Среда, 22 мая
Культура

«Сейчас в моей жизни другая криминальная история. На протяжении 7 лет нахожусь под следствием…»

Известный актер Александр Устюгов — о «Ментовских войнах», лихих 1990-х и своем творчестве

Во Дворце культуры и искусств МГУ имени Огарева 22 марта прошел творческий вечер известного российского актера Александра Устюгова. Он исполнял песни Владимира Высоцкого, рассказывал истории из творческой жизни и делился планами. Совсем скоро на экраны выйдет фильм «Столыпин», где Устюгов исполняет главную роль… Перед концертом артист дал интервью Татьяне Новиковой,которая убедилась, что его реальная жизнь ни в чем не уступает сюжету детективных фильмов.

Александр Устюгов не желает сниматься в продолжении сериала «Ментовские войны». Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Александр, если бы в картине Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» главную роль предложили сыграть не Сергею Безрукову, а вам — согласились бы?

— Нет. И если бы подобное предложение поступило сейчас, тоже отказался бы. 13 лет назад я прошел пробы на этот проект и читал сценарий, но в итоге испугался. Дело в том, что у актеров есть правило: конкретного героя можно сыграть только спустя 100 лет после его смерти. К тому же понимал, что работа в таком фильме всегда будет сопряжена с критикой со стороны тех, кто хорошо знал и помнит Владимира Высоцкого. Сложно рассказывать биографическую историю, никого не задев и не оскорбив.

«С»: Поделитесь впечатлениями от фильма…

— Во время первого просмотра картина мне не понравилась с точки зрения режиссуры. Спустя достаточно большой промежуток времени мне нужно было найти отдельный эпизод. Когда это сделал, понял, что еще раз хочу оценить весь фильм в целом. Пересмотрел и… отметил отличную работу актеров.

«С»: Когда вы познакомились с творчеством легендарного поэта и барда?

— В раннем детстве. Тогда у Высоцкого как раз был пик популярности. Из каждого окна с магнитофонных лент звучал его голос. Уже в более осознанном возрасте слушал пластинки. Теперь исполняю песни Владимира Семеновича перед публикой. Мне кажется, что я впервые в Саранске. Хотя точно не помню. Дело в том, что я определяю города по концертным площадкам и уверен, что во дворце культуры Мордовского университета точно не был. Хорошо, что на этой сцене часто выступает молодежь! Я сам уже к этой категории не отношусь. Ведь в нашей профессии один год идет за три. Так что скоро на пенсию. (Смеется — «С».)

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Вам еще рано говорить о пенсии! Тем более что зрители ждут продолжения сериала «Ментовские войны».

— А я этого не хочу, потому что оно будет плохим и никому не понравится. Но продюсерам все равно. Главное, что серия идет 45 минут и есть просмотры… А зрители, которые жаждут посмотреть «Ментовские войны» № 14, 15, 16 и так далее, будут потом говорить, что плохо сняли… Не думаю, что получится что-то достойное. К тому же эпоха «Ментовских войн» уже прошла. Поэтому зрители, которые ностальгируют по этому проекту и временам своей молодости, не увидят то, чего хотели… Я, кстати, в последнее время сильно занят на съемках. Недавно закончилась работа над сериалом «Последний богатырь», фильмами «Первый номер» и «Командир разведки». Скоро ожидается премьера картины «Столыпин», где я играю главную роль. Петр Аркадьевич — неоднозначная историческая фигура. Формат, в котором о нем рассказываем, достаточно интересен. Ряд эпизодов снимали в Государственной Думе, где был кабинет Столыпина. Ради одного кадра поехали в Саратов, где находилось его имение. Сейчас в этом здании противотуберкулезный диспансер… Так что работы много. И куда мне в таком случае запихивать «Ментовские войны»? И главное — зачем?

«С»: Некоторые актеры говорили, что лучше будут голодать, чем сниматься в «ширпотребныхсериалах»…

— Они имеют право делать свой выбор. Но лично я считаю, что сериалы сейчас качественные и интересные. А полный метр как формат кинотеатра — уже атавизм. Особенно сейчас, когда с экранов ушла западная продукция, а российских фильмов не хватает, чтобы заполнить прокат. С удовольствием хожу на все премьеры и обычно не вижу в залах много зрителей. Правда, в Санкт-Петербурге на «Бременских музыкантах» был аншлаг…

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Как обстоят дела с вашей режиссерской деятельностью?

— Пока ею не занимаюсь. Режиссура — особая сфера, требующая полного погружения. Я могу одновременно сниматься в двух-трех проектах, заниматься концертной деятельностью, играть в спектаклях, но, если буду работать режиссером, придется от этого отказаться.

«С»: Тем не менее вам удается совмещать актерство с бизнесом, увлечением мотогонками… Как вы успеваете? И еще при этом наслаждаетесь жизнью. Откройте секрет.

— Философ Омар Хайям на этот счет замечательно сказал: тот, кто понял жизнь, никуда не спешит. Созидая, нужно в первую очередь научиться наслаждаться закатами и рассветами… Надо просто планомерно ставить задачи и стремиться их выполнить. И чем они меньше, тем легче процесс. Создается иллюзия движения вперед. А удача — понятие субъективное… Например, кто-то считает себя успешным на огороде, когда кабачки вырастают больше, чем у соседей. А кто-то называет себя нереализованным, достигнув мирового признания… Считаю, что нам всем нужно просто научиться радоваться жизни и получать удовольствие от минимальных вещей.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

…Был хозяином торговых киосков и попадал в криминальные истории. В то время у меня было две судимости — за угон автомобиля, когда я оказал сопротивление сотрудникам полиции при задержании, и за ограбление уличного ларька…

«С»: 2024-й объявлен в России Годом семьи. Что лично для вас означает понятие «семья»?

— В первую очередь это обязанность и ответственность, которые распределяются между членами ячейки общества. Так говорили еще во времена моего комсомольского детства. А еще важны традиции, когда какие