Среда, 22 мая
Спорт

«Мы переговорили с ректором, я остаюсь»

Главный тренер ХК «МГУ-Талина» Андрей Козлов — «Столице С»

Мордовские болельщики полгода внимательно следили за выступлением ХК «МГУ-Талина» в Студенческой хоккейной лиги России (СХЛ). И дебютанты вузовского чемпионата ни в чем не уступали лидерам представительного турнира. Только стечение обстоятельств не позволило подопечным Андрея Козлова финишировать в регулярном чемпионате в четверке лучших. «Гладкий» турнир «огаревцы» завершили на пятом месте и матчи 1/8 финала были вынуждены проводить на выезде в Тамбове. Трехматчевое противостояние завершилось победой «Державы ТГУ». В беседе с Евгением Наумовым рулевой «огаревцев» подвел итоги сезона.

Андрей Козлов остается в Саранске. Это значит, что следующий хоккейный сезон обещает стать очень интересным. Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Андрей Вячеславович, саранский коллектив наделал достаточно шума в СХЛ, но пробиться в топ-8 не смог. Как оцениваете дебютное выступление своих подопечных в студенческом хоккейном чемпионате?

— Я считаю, мы выступили достойно. Надо учитывать, что команда собиралась с нуля. Но мы оказались боеспособным коллективом, в игровом плане абсолютно никому не уступили. Так что сезон для нас получился неплохим. Мы демонстрировали достойный хоккей и по ходу «регулярки» одержали ряд красивых побед. В преддверии сезона нас почти никто не воспринимал всерьез. Но мы оказались крепким орешком. Свою состоятельность подтвердили еще на предсезонном кубковом турнире в Казани, где заняли первое место.

«С»: Какая задача перед вами была поставлена в исторической для мордовского хоккея студенческой лиге?

— Перед началом чемпионата состоялась встреча с ректором университета Дмитрием Евгеньевичем Глушко. И тогда были поставлены невысокие задачи. Значительно скромнее тех результатов, которые нами достигнуты. В дальнейшем цели менялись, но все равно нам не стыдно за минувший сезон.

«С»: Местные поклонники хоккея вам очень благодарны. Демонстрируя яркую игру, «МГУ-Талина» покорил мордовского болельщика…

— А я хочу отдать должное своим игрокам. Ребята стопроцентно прониклись всем тем, что от них требовал тренерский штаб. Четко выполняли мои указания, действовали с большой самоотдачей. Нельзя не отметить и административный штаб клуба. У нас отличный сервисмен Виктор Самойлов, отвечающий за заточку и ремонт коньков. Он прекрасно справляется со своими обязанностями. То же самое можно сказать о Юрии Владимировиче Козине и Рамиле Гладышеве. Они тоже выполняют огромную административную работу. И тоже внесли весомый вклад в итоговый результат. Но при всем хорошем были и недоработки, минусы… Поэтому нам и не удалось преодолеть стартовый этап плей-офф.

«С»: И какие же причины?

— С ходу сказать сложно. В любом случае нужно разбираться. Возможно, что скамейка у нас оказалась короткой. А может быть, я не все донес до подопечных…

«С»: Что назовете главным достижением минувшего сезона?

— То, что нам удалось покорить болельщика. Люди с удовольствием шли на хоккей. Им нравилась игра в исполнении ХК «МГУ-Талина». Даже повара в столовой спрашивали лишние билетики, чтобы попасть на матчи нашей команды. Поэтому минувший сезон смело можем записать себе в актив.

«С»: Метаморфозными для «МГУ-Талина» получились игры плей-офф в Тамбове. В первом матче вы проиграли, во втором разгромили «Державу», а затем снова неудача… С каким настроением выходили на решающую игру?

— С надеждой на победу. С таким настроением и ехали в Тамбов. И в ходе всех трех встреч рассчитывали на положительный исход. Так было и в третьей игре. Продолжали биться и при счете 0:2, и 1:3… Потому что игра длится 60 минут, и многое может поменяться. Тем более в плей-офф. Мы понимали, что другого шанса не будет, и пытались приложить максимум усилий, чтобы переломить ход поединка.

