Среда, 22 мая
Спорт

«По задачам определимся после домашних матчей»

Главный тренер ФК «МГУ-Талина» Михаил Аношкин — о предстоящем выступлении подопечных в группе «А» студенческого чемпионата страны

Михаил Аношкин настроен на борьбу за первые места. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

В группе «А» Студенческой футбольной лиги (НСФЛ), где выступит «МГУ-Талина», в минувшие выходные состоялись первые матчи. Но «огаревцы» пропустили стартовый тур. Подопечные Михаила Аношкина вступят в борьбу в середине мая. Дебютные игры футболисты главного вуза республики проведут на «Мордовия Арене». О том, как идет подготовка к студенческому чемпионату и в каком виде «МГУ-Талина» предстанет в престижном турнире, Евгению Наумову рассказал главный тренер команды Михаил Аношкин.

«Межсезонье в разгаре, готовимся полным ходом, — отмечает Михаил Аношкин. — Сейчас идут тренировки, налаживаем игровые связи. Основная работа проходит на стадионе «Старт». Также занимаемся в тренажерном зале спорткомплекса «Саранск Арена».

«С»: Костяк ФК «МГУ-Талина», который в сезоне-2023 ковал успех в группе «Б» национальной студенческой лиги (НСФЛ), сохранился?

— Да, практически все игроки прошлогоднего состава продолжат выступления за нашу команду. Но два игрока, защитник Владимир Буцких и полузащитник Владимир Моржаков, восстанавливаются после травм. Буцких перенес операцию и в стартовых матчах точно не сможет нам помочь. Боюсь, и Моржаков не сыграет в майских играх. Еще одна потеря — защитник Максим Адмайкин. Ему уже 27 лет, и он уже не имеет права выступать в НСФЛ. Сейчас Максим тренируется с командой «Шумбрат», которая в предстоящем сезоне предстанет в первенстве МФС «Приволжье» и может стать футбольной примой Мордовии.

«С»: Никому из подопечных больше не поступало предложений из «Шумбрата»?

— Звали нашего лучшего бомбардира Евгения Сафонова. Но он решил сосредоточиться на подготовке к защите кандидатской диссертации. В дальнейшем Евгений намерен посвятить себя науке, возможно, будет преподавателем. Поэтому он отклонил предложение «Шумбрата». В этом году свой последний сезон Сафонов отыграет в «МГУ-Талина». В следующем в силу возраста Евгений уже не сможет выступать в студенческой лиге.

«С»: В прошлом году Сафонов стал лучшим бомбардиром группы «Б» студенческой лиги и выиграл снайперскую гонку в чемпионате Мордовии. Можете охарактеризовать сильные стороны своего нападающего?

— Главным козырем Евгения, безусловно, является скорость. Выполняя функции выдвинутого вперед форварда, он может спокойно убежать и нанести точный удар. Бить парень умеет. Возможно, иногда забывает о партнерах, передерживает мяч. Но многие нападающие этим грешат. Я иногда напоминаю Евгению, чтобы в сложных ситуациях он искал другие, наиболее полезные для своей команды, варианты продолжения атаки. Мол, голевой пас тоже идет в бомбардирский зачет. В общем, Евгений Сафонов один из определяющих игроков «МГУ-Талина». Так было в прошлом сезоне, уверен, так будет и сейчас.

«С»: В каком состоянии он подходит к нынешнему чемпионату?

— Увы, не в лучшем. У Сафонова зафиксировано защемление нерва, и тренировочную работу он выполняет на уколах. Но мы пытаемся как можно быстрее поставить его на ноги. И ректор МГУ им. Огарева Дмитрий Евгеньевич Глушко принимает в этом активное участие. Планирует Евгения направить в одну из московских клиник. И мы надеемся, что к стартовым встречам студенческого чемпионата наш ключевой нападающий предстанет во всеоружии. Евгений и сам настроен решительно, очень хочет проявить себя в группе «А». Надеюсь, что со здоровьем у него все будет нормально. Сафонов является определяющим игроком «МГУ-Талина». Без Евгения нам не обойтись.

