Среда, 22 мая
Культура

«Сейчас долг каждого артиста — отвлекать слушателей от негатива!»

Певица Марина Бриз — о себе, современной музыке и дуэте с Александром Буйновым

20 марта в Саранске выступила певица Марина Бриз. Публика очень тепло ее приняла — в зале театра опера и балета имени Яушева был аншлаг! Что вокалистка думает о шансоне? С кем она еще хочет спеть дуэтом? Почему не хочет участвовать в шоу «Голос»? Что думает о современной эстраде? Ответы на эти вопросы узнала Алина Самошкина.

«Мне кажется, что для творческих людей движение, перемены и есть настоящая полноценная жизнь». Фото предоставлено Мариной Бриз

«На этот раз наша команда выбрала для гастролей города, в которых раньше мы получали от зрителей хороший отклик, — поясняет певица. — Да, сейчас не лучшее время для концертов. Но я стараюсь отвлекать людей от негатива. Это долг каждого артиста. После черной полосы обязательно наступит светлая — об этом я и пою…»

«С»: Расскажите о ваших поклонниках…

— Возрастной диапазон широкий. Много детей и взрослых. Особенно радует, когда вижу в зале пожилых людей. Причем как женщин, так и мужчин. Казалось бы, они многое видели и слышали в своей жизни, но наше творчество не оставляет их равнодушными. Удивительно! Представителям сильного пола больше всего нравятся душераздирающие песни о любви. Много положительных отзывов о композиции «Чернила».

«С»: Марина, вы исполняете песни в жанрах шансона и популярной эстрады. Почему?

— Я сотрудничаю с композитором и поэтом Ольгой Морозовой. Она сочиняет песни о разных жизненных ситуациях, переживаниях. Сложился стереотип, что шансон — примитивный жанр. Это не так. В песнях такого формата отражены самые насущные переживания. Ольга Владимировна пишет произведения, задевающие самые тонкие струнки человеческой души… В 2021 году мы получили премию «Шансон года» за песню «Ты мое второе дыхание», в 2022-м — за «Чернила». Теперь работаем для более широкой аудитории. Поэтому взяли курс на поп-эстраду.

Фото предоставлено Мариной Бриз

«С»: У многих артистов есть хейтеры. Как вы к ним относитесь?

— Стараюсь не реагировать. Такая критика неконструктивна. В соцсетях пишут отрицательные отзывы, чтобы выплеснуть свой негатив. По-моему, лучшая реакция на это — равнодушное отношение.

«С»: Вы пробовали сочинять песни?

— Да, до того, как познакомились с Ольгой Морозовой. Знакомые музыканты помогали делать аранжировки. Некоторые композиции выставляла в соцсетях. Подписчикам они нравились. Хотя сам процесс написания песен доставляет огромное удовольствие — ты входишь в волшебное, возвышенное состояние, словно поднимаешься куда-то высоко, к небу… Но сейчас этим не занимаюсь. В нашем проекте четко распределены роли: Ольга Морозова — автор, я — исполнитель.

«С»: Хотели бы участвовать в шоу «Голос»?

— Нет. Это конкурс, где надо доказать свои вокальные способности. Я уже это сделала. Единственное, что сейчас нужно мне и нашей команде, — чья-то помощь, чтобы открыть двери в шоу-бизнес. Чтобы «отпереть замки», нужно подстраиваться под определенные правила, которые не всегда соответствуют нашим моральным принципам. Стараемся обходиться малой кровью. Предстоит сложный и долгий путь, если хотим задержаться на эстраде. Чтобы пробиться на медиаплощадки, нужны связи, ресурсы.

«С»: Какие конкретно возникают трудности?

