации, которая не могла не сложиться, как только мы вспомнили о своём самосознании. Пьяная, мягкая, бесхребетная Россия, недра которой принадлежат иностранным корпорациям, а по коридорам спецслужб ходят в домашних халатах резиденты иностранных разведок — это был идеал нашей Родины в глазах наших исторических противников. Почему был? И остаётся. Конечно, им бы не хотелось, чтобы к ядерной кнопке в результате стихийного бунта добрались случайные люди и ударили по ней каблуком, — но терпеть контроль над ней независимых игроков они тоже не хотят».

Материалы по теме
Закрыть