«С»: Кого еще можно назвать важной фигурой в составе «МГУ-Талина»?

— Думаю, полузащитника Никиту Николаева. В прошлом сезоне он забил несколько мячей, которые принесли нам важные очки. Кстати, 16 апреля Никите исполнится 21 год. Надеюсь, вместе с возрастом он будет прибавлять и в игровом плане. В предстоящем сезоне могут «выстрелить» и другие наши ребята. Я всячески стараюсь мотивировать своих игроков. Говорю, что студенческая лига является хорошим трамплином для покорения профессионального уровня. Потому что матчи НСФЛ внимательно смотрят агенты и селекционеры команд мастеров.

«С»: На ваш взгляд, какие игровые позиции являются наиболее проблемными?

— Прежде всего — оборонительная линия. Потому что после операции восстанавливается наш ключевой защитник Владимир Буцких. То, что в обороне не все хорошо, показала и недавняя товарищеская встреча с ФК «Шумбрат». Нам они забили шесть мячей. В оставшееся время постараемся улучшить игровые связи защитников. Чтобы невынужденные мячи не залетали в наши ворота. Определенные волнения вызывает и вратарская позиция.

«С»: Не устраивают действия основного голкипера команды Дениса Чекашкина?

— К нему как раз нет вопросов. Денис выглядит надежно. Но Чекашкин единственный номинальный вратарь в команде. На позиции голкипера может еще сыграть защитник Денис Кахутин. В случае форс-мажора будем его использовать. В ходе межсезонной работы это учитываем. Но в любом случае касательно вратарской линии определенные волнения присутствуют.

«С»: В прошлом сезоне несколько матчей за «МГУ-Талина» провел игрок дзержинского «Химика» Сергей Тимошкин. В предстоящем чемпионате НСФЛ собираетесь его снова привлекать?

— Да, планируем. Тимошкин является выпускником Мордовского университета 2023 года и с учетом регламента в нынешнем сезоне еще сможет сыграть за родной вуз. Пока он решает свои задачи в «Химике». Тем более что команда из Дзержинска вышла в группу «Б» ФНЛ-2. В одном из матчей Тимошкин забил великолепный гол с центра поля. В общем, в весенних играх Сергей нам не поможет, а в ноябре и декабре мы на него рассчитываем.

«С»: Тимошкин единственный профессиональной футболист, который сыграет за команду Мордовского госуниверситета?

— По сути — да. Еще планируем привлечь экс-защитника «Мордовии» и ярославского «Шинника» Евгения Стрелова, который выступает в Крымской лиге, являясь игроком севастопольского «Черноморца». В отдельных встречах, если будет свободен, тоже сможет нам помочь.

«С»: В прошлом сезоне вы работали в тандеме с Максимом Будниковым, который возглавил ФК «Шумбрат». Кто вам теперь будет помогать в тренерской работе?

— Полузащитник Александр Прытков. Он играющий тренер нашей команды. Ректор университета Дмитрий Глушко и руководитель «Талины» Виктор Бирюков сторонники того, чтобы футболисты делились своим опытом с детьми и молодыми игроками.

«С»: Сколько футболистов принимает участие в текущем тренировочном процессе?

— 20 человек. Надеемся, что в состав вольются еще 3–5 игроков. С такой обоймой футболистов можно себя чувствовать более-менее спокойно. Сезон длинный, даже в декабре будут матчи. Без ротации в такой ситуации не обойтись. Должна быть серьезная скамейка запасных. Могут и травмы беспокоить, и перебор желтых карточек… Чтобы сохранять игровой тонус, должны быть достойные замены. Иначе результата не добиться. Кстати, мы фактически станем фарм-клубом «Шумбрата». Соответственно, по ходу сезона некоторые наши футболисты будут вливаться в состав этой команды. А кто-то, напротив, придет от них к нам.

