Воскресенье, 26 мая
Происшествия

Задержаны организаторы узлов связи телефонных укромошенников

ФСБ задержала пятерых организаторов узлов связи в России, обеспечивавших работу кол-центров из Украины, занимающихся телефонными мошенничествами. Только через один из узлов связи телефонные мошенники похитили у россиян 7 миллиардов рублей. Об этом написал ТГ-канал «Оперативные сводки».

Фото: ФСБ РФ

Во взаимодействии со следственным департаментом МВД России пресечена противоправная деятельность группы лиц, причастных к организации и функционированию незаконного виртуального узла связи, использовавшегося украинскими кол-центрами для телефонного мошенничества и вымогательства у граждан РФ денежных средств в особо крупном размере. Полученные таким образом средства через цепочку финансовых операций аккумулировались в украинских банках и шли на финансирование ВСУ.

По предварительным данным, с использованием только одного узла связи у граждан России было похищено более 7 миллиардов рублей. Пятерым задержанным предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Они заключены под стражу.

В состав преступной группы входили жители нескольких регионов. С 2022 года мошенники представлялись сотрудниками финансовых учреждений и правоохранительных органов, после чего убеждали россиян перевести сбережения и кредитные средства на так называемые безопасные счета. По местам жительства участников организованной группы и в используемых ими офисных помещениях на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Сочи, Московской и Ленинградской областей проведены обыски.

Изъяты средства компьютерной техники и связи, оборудование, используемое в противоправной деятельности, денежные средства и цифровые активы, драгоценности и предметы роскоши, наложены аресты на объекты движимого и недвижимого имущества. Получены исчерпывающие доказательства инкриминируемой преступной деятельности.

Материалы по теме
Закрыть