Воскресенье, 26 мая
Спорт

«Шумбрат», футбол!

В новом сезоне сразу три мордовские команды выступят на всероссийских турнирах

Хоккейный «МГУ-Талина» завершил свои выступления в студенческой лиге (СХЛ), и саранский поклонник игровых видов переключается на футбол. В 2024 году на российской арене предстанут сразу три коллектива из столицы региона-13. ФК «МГУ-Талина» дебютирует в дивизионе «А» национальной студенческой лиги (НФСЛ), а «Шумбрат» и «Лато» выступят в чемпионате и Кубке МФС «Приволжье» соответственно. Подробности — в материале Евгения Наумова.

В новом сезоне мордовским любителям футбола будет за кем следить. Фото: Столица С

НСФЛ

В прошлогоднем первенстве футбольная дружина Мордовского госуниверситета блестяще выступила в группе «Б» НСФЛ, завоевав путевку в лигу «А». И в предстоящем сезоне подопечные Михаила Аношкина предстанут в студенческом турнире рангом выше. Соперники и календарь состязаний уже известны.

В группе «А» помимо «МГУ-Талина» сыграют еще 12 вузовских коллективов страны. В их числе две команды из Саратова, «ПИУ» и «СГУ», а также «АГУ» (Астрахань), «КубГАУ» (Краснодар), «ЛГУ» (Луганск), «МГПУ» (Москва), «ОрелГУ» (Орел), «ПГУФКСиТ» (Казань), «СГУС» (Смоленск), «СевГУ» (Севастополь), «ТГУ» (Тамбов») и «ЮРГПУ» (Новочеркасск). Примечательно, что среди участников соревнований присутствуют и студенты Тамбовского госуниверситета. Так что футбольный «МГУ-Талина» может «отомстить» «волкам» за поражение саранских хоккеистов в 1/8 СХЛ.

Футбольные баталии в группе «А» стартуют уже на этой неделе. Но «МГУ-Талина» в предстоящих матчах не участвует. Дебютные встречи в рамках НСФЛ «огаревцы» проведут 13–15 мая на «Мордовия Арене». 13 мая с луганским «ЛГУ», а 15-го с московским «МГПУ». Стоит отметить, что саранский клуб — единственный представитель студенческой лиги, который примет соперников на стадионе чемпионата мира — 2018.

По словам главного тренера Михаила Аношкина, прошлогодний костяк ФК «МГУ-Талина» сохранился. «Потери незначительные, большинство игроков продолжат выступления в студенческой лиге за нашу команду, — отмечает Михаил Яковлевич. — Процентов на 80 игровой состав у нас будет таким же, как и в прошлом году. Задачи на сезон станут известны чуть позже, но мы постараемся выступить успешно».

Отметим, что вместе с ФК «МГУ-Талина» чемпионат группы «А» будет штурмовать и главный саранский голеадор прошлого сезона Евгений Сафонов. В 2023 году 26-летний форвард стал лучшим бомбардиром студенческого первенства страны и наколотил больше всех мячей в республиканском чемпионате. В новом сезоне нападающий полон решимости повторить свои достижения.

Чемпионат ПФО

Претерпел изменения тренерский штаб футбольной дружины Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева. Известный в прошлом футболист Максим Будников, работавший помощником Михаила Аношкина, покинул студенческую команду. Он назначен главным тренером коллектива со звучным мордовским названием «Шумбрат». Эта команда выступит в чемпионате МФС «Приволжье». Среди соперников саранского коллектива — «Дорожник» (Каменка), «Оргэнергострой» (Димитровград), «Зенит-Ижевск», «Университет» (Ульяновск), «БоМиК» (Цивильск, Чувашия), «СШ Волга-м» (Ульяновск) и «Сокол-м» (Саратов).

Всего в приволжском чемпионате выступят 8 команд. Перед саранскими футболистами ставится задача занять первое место в турнире МФС «Приволжье», чтобы добыть путевку в ФНЛ-2. По предварительным данным, в следующем году регион-13 намеревается вернуться на профессиональную футбольную карту страны. По сведениям, Максиму Будникову будет помогать Рустем Мухаметшин. В свое время Будников и Мухаметшин были игровыми партнерами в «Мордовии», когда футбольная прима республики выступала в российской Премьер-лиге.

В предстоящем сезоне цвета «Шумбрата» будут отстаивать известные мордовские воспитанники, ранее выступавшие на профессиональном уровне. В их числе и Денис Соболев. Напомним, летне-осеннюю часть футбольного сезона он отыграл за брянское «Динамо». А зимой по семейным обстоятельствам расстался с «партизанами». В составе «Шумбрата» тренируется и рекордсмен чемпионата Мордовии по количеству забитых мячей Сергей Ювенко. Под руководством Максима Будникова межсезонные сборы проходят также Александр Курчавый, Максим Терентьев, Вячеслав Верушкин… А по завершении футбольного сезона — 2023/2024 планируется, что в состав команды вольются братья Владислав и Дмитрий Сысуевы. Компания собирается серьезная, но пока неизвестен основной спонсор коллектива. А от финансовых возможностей, как известно, и зависит результат команды.

Кубок Приволжья

Другой не менее известный в прошлом игрок-профессионал Сергей Савочкин назначен главным тренером «Лато». Этот коллектив спонсируется одноименным предприятием из Чамзинки и сыграет в Кубке МФС «Приволжье». В списке потенциальных соперников «Лато» 9 команд: «СШОР-14 Волга» (Саратов), «Интеллигент-Строй» (Казань), «РСШОР Динамо» (Казань), «Связной Альянс-ШЗСА» (Шумерля), «Шахтер» (Пешелань), «Спасатель» (Ульяновск), «Сызрань-2003» (Сызрань), «УОР-СШОР» (Йошкар-Ола), «Спартак-Ядринмолоко» (Чебоксары), «Зенит-м» (Пенза).

Костяк «Лато» составили вчерашние игроки «МГПУ», в прошлом сезоне выступавшие в группе «Б» вузовского чемпионата России. В новом сезоне футбольная дружина Мордовского государственного педагогического университета им. М. Е. Евсевьева не выступит в студенческих соревнованиях.

Материалы по теме
Закрыть