— Наши песни отличаются от тех, которые звучат на музыкальных телеканалах и радио. Другой формат. Но, несмотря на это, мы уже имеем постоянных слушателей. Публика на концертах плачет и просит спеть на бис. Многие признаются, что наши песни избавляют от депрессий. Одна женщина привела на концерт своего мужа. Он чувствовал себя угнетенным и не хотел идти. Но музыка вернула мужчину к жизни, возродила в нем положительные эмоции…

«С»: В интервью вы часто называли своим кумиром Леонида Агутина. Хотите вместе с ним спеть?

— Господи, конечно! Но организовать такое сложно. Поэтому приходится только мечтать. Песни Агутина не оставляют меня равнодушной. Наверное, ни один певец в России не вызывает столь сильные эмоции. Леонид Николаевич не только талантлив, но и обаятелен. К сожалению, мы пока не знакомы. Надеюсь, что когда-нибудь встретимся.

Фото предоставлено Мариной Бриз

«С»: Что вы можете сказать о музыкальных предпочтениях российских слушателей?

— Абсолютно уверена, что сейчас они хотят чего-то нового, свежего. Всем надоели бесконечные телевизионные «голубые огоньки» с одними и теми же лицами и песнями. Нынешняя трендовая музыка бессодержательна. Думаю, что в музыкальной сфере должна произойти «революция», в которую, на мой взгляд, весьма удачно впишется наш проект.

«С»: А что вы сами слушаете?

— Сейчас часто включаю евро-поп и танцевальную музыку. Вообще люблю разные жанры. Джаз в том числе… На «большую сцену» вышла в 18 лет, когда переехала из Глазова в Екатеринбург, где поступила в университет. Сразу начала работать в женском коллективе. Мы пели хиты 1960–80-х годов в современной аранжировке. Выступали в барах, ресторанах… Я стараюсь не зацикливаться на чем-то одном. Это касается не только музыки, но и жизни. После Екатеринбурга прожила 8 лет в Москве, а сейчас уже 4 года нахожусь в Санкт-Петербурге. Кто знает, куда меня еще занесет? (Смеется — «С».) Мне кажется, что для творческих людей движение, перемены и есть настоящая полноценная жизнь.

«С»: В прошлом году вы вместе с Александром Буйновым исполнили песню «Была не была»…

— Это моя первая совместная работа с кем-то из известных артистов. Нашему проекту четвертый год, и только недавно мы решились сотрудничать с другими певцами. Изначально не хотели этого делать, чтобы избежать подозрений в стремлении продвигаться за чей-то счет. Но в прошлом году появилась задорная композиция «Была не была», которая подходит к манере Александра Буйнова. Его продюсер поначалу не был в восторге от такой идеи, но, когда услышал песню, согласился на сотрудничество. Так началась совместная работа с Александром. Скоро приступим к съемкам клипа.

«С»: Ваша настоящая фамилия Бикмаметова…

— Она досталась мне от матери — чистокровной татарки. Отец — русский. К сожалению, мало знаю о своих предках. Мама почему-то ничего не рассказывала. Она в одиночку воспитала меня и старшего брата… В детстве стеснялась своей фамилии, а сейчас она мне очень нравится — яркая, колоритная. Только для сценической работы не подходит — ее сильно коверкают… Мой брат вместе с женой работает в московской фирме по продаже строительных материалов. Они воспитывают 3-летнего сына. Кстати, мама недавно из родного Глазова перебралась в столицу. Я очень люблю свою семью. Особенно дочку Раду. Сейчас думаю: хочу ли еще одного ребенка? Наверное, не потяну. Пусть все самое лучшее достанется моей единственной дочурке.

«С»: Давайте пофантазируем. Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

— Первое — всем мира. Второе — здоровья, как бы банально это ни звучало. Если приходит болезнь, теряется баланс во всех сферах жизни. Например, недавно мама болела, и это меня выбило из колеи. В тот момент думала об одном: лишь бы она выздоровела, остальное не нужно… Третье желание более эгоистичное — чтобы наш музыкальный проект стал известен на всю страну.

Материалы по теме
Закрыть