Среда, 19 июня
Происшествия

«Антон был не только выдающимся ученым и инженером»

7 лет получил водитель Владимир Логинов за пьяное ДТП, в котором погиб сын министра

Всего месяц потребовался Рузаевскому райсуду на рассмотрение уголовного дела 43-летнего Владимира Логинова. Его признали виновным в «нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем смерть человека». Авария произошла в октябре прошлого года. По данным следствия, «Лада-Калина», которой управлял пьяный Логинов, врезалась в заднюю часть «Тойоты-Короллы». От полученных травм скончался 27-летний водитель иномарки — сын министра энергетики и ЖКХ РМ Антон Голянин. Служители Фемиды приговорили виновника ДТП к 7 годам общего режима. Помимо этого, Логинов обязан выплатить пострадавшей стороне компенсацию морального вреда — 2 миллиона рублей. Подробности — в материале Александры Ратниковой.

Антону Голянину было 27 лет. Фото: МГУ имени Огарева

Смертельное ДТП произошло днем 31 октября 2023 года на 18-м километре трассы Саранск — Рузаевка. На записи видеорегистратора, установленного в грузовике «Газон-Некст», видно, что движущиеся во встречном направлении автомобили, в том числе «Тойота-Королла», едут по своей полосе, никого не обгоняя. Неожиданно сзади в правый угол иномарки левой передней частью врезается «Лада-Калина». Это произошло так быстро, что у шофера грузовика не было шансов затормозить перед вылетевшей на его полосу «Тойотой». Произошло столкновение. Водитель иномарки Антон Голянин скончался на месте происшествия от полученных травм. В отношении 38-летнего водителя грузовика из Пензенской области были составлены административные материалы за «управление транспортом для перевозки грузов без технического средства контроля» и за отсутствие диагностической карты. У водителя «Лады» Владимира Логинова в крови обнаружили 1,354 мг/л алкоголя. Он был задержан. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека» (от 5 до 12 лет неволи). По данным «С», в 2023 году Логинов 6 раз привлекался к ответственности за превышение скорости.

Антон Голянин находился за рулем этой иномарки. Фото: Столица С

Погибший Антон Голянин — второй сын министра энергетики и ЖКХ РМ Александра Голянина. Он преподавал на кафедре теплоэнергетических систем Института механики и энергетики МГУ им. Огарева, а также трудился в Министерстве промышленности и науки РМ. Директор департамента науки и технологий Мордовского университета Анатолий Лысяков опубликовал в своем телеграм-канале пост, посвященный памяти погибшего: «Антону было всего 27 лет, но за его работой и успехами было приятно наблюдать. Антон администрировал нашу совместную программу с Университетом науки и технологии Цзянсу. Он сам был выпускником этой программы — обучался в Китае. В марте этого года впервые преподавал в этом университете. Антон — талантливый инженер, энергетик и ученый. Автор 36 научных работ. Обладатель 21 патента на изобретение. Победитель конкурса «Инженер года». Его изобретения несколько раз признавались лучшими на республиканских и всероссийских конкурсах. Человек невероятного потенциала. Это большая утрата для Мордовии и России. Невосполнимая потеря для семьи, родной кафедры и института». «Антон был не только выдающимся ученым и инженером, но и Человеком с большой буквы, чье теплое отношение к людям, ответственность и преданность делу вызывали уважение у всех, кто его знал, — поделился в социальных сетях глава Ковылкинского района Игорь Бутяйкин. — Его участие в международной программе двойных дипломов, его вклад в науку и образование были бесценны… Это большая потеря не только для семьи и коллег, но и для всей научной сферы Мордовии и России…» В начале марта уголовное дело о смертельном ДТП поступило в Рузаевский райсуд. Служителям Фемиды потребовался месяц для вынесения приговора. Владимира Логинова признали виновным в инкриминируемом преступлении и приговорили к 7 годам общего режима. Также мужчина на 2 года 10 месяцев лишен права управлять транспортными средствами. Помимо этого, Логинов должен выплатить родственникам погибшего Антона Голянина компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей. Приговор в силу пока не вступил.

Машина Логинова после ДТП. Фото: Столица С

Тем временем

Краснослободский райсуд «выписал» 38-летнему жителю Саранска Павлу Щетинину 3 года принудительных работ за ДТП, в котором погибла супружеская пара. Как установило следствие, 24 июля прошлого года он, управляя авто «Лада-Ларгус», на 136-м километре дороги М5 «Урал» столкнулся с «Фордом-Фокусом». Водитель иномарки и его супруга получили тяжелые травмы и скончались в больнице. На суде вину Щетинин признал в полном объеме.

Материалы по теме
Закрыть