Среда, 22 мая
Здоровье

«Больного надо мотивировать на то, чтобы он осознал свою проблему и начал лечение!»

Психиатр-нарколог Наталья Мироненко — о борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью

Неделя профилактики употребления наркотиков, проходившая недавно в Мордовии, привлекла особое внимание к этой актуальной проблеме. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от наркомании страдает более 27 миллионов жителей планеты, а более 400 тысяч ежегодно умирает. В Мордовии число зарегистрированных наркозависимых становится меньше. В 2022 году медики поставили на учет 34 пациента с таким диагнозом, а в 2023-м — 27. О том, как вовремя распознать пагубную зависимость, и ее лечении Екатерине Ларькиной рассказала психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Наталья Мироненко.

Наталья Мироненко: «Женский алкоголизм — излечим». Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Как понять, что человек стал наркозависимым?

— Следует обратить внимание на изменение цвета кожи — ее побледнение или покраснение, красные или помутневшие глаза, несвязную, медленную или ускоренную речь. Может измениться аппетит. Также появляются хронический кашель и проблемы с желудочно-кишечным трактом. У детей ухудшается координация движений.

«С»: Наблюдаются ли изменения в поведении?

— Да. Наркозависимые становятся вялыми, равнодушными к окружающему миру, у них ухудшаются память и внимание. Реакция на критику становится неадекватной, настроение может резко меняться. Дети начинают прогуливать уроки, избегают контактов с родственниками. Также возникают просьбы о деньгах, исчезают ценные вещи из дома. Признаками употребления наркотиков могут быть бумага и купюры, свернутые в трубочку, закопченные ложки…

«С»: Какое «зелье» считается сейчас наиболее опасным?

— Все наркотические вещества представляют серьезную угрозу. Наиболее распространены марихуана и ее синтетические аналоги («спайсы»), метадон, соли, дезморфин и кокаин. Нередко наркоманы злоупотребляют веществами, которые используются в медицинских целях. Например, барбитуратами и бензодиазепинами.

«С»: Правда ли, что даже одно употребление наркотика может привести к зависимости?

— Да. Особенно если речь идет о детском организме, который полностью физически и психологически еще не сформировался. Наркотическая зависимость формируется очень быстро. Кстати, она распространена среди трудоспособного населения в возрасте от 16 до 55 лет.

«С»: Насколько проблема актуальна для Мордовии?

— В прошлом году под диспансерным наблюдением находились 722 жителя республики, в 2022-м — 678. Но в целом тенденция положительная, так как с каждым годом число зарегистрированных наркозависимых жителей республики становится меньше. В 2022 году мы поставили на учет 34 пациента с таким диагнозом, а в 2023-м — 27.

«С»: С чем связана такая тенденция?

— С профилактическими мерами, которые принимает Правительство России. Речь идет о мероприятиях, связанных с антинаркотической пропагандой. Также развивается система раннего выявления наркоманов — например, в ходе ежегодной диспансеризации.

«С»: С чем, на ваш взгляд, связано желание употреблять наркотики?

— Причины самые разнообразные. Несовершеннолетние очень часто испытывают недостаток внимания со стороны близких и сверстников. Подобное «одиночество» приводит к формированию ложного чувства неполноценности. Пытаясь вписаться в новую компанию и показать «готовность к общению», они пробуют наркотики. Также к этому подталкивает стремление испытать новые эмоции. В итоге молодежь рискует своими жизнями.

«С»: Какой вред здоровью наносят наркотики?

— Прежде всего поражается центральная нервная система. Возникают психозы, депрессии. Снижаются интеллектуальные способности. Наркотические вещества разрушают иммунную и сердечно-сосудистую системы, печень, легкие. Страдает репродуктивная система, нарушаются половые функции.

«С»: Как уберечь молодежь от пагубного пристрастия?

— Наиболее эффективным способом является профилактика. В отношении несовершеннолетних она должна начинаться с семьи. Доверительные отношения с близкими придают уверенности и лучше всего оберегают от негативных влияний. Ребенок знает, что родные люди помогут преодолеть любые трудности… Поэтому главный совет родителям — будьте друзьями для своих детей! Интересуйтесь их жизнью. Объясняйте пагубность наркотического пристрастия.

«С»: Наркозависимость — это приговор? Можно ее победить?