«С»: Но ваши старания не принесли результата…

— К сожалению… Что-то не получилось. Где-то вратарь «Державы ТГУ» потащил, где-то длина скамейки хозяев сказалась. В спорте так и происходит. Вроде мелочи, а они сказываются на результате. Тот же спортивный закон — не забиваешь ты, забивают тебе. В 1/8 финала удача сопутствовала «Державе ТГУ». Мы же завершили свои выступления в СХЛ.

«С»: Интересно, как вашим ребятам в гостях удалось обыграть «Державу ТГУ» с разгромным счетом 9:2? Все-таки тамбовцы — двукратные чемпионы СХЛ…

— В плей-офф такое случается. Мне кажется, сценарий игры в этом тоже сыграл свою роль. Тамбов понимал, что спасти игру не получится, поэтому в концовке встречи бросил играть. Уже мыслил о третьей игре. Не случайно соперник даже основного вратаря заменил. Поэтому нам и удалось выиграть с большим счетом.

«С»: С вашими подопечными эта победа не могла сыграть злую шутку? С достаточным ли настроем «МГУ-Талина» вышел на решающую встречу?

— Конечно. После второй игры у нас состоялся серьезный разговор с ребятами. Я сказал, что в завтрашнем матче нужно еще поднапрячься, сделать важнейший шаг. Для игроков это не стало открытием, они и сами все прекрасно понимали. Шапкозакидательского настроения в команде точно не было. Потерпели поражение по иным причинам, а не из-за расслабленности после крупной победы.

«С»: Мог сказаться размер ледовой площадки? Все-таки в Тамбове она меньше, чем в Саранске…

— Не думаю. В ходе подготовки к играм плей-офф против «Державы» мы неделю занимались на тренировочном льду саранского Ледового дворца. А площадка там точно таких же размеров, как и в Тамбове. Поэтому поражение нельзя списывать на размеры катка. Я думаю, в третьем матче нам немного не хватило элементарных физических сил.

«С»: Фактически исход стартовой стадии плей-офф предопределился в заключительном матче регулярного чемпионата, который «МГУ-Талина» проводил в Москве против соперника из университета имени Плеханова («РЭУ»). В самой концовке этой встречи в течение одной минуты вы пропустили две шайбы и лишились возможности проводить матчи плей-офф на родной «Огарев Арене»…

— Согласен, заключительная встреча регулярного чемпионата здорово повлияла на расклад сил вверху турнирной таблицы. Проиграв «РЭУ», мы оказались за бортом первой четверки и в 1/8 финала были вынуждены играть в гостях.

«С»: Почему не удалось удержать положительный результат в матче с «РЭУ»?

— Силенок не хватило. А когда устаешь, то теряется концентрация и начинаешь ошибаться. К тому же и фортуна оказалась не на нашей стороне. Когда в концовке встречи забрасываются две шайбы в течение одной минуты, тут без везения не обходится. В Москве удача откровенно отвернулась от нас.

«С»: Как оцениваете судейство в поединке против «РЭУ»?

— Скажу так: сложно добиться результата, когда практически всю встречу играешь втроем. В этом матче было немало спорных моментов, которые трактовались в пользу хозяев льда. Но есть такое мнение, что работу арбитров лучше не обсуждать.

Игроки «МГУ-Талина» показали характер, заслужив любовь болельщиков. Фото: Столица С

«С»: Ваше мнение — «Державу» можно было обыграть в Саранске?

— В родных стенах получились бы совсем другие матчи. Болельщик бы точно гнал нас вперед. Возможно, нам бы это помогло. А может, наоборот, сыграло злую шутку. Да и что сейчас об этом говорить, спорт не терпит сослагательного наклонения… Что должно было случиться, уже случилось.

«С»: В Тамбове у «МГУ-Талина» были свои болельщики?

— Да, причем немало. И мы ощущали их поддержку. Болельщики вели себя очень активно. Они приехали с барабаном… Мы слышали их речевки. Кстати, немало выездных матчей болельщики «МГУ-Талина» посетили и в ходе регулярного чемпионата. Так что болельщикам огромное спасибо. Они всегда были с нами.

