Среда, 22 мая
Общество

Встать баком

Компания «Ремондис» одержала победу над жителями «Зеленой Рощи». На этот раз во Владимире

«Ремондис» — рулит. По крайней мере, в противостоянии с владельцами домов в районе «Зеленая Роща». Региональный оператор отстоял свои интересы не только в Арбитражном суде РМ, но и в Первом арбитражном апелляционном суде во Владимире. Сыр-бор разгорелся после того, как компания выставила горожанам счет за вывоз мусора. За целых 5 лет. Интересы жителей Саранска отстаивало Управление Федеральной антимонопольной службы по РМ. Принять «поражение» оно не намерено. Поэтому судебные баталии продолжатся. Подробности — в материале Ольги Савельевой.

Будет ли на этой улице праздник?! Фото: Столица С

Обитатели «Зеленой Рощи» вышли на «тропу войны» с «Ремондисом» в конце 2022 года, когда региональный коммунальный оператор известил их о долге за последние 5 лет. Суммы в платежках фигурировали немалые. От 3200 до 18 700 рублей. А «Зеленую Рощу» в основном облюбовали многодетные семьи, инвалиды, ветераны горячих точек, у которых каждая копейка на счету… Как известно, представители местной элиты предпочитают селиться, строиться и почковаться в других уголках Саранска. Электричество в микрорайон провели только в 2018 году. А асфальтированные дороги появилось в 2022-м. Да и то не везде. Так что машины «Ремондиса» там элементарно не могли проехать. Да и контейнеров для сбора мусора тоже не было. Местные жители выбрасывали отходы в бак, установленный на въезде в поселок муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство «Саранское». И только в марте прошлого года, как утверждают горожане, «Ремондис» установил-таки небольшое количество контейнеров. При этом люди жаловались на то, что баки разместили не на бетонном или асфальтированном покрытии. Да и далековато от домов…

Правоту регионального коммунального оператора «Ремондис Саранск» отстаивал коммерческий директор Евгений Коньков. «В поселке Николаевка, к которому относится «Зеленая Роща», с 2011 года было установлено 65 баков разных объемов на 55 площадках, — отмечал Коньков. — Также был утвержден ежедневный график вывоза мусора. Все жильцы — в том числе проживающие на улицах Бобкова, Темниковская, Гризодубовой, Инсарская, Георгиевская и Южная — пользовались нашими услугами. Поэтому им и были выставлены счета. Согласно нормативам, из Николаевки мы должны были ежемесячно вывозить 927,5 кубометра мусора, а на самом деле — 3 тысячи! Так что «Ремондис Саранск» оказывал услугу сверх нормы, получая оплату лишь по тарифу накопления, указанному в регламенте. А в том, что расстояние от домов до контейнерных площадок не соответствует СанПиНу, вины регионального оператора нет. За это отвечают органы местного самоуправления».

Не согласившись с суммами в платежках, обитатели «Зеленой Рощи» обратились с жалобами в различные инстанции. Откликнулись только сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по РМ. Они провели совещание с участием городских чиновников и представителей «Ремондиса». Сотрудники УФАС установили, что до 2022 года в «Зеленой Роще» не было площадок для сбора коммунальных отходов. Мол, и счет выставлять было не за что. Антимонопольное ведомство потребовало от «Ремондиса» провести перерасчет, но руководство компании отказалось это сделать. Противостояние продолжилось в арбитражных судах.

И оно закончилось в пользу компании «Ремондис Саранск». Представители УФАС не смогли доказать, что оператор как-то ущемил интересы потребителей для извлечения необоснованного дохода. «Региональный оператор вправе вывозить твердые коммунальные отходы от потребителей только с мест, указанных органом местного самоуправления, — прокомментировал решение суда Евгений Коньков. — Да, расстояние от контейнерных площадок до жилых домов не должно превышать ста метров. Но превышение расстояния мест накопления не свидетельствует о том, что услуги не были оказаны. К тому же создание контейнерных площадок не входит в зону ответственности регионального оператора. И еще один момент. В Николаевке условия для накопления отходов были созданы еще до признания «Ремондиса» региональным оператором. Также места для выброса мусора всегда были в открытом доступе. Так что услуга оказывалась всем жителям. Теперь в соответствии с требованиями законодательства потребитель обязан погасить задолженность в ближайшее время. Напомню, что оплата производится до 10-го числа будущего месяца. В противном случае «Ремондис» будет взыскивать задолженности через суд. А это значит, что судебные расходы лягут на плечи потребителей».

Сотрудники УФАС, не согласившись с решением мордовских арбитражников, обжаловали решение в Первом арбитражном апелляционном суде во Владимире. Но и здесь служители Фемиды встали на сторону «Ремондиса». С чем опять не согласилось мордовское УФАС. Баталии продолжатся в арбитражном суде Волго-Вятского округа. «Столица С» продолжит следить за развитием событий…

А тем временем в столицу Мордовии пришла весна. И жители «Зеленой Рощи» готовят свои огороды к посадкам. Ведь им надо как-то жить, критически глядя на все дорожающие в сетевых магазинах огурцы, помидоры и прочие кабачки. Да и болгарский перец тоже пошел в рост. Ценовой рост. С чего бы это?! Не пора ли антимонопольной службе взяться и за торговые точки?

Материалы по теме
Закрыть