Воскресенье, 26 мая
Происшествия

«Голос в голове» приказал жителю Апатитов напасть с ножом на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса

ФОТО: SKRINSHOTER.RU

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, получивший ранение в живот после встречи с жителями в Апатитах, прооперирован. Об этом сообщил врач Апатитско-Кировской ЦГБ Юрий Ширяев, передает оперативный штаб региона.

«Состояние тяжелое, в реанимации. На самом деле ему сильно повезло, что не была задета аорта», – сказал он.

Александр Быданов. Фото: 112

Операция длилась более часа. Глава минздрава Мурманской области Дмитрий Панычев позже рассказал, что Чибису выполнили лапаротомию, ревизию и гемостаз. Он ценил состояние губернатора как «тяжелое, стабильное».

Вечером 4 апреля неизвестный напал с ножом на Чибиса в Апатитах. Инцидент случился вечером на выходе из здания ДК «Строитель», где губернатор проводил встречу с местными жителями. Его ранили в живот.

Нападавшего мужчину задержали, причины произошедшего выясняются. По данным СК, это местный 42-летний житель Апатитов Александр Быданов. В ходе задержания сотрудниками Росгвардии нападавший также был ранен. В пресс-службе мурманского управления Росгвардии рассказали, что омоновец применил табельное оружие. Расследование обстоятельств нападения на Чибиса поставил на контроль председатель СК России Александр Бастрыкин.

ТГ-канал Baza сообщает, что свой поступок мужчина объяснил «голосом в голове». Он работает в РЖД, ранее несколько раз привлекался к административной ответственности, в том числе за ДТП.

После инцидента ряд российский политиков пожелали Чибису скорейшего выздоровления и прокомментировали нападение. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев направил губернатору Мурманской области телеграмму, в которой пожелал ему «побыстрее выздороветь, поправится и вернуться в строй». Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий назвал произошедшее «вероломным актом против всех жителей России». Скорейшего выздоровления Чибису также пожелал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он выразил уверенность, что виновного накажут «по всей строгости закона».

Материалы по теме
Закрыть