«С»: «Держава ТГУ» начала ни шатко ни валко, но в ходе сезона заметно прибавила и сумела зацепиться за первую четверку. В чем залог успеха студентов Тамбовского госуниверситета?

— В «Державе» хороший подбор игроков. И надежный вратарь. Тот же самый, который помог «Державе» выиграть прошлогоднюю студенческую лигу (Дмитрий Лысиков — «С»). Даже говорили, что победа Тамбова есть вратарский успех. А в начале сезона этого голкипера не было. Возможно, с этим и были связаны потери очков. А потом он влился, и дела у «Державы ТГУ» наладились. А полевые игроки у них были те же, что играли в прошлом сезоне.

«С»: Что сказали подопечным после третьего проигранного матча?

— Поблагодарил за сезон. Для нас он получился неоднозначным, но все равно позитива было больше, чем негатива. А что еще говорить после проигрыша в решающем матче плей-офф?! Ребята и так выглядели подавленными. Горечь разочарования в глазах. Зачем же еще сыпать соль на раны? Скоро мы соберемся, чтобы подвести итоги и запланировать нашу дальнейшую работу.

«С»: Что у вас было на душе после проигрыша?

— Полное опустошение. Когда проигрываешь в захватывающей борьбе, всегда так бывает. Вроде вот, победа близка, а в итоге… Будем разбираться, почему все завершилось не в нашу пользу.

«С»: Характеризуя действия игроков, кого из подопечных могли бы отметить?

— Фактически всех. Но прежде всего лидеров — Александра Агапкина, Клима Морозова, Егора Антонова, Семена Ефремова, Илью Суркова, Ивана Паршина, Даниила Баймакова… Вторая игра в Тамбове стала бенефисом нашего голкипера Александра Кондакова. Вообще, каждый игрок, выходивший на лед, внес вклад в итоговый результат. По ходу первенства небезуспешно влился в команду и Савелий Козлов. Он тоже помог нам.

«С»: Савелий ведь ваш сын…

— Да. Я попросил помочь ХК «МГУ-Талина», и он приехал. И в этом ничего плохого не вижу. К слову, в одном из интервью известный футбольный наставник Сергей Юран говорил: «В Италии на поле появляется сын Мальдини, трибуны ему аплодируют. В Англии выходит сын Лэмпарда, зрители точно так же его встречают аплодисментами». Здорово, когда есть преемственность. А для меня Савелий был таким же игроком, как и все. Я мог его и поругать, и даже устроить разнос.

«С»: Какие в целом остались впечатления от уровня игры, который демонстрировали команды в Студенческой хоккейной лиге?

— Уровень хороший. Чисто организаторские моменты в отдельных городах напрягали, но, может быть, я сужу со своей профессиональной колокольни. Все-таки я немало работал с профессиональными командами. Например, приезжаешь, чтобы провести тренировку, а там — нет льда, нет того, нет сего. Когда играли в Москве, нам предоставили лед лишь в 21.30. А Виктору Самойлову запретили точить, якобы выбивает пробки. Но уровень хоккея в целом мне понравился. Поскольку в командах достаточно игроков, прошедших школу профессиональных команд. За счет таких ребят и уровень высокий.

«С»: Сезон на этом завершен?

— Не совсем. 25–28 апреля в Новосибирске пройдет международный турнир «Лига ставок — Кубок будущего» с участием перспективных игроков России, Белоруссии и Казахстана. В соревнованиях выступит и сборная СХЛ. В составе студенческого коллектива предстанут несколько игроков «МГУ-Талина». Я вой­ду в тренерский штаб этой команды.

«С»: Вы продолжите работу с ледовой дружиной Мордовского университета?

— Да. У меня состоялся разговор с ректором Дмитрием Евгеньевичем, мы определились с моим будущим. Я с удовольствием останусь в Саранске. Меня здесь все устраивает — и отношение руководства, и спортсменов. Безусловно, будут кадровые изменения, но думаю, что игровой костяк сохранится.

Материалы по теме
Закрыть