«С»: Ваше мнение — группа «А» НСФЛ по игровому уровню значительно превосходит турнир «Б»?

— Да. Среди участников группы «А» есть коллективы, с которыми нам довелось встречаться в студенческом чемпионате «Б». Сейчас эти команды небезуспешно выступают в турнире рангом выше. И в предстоящем сезоне станут нашими соперниками. В их игровых составах достаточно людей, которые выступают в молодежных командах РПЛ и ФНЛ. Поэтому уровень группы «А» очень приличный.

…С этого сезона формат проведения матчей претерпел некоторые изменения. В случае ничейных результатов теперь соперники будут бить пенальти. Победитель получит два очка, а проигравший — одно. Все это делается ради болельщиков…

«С»: Получается, что апрельские туры «МГУ-Талина» пропускает, а в мае вы сыграете в Саранске…

— Да, некоторые клубы уже проведут по три матча, а мы только стартуем. Президент НСФЛ Андрей Стукалов высоко оценивает потенциал нашей команды, называя «МГУ-Талина» одним из фаворитов чемпионата. Поэтому весной мы примем участие только в одном туре. А осенью, когда пойдет розыгрыш призовых позиций, у нас запланирована серия матчей. Будут игры и в ноябре, и в декабре. Для меня самого это станет серьезным испытанием. Очень важно сохранить ребят до последнего тура. Сезон же откроем 13 мая матчем с футболистами из Луганска. После этого на «Мордовия Арене» состоятся игры против смоленского «СГУС» и московского «МГПУ». Соперники серьезные, и нужно постараться, чтобы обыграть их в родных стенах. Между прочим, с этого сезона формат проведения матчей претерпел некоторые изменения. В случае ничейных результатов теперь соперники будут бить пенальти. Победитель получит два очка, а проигравший — одно. Все это делается ради болельщиков, чтобы привлечь на трибуны как можно больше зрителей. Вы же знаете, что люди любят, когда исход встречи определяется в серии послематчевых 11-метровых.

«С»: И хорошо, что матчи будут проходить не в Ессентуках…

— Да, Ессентуки нам изрядно поднадоели. Два года туда катались. Хотя группа «А» матчи проводила в Евпатории. Но в связи с военными действиями решили отменить игры в Крыму. Будем играть в других городах. Запланированы матчи в Орле, Астрахани, Новочеркасске…

«С»: Выступите только в студенческой лиге?

— Еще в чемпионате и Кубке Мордовии. Кроме того, в июле в Саранске запланировано проведение Кубка регионов. Помните, год назад мы заняли второе место на этом турнире? Теперь хотим его выиграть. Хотя в большей степени соревнования рассматриваем как подготовку к студенческой лиге. Ключевым для нас является НСФЛ.

«С»: Какие задачи поставлены перед вами в этом сезоне?

— Демонстрировать красивый футбол, чтобы люди шли на стадион. Но мы, футболисты, конечно, хотим побеждать. Исходя из того, как проведем стартовые матчи, будут поставлены и конкретные турнирные цели. Если получится набрать максимальное количество очков, безусловно, задачи перед нами поставят серьезные.

«С»: Кого видите фаворитами в группе «А» студенческой лиги?

— Во-первых, краснодарскую команду из Кубанского аграрного университета (КубГАУ). Потом Казанский университет физкультуры и спорта (ПГУФКСиТ), где игровой костяк составляют футболисты дубля «Рубина». В компанию потенциальных соискателей наград я бы также включил Смоленск, Саратов, Астрахань…

«С»: До старта чемпионата у вас планируются еще контрольные матчи?

— Обязательно. Спарринги будем проводить еженедельно. Хотим сыграть с «Лато», «Дорожником» из Пензенской области, с соперником из Ульяновска… Футболисты должны получить хорошую игровую практику.

Материалы по теме
Закрыть