Среда, 22 мая
Происшествия

Месть и закон

Ковылкинский боксер-убийца не смог выйти на свободу даже двадцать лет спустя 

Он отсидел в Дубравлаге 20 лет, получив 50 поощрений и став искусным поваром. За серийного душегуба хлопотала администрация ИК, выдав хвалебную характеристику. Однако Дубравная прокуратура, а вслед за ней Зубово-Полянский райсуд оказались против предоставления УДО на четыре года раньше срока. Он — ​это бывший боксер, житель Ковылкина Александр Пойкин. Ровно 20 лет назад, будучи 23-летним молодым человеком, он был приговорен Верховным судом РМ к 25 годам «крытки» и «строгача» за то, что беспричинно убил двух и ранил пятерых случайных прохожих, включая сотрудника милиции. Но от пяти лет в тюрьме спортсмена из Мордовии спасла Москва! Как это было — в материале Валерия Ярцева.

Имя Александра Пойкина прогремело в Мордовии в 2004 году, но не в связи со спортивными достижениями. Фото: Столица С

Месть

Это случилось в Ковылкине 8 марта 2004 года. В тот праздничный день бывший изготовитель корпусной и мягкой мебели Александр Пойкин вдруг вышел с ножом с выкидным лезвием на «тропу войны». За 10 минут до полуночи пьяный душегуб ударил 4 раза ножом 23-летнего сержанта милиции Вячеслава Кузнецова, которого повстречал возле магазина по ул. Щорса. Удары оказались смертельными. Затем пришла очередь 19-летнего учащегося ПТУ Евгения Аносова и 21-летнего Алексея Акашкина. Их занимавшийся боксом убийца настиг возле дома № 2 по ул. Желябова. Для Аносова эта встреча также оказалась смертельной. Потом нож вонзался в тела студентов — ​19-летнего Сергея Бутылкина (у того Пойкин предварительно попросил закурить) и 18-летнего Петра Чукамеева, а также 20-летнего безработного Олега Ваганова и 24-летнего экспедитора Олега Бурки. При этом одного из парней он проткнул лезвием лишь потому, что тот отказался поделиться бутылкой пива… Кто знает, сколько еще человек могло погибнуть от рук обезумевшего Пойкина, если бы он наконец не был скручен сотрудниками милиции возле закусочной «Тивс». На беспрецедентную и одновременно рекордную по скорости резню у накачанного спортсмена ушло всего 40 минут.

Будучи задержанным, боксер заявил, что мстил за своего брата! И уже первый повстречавшийся парень по приметам был похож на человека, который избил родственника накануне. Следующие двое прохожих тоже оказались похожи на обидчиков родича. Вот, значит, опять вышла ссора… Кого потом повстречал, не помнит… Но зато припоминает, что, уже находясь в кафе, наткнулся на знакомых, с которыми ранее был в ссоре. Опять пришлось пустить в дело нож…

Примечательно, что до кровавых мартовских событий Пойкин вышел на свободу только в сентябре 2003 года, отмотав пятилетний срок за «хулиганство с применением взрывного вещества или взрывного устройства» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью». А еще раньше схлопотал «условку» за кражу…

Закон

Свою вину в «праздничной резне» Александр Пойкин в ходе судебного процесса признал частично. Ковылкинца признали виновным в совершении из хулиганских побуждений двух убийств и пяти покушений. И в итоге Верховный суд РМ 18 июня того же 2004 года приговорил его к 25 годам неволи! При этом первые пять лет Пойкин должен был провести в тюрьме, а остальные — ​в колонии строгого режима. Характерная деталь: готовясь к суду, спортсмен изнурял себя в камере физическими упражнениями. Так он поддерживал форму перед отправкой на зону. На свободу осужденный, согласно вердикту, должен выйти в возрасте 48 лет, 8 сентября 2028 года. А вдруг удастся освободиться раньше? Вряд ли за это время, даже спустя десятки лет, жители Ковылкина успеют позабыть то ужасное 8 марта. А слова близких погибших и пострадавших, которые выкрикивали в адрес помещенного в клетку боксера в зале суда: «Гад! Подлец! Змея ползучая!» — ​еще долго повторял весь райцентр…

Однако в ноябре того же года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РМ решила срок для мордовского убийцы немного «скостить»! При этом, разумеется, была рассмотрена и кассационная жалоба самого Пойкина и его адвоката. Они просили вердикт вообще отменить. Дескать, осудили «необоснованно». Милиционера Кузнецова Пойкин вообще не убивал, это кто-то другой сделал. Да и остальных он убивать, по сути, специально не планировал и не хотел. И этот же «кто-то другой» ранил еще двоих из пяти потерпевших. А сам обвинительный приговор вынесли, основываясь лишь на явке Александра с повинной и показаниях, полученных с помощью «незаконных методов ведения следствия». Однако эта жалоба, как и следовало ожидать, была отклонена как необоснованная. Приговор коллег из Саранска было решено считать законным и обоснованным. Действия злодея квалифицированы абсолютно правильно. Но! Дело в том, что буквально через 3 дня после его оглашения в стране был принят федеральный закон «О внесении изменений в УК РФ». Коснулись они и Александра Владимировича. Отныне, например, совокупность наказаний «исчислялась» немного по-другому. Поэтому наказание для серийного убийцы из Ковылкина «подкорректировали»: 24,5 года в исправительной колонии строгого режима. И — ​без тюрьмы! Начало срока — ​9 марта 2004 года, конец срока — ​8 сентября 2028-го.

Каким он парнем был, хорошо известно. А каким стал?! Фото: Столица С

Нокдаун в суде

Александра Пойкина в итоге отправили исправляться и перековываться в родные мордовские лагеря. Но ему так хотелось досрочно вернуться на малую родину, в любимое Ковылкино, на родную улицу Советскую! И вот возмужавший зэк в очередной раз обратился в Зубово-Полянский райсуд «за послаблением». Заседание состоялось этой весной. Итак, Пойкин не без аргументов ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, так как отсидел более 3/4 назначенного срока. Администрация исправительного учреждения эту «челобитную» поддержала. А вот Дубравная прокуратура оказалась против. Выяснилось, что, еще находясь в СИЗО, сегодняшний кандидат на свободу 5 раз нарушил режим. Примечательно, что 17 декабря 2004 года Пойкина успели-таки этапировать в тюрьму, расположенную в саратовском городе Балашов. Там земляк успел отличиться с отрицательной стороны только один раз. И именно там «тюремщика» настигло постановление из Москвы, избавлявшее его от «крытки». Пойкина вернули в 13-й регион. Здесь, «топча зону» в различных ИК без малого 20 лет, мужчина был привлечен к дисциплинарной ответственности свыше 30 раз.

Но случались в жизни боксера-убийцы и светлые полосы. Так, в январе 2009-го осужденного перевели с обычных на облегченные условия. Зэка трудоустроли в новой колонии на должность повара. А заодно поставили на профилактический учет как имеющего огромный срок наказания. А затем, снова поменяв «место дислокации» в 2022 году, Александр Владимирович заполучил должность «дневального обслуживающего персонала». И как будто за ум взялся! Судя по всему, начальство просто не могло нахвалиться бывшим поваром! К возложенным обязанностям относится добросовестно. Благоустраивает как учреждение, так и прилегающую территорию. С профучета снят. Обучался в ФКПУ. В общении с представителями администрации всегда тактичен и вежлив. Мероприятия воспитательного характера посещает, реагирует на них правильно. В коллективе осужденных ​уживчив. В общей сложности получил уже 50 поощрений. Предъявленный иск погасил в полном объеме. Короче, «подопечный» достоин УДО!

Однако суд расценил иначе. Сам по себе факт «отсидки» необходимой части срока «еще не влечет обязательное применение УДО». «Уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития» у Пойкина в достаточной мере не сформировалось! Хотя нельзя не отметить, что в поведении бывшего злодея, вставшего на верный путь, прослеживается положительная тенденция. Но если брать в целом, поведение нельзя назвать стабильным. И посему цели наказания в отношении Пойкина ​не достигнуты. В УДО — ​отказать! Так что на ковылкинских улицах в ближайшее время «гад» и «змея ползучая» точно не появится…

Материалы по теме
Закрыть