Воскресенье, 26 мая
Общество

«Лодки отремонтированы, моторы поставлены, люди проинструктированы»

Начальник республиканского гидрометцентра Светлана Хлевина и руководитель Главного управления МЧС России по Мордовии Сергей Репин — «Столице С»

Природа, конечно, всегда очень красива, но иногда она нам устраивает настоящие стихийные бедствия. В Мордовии стартовал сезон половодья. В официальной группе «Столицы С» 1 апреля прошел прямой эфир с участием начальника республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светланы Хлевиной и руководителя Главного управления МЧС РФ по РМ Сергея Репина. О том, как подготовиться к возможной эвакуации, где нельзя строить дома, что делать в случае подтопления, какую помощь можно получить от государства, а также о погоде на ближайшее время со специалистами поговорила Анна Новикова.

Сергей Репин: «Очень благодарен людям. Развивается волонтерство — добровольцы очень большую работу делают, спасают животных, тушат пожары…» Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Светлана Евгеньевна, чем половодье отличается от паводка?

Светлана Хлевина: Есть критерии по явлениям. В период схода снежного покрова происходит именно половодье. Паводок характерен для лета, его провоцируют сильные осадки.

«С»: Какие районы Мордовии традиционно каждый год подтапливаются?

Сергей Репин: Районы, где есть большие реки, — Краснослободский, Ковылкинский, Теньгушевский, Зубово-Полянский, Ромодановский, Ардатовский. Самое большое половодье в Мордовии было в 2012 году, когда в зоне подтопления оказались 18 муниципалитетов.

Светлана Хлевина: «Прогноз пока выглядит весьма оптимистично. Апрель будет аномально теплый…» Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: В этом году по всей республике наблюдался аномально высокий уровень снежного покрова. Как это повлияло на развитие половодья? И в каких районах оно уже началось?

С. Х.: Мы это учитывали при составлении прогноза. Нельзя сказать, что в Мордовии никогда не было более высокого уровня снежного покрова. Да, в этом году мы отличились, однако были готовы к «большой воде». Половодье начало активно развиваться с 28 марта. Самое активное его развитие идет по бассейну реки Суры — по восточной стороне. Вода стекает из ручьев, оврагов, частично из леса. Мы зафиксировали выход воды на пойму в селе Паево и в Саранске. Достаточно быстро идет развитие половодья в ичалковской деревне Языковка.

«С»: Как может подняться уровень воды в реке Инсар?

С. Х.: В Саранске он уже поднялся на 5,5 метра, а вообще подъем ожидается на уровне 7 метров. Здесь нет ничего удивительного. Земля уже вся оттаяла, поскольку не было сильного промерзания. Вся правая сторона Инсара подвержена выходу воды на пойму.

«С»: Экопарк точно затопит?

С. Х.: Скорее всего. Это очень низкий участок, который почти постоянно попадает в зону подтопления.

«С»: Как обстоят дела на реке Сивинь в Краснослободском районе?

С. Р.: Там подтоплены мосты, но обстановка в целом в норме. Важно понимать, что разлив рек — это нормальное природное явление, которое орошает землю. Это важное для всей экосистемы событие, прочищающее русло рек, поэтому не стоит смотреть на это негативно.

«С»: Как предстоящие дожди повлияют на ситуацию?

С. Х.: Это, конечно, будет провоцирующим фактором. В субботу и воскресенье ожидается дождливая погода. Осадки будут умеренными, но они ускорят развитие половодья. К тому же сейчас температура воздуха уже выше нормы. Важно также понимать, что будет и «вторая волна», когда вода пойдет из лесов.

«С»: Такого половодья, которое случилось в 2012-м, уже не стоит опасаться?

С. Х.: Нет, конечно. Большая часть снега уже растаяла, и процессы идут не так интенсивно. Снег сходил в этом году постепенно.

«С»: Сергей Викторович, оцените готовность ведомства.

С. Р.: Мы подготовили все силы и средства. Провели в начале марта тренировки в муниципалитетах, а в конце — большое штабное учение. Лодки отремонтированы, моторы поставлены, люди проинструктированы. Работает кризисный центр. Все задачи будут выполнены.

«С»: Если человек в результате половодья лишился жилья или как-то пострадал физически, то на какую помощь от государства он может рассчитывать?

С. Р.: На первоочередные нужды пре­дусмотрена выплата в размере 10 тысяч рублей. Дальше в зависимости от степени убытка — 50 тысяч, 100 тысяч рублей… В случае травмы можно получить до 400 тысяч рублей, в случае гибели семье выплачивается до 1 миллиона рублей. Дальше решаются вопросы предоставления временного жилья. Люди не останутся без помощи в любом случае.

С. Х.: Кстати, многие люди страхуют свое жилье. Они приходят к нам за соответствующим заключением, чтобы возместить потери.

«С»: Возможна ли принудительная эвакуация?

С. Р.: Да, такой закон принят. И это единственно верное решение. Раньше, если человек отказывался покидать опасное место, то спасатели, вместо того чтобы искать пострадавших, привозили таким людям на лодках еду. Сейчас, если человек сам не готов выехать, то мы его вывезем силой совместно с сотрудниками полиции. Правоохранители обеспечат сохранность всего имущества, а сотрудники МЧС будут работать с последствиями стихии.

«С»: Куда людей эвакуируют?

С. Р.: Во всех районах есть пункты временного размещения на объектах социальной или спортивной инфраструктуры. Там можно принять душ, пару дней переночевать, поесть. Затем людям начинают выдавать временные квартиры, в которых они будут жить до восстановления пострадавшего жилья. Домашние животные также эвакуируются — мы спасаем любую жизнь, но содержатся они отдельно, чтобы учитывать интересы каждого.

«С»: Как подготовиться к половодью и самой эвакуации?

С. Р.: В первую очередь важно не строить дома в местах, где есть угроза подтопления. Если вы знаете, что будет подтоплен подвал, то вынесите из него все продукты питания, разместите важные вещи повыше. В случае эвакуации необходимо собрать вещи первой необходимости, деньги и документы, а также немного продуктов питания.

«С»: Как ведомству помогает население?

С. Р.: Мы регулярно сотрудничаем с местным населением, а районные администрации заключают договоры. Традиционно 58 владельцев лодок несколько лет подряд активно помогают в период половодья. Очень благодарен людям. Развивается волонтерство — добровольцы очень большую работу делают, спасают животных, тушат пожары.

«С»: Куда обращаться людям, если затопило мост или дорогу?

С. Р.: К нам. Мы дадим всю информацию по объездным путям — их минимум по два в каждом населенном пункте. Понятно, что не хочется ехать лишние километры, однако никому не рекомендую ездить по подтопленным мостам, поскольку человека может просто смыть — можно погибнуть.

«С»: Давайте закончим чем-то хорошим. Когда на улицах станет сухо и можно будет носить весенние туфли?

С. Х.: Мы уже вступили в фазу середины весны. Процессы снеготаяния и половодья пройдут быстро. Уже во второй декаде апреля полностью сойдет снежный покров и все подсохнет. Не успеем оглянуться, как мы сменим одежду на более легкую. Прогноз пока выглядит весьма оптимистично. Апрель будет аномально теплый. А впереди — лето.

Материалы по теме
Закрыть