— Продолжительная ремиссия может длиться годами. Но путь к этому очень труден. Следует пройти длительное лечение, включающее полное очищение организма, восстановление правильной работы внутренних органов, психотерапевтические сессии.

«С»: Как поддерживать ремиссию?

— Главное — сохранение мотивации, наличие работы, крепкие семейные отношения… Нужно осознавать смертельные последствия употребления наркотиков. Твердо принять для себя решение всегда оставаться «чистым».

«С»: Алкоголь — это наркотик?

— Да, хотя и легальный. Алкоголь также является психоактивным веществом, ядом для организма, воздействующим на нервную систему и изменяющим сознание.

«С»: Как лечить такую зависимость?

— «Рецепты» те же самые, как и в случае с наркотиками. Но любое лечение должно быть строго индивидуальным.

«С»: Женский алкоголизм неизлечим — это миф?

— Да. В данном случае проблема лишь в том, что алкоголизм у женщин формируется быстрее и имеет более серьезные последствия. Правильное лечение и реабилитация помогают избавиться от болезни.

«С»: Большинство больных наркотической и алкогольной зависимостью не могут самостоятельно признать, что им требуется медицинская помощь…

— Вы абсолютно правы. Сначала следует признать факт того, что ты действительно болен. В этом ключевую роль могут сыграть близкие, друзья, психологи и психотерапевты. Они должны мотивировать больного на то, чтобы он осознал свою проблему и начал лечение. При этом «сроки давности» значения не имеют. Лучше поздно, чем никогда!

…Алкоголь также является психоактивным веществом, ядом для организма, воздействующим на нервную систему и изменяющим сознание…

«С»: Что вы думаете о практике семейного самолечения от алкоголизма, когда родные тайно добавляют специальные таблетки в еду или напитки?

— Отношусь отрицательно! Это опасно! Для получения квалифицированной помощи нужно обратиться в медицинское учреждение. Такие вещества несовместимы со спиртом и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы лечение начиналось по собственной воле.

«С»: Существует ли генетическая предрасположенность к наркотикам и алкоголю?

— Да. Этот фактор играет не последнюю роль. В семьях больных алкоголизмом дети чаще предрасположены к употреблению психоактивных веществ. Очень часто они «копируют» родителей. Если мать употребляла наркотики или алкоголь во время беременности, это увеличивает риск формирования пагубных зависимостей у ребенка. Нехорошие вещества проникают через плаценту, оказывая воздействие на развивающийся мозг и изменяя его биохимию.

«С»: Как правильно взаимодействовать с близкими, страдающими от зависимости?

— Не нужно критиковать и обвинять. Важно их поддерживать и мотивировать, для того чтобы они отказались от потребления психоактивных веществ. В данном случае необходима психологическая поддержка. Постарайтесь уговорить их пройти лечение. Кстати, в нашем диспансере это можно сделать абсолютно бесплатно. Адрес: Саранск, улица Сычкова, 7.

«С»: Если бы вам предоставили возможность внести какие-либо изменения в законодательство для снижения уровня наркотической и алкогольной зависимости населения, что бы вы предложили?

— Государство уже делает все возможное. Поэтому с законодательной точки зрения все в порядке. В профилактическую работу надо привлекать как можно больше организаций здравоохранения и образования. Главное — пропаганда здорового образа жизни! Нужно донести до молодежи, что употребление наркотиков — не модно! Модно быть успешным, здоровым и красивым!

Кстати

По информации Научного центра социально-экономического мониторинга РМ, показатель распространенности немедицинского потребления наркотиков в регионе сохраняется на уровне 0,2 % от общей численности населения, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России (в 2021–2022 годах — 0,3 %).

Согласно данным статистики, число больных наркоманией, находившихся в состоянии ремиссии более 2 лет, увеличилось. В 2021 году их было зарегистрировано 76, в 2022-м — 88.

В ходе социологического исследования выяснилось, что одним из факторов, влияющих на наркоситуацию в регионе, является степень доступности «зелья». Почти четверть респондентов считает, что сейчас запрещенные вещества достать легко. В качестве причин потребления наркотиков они чаще всего называли безрассудность— 36,7 % опрошенных, безделье — 33,3 %, связь с «плохой» компанией — 13,3 %.

Материалы по теме
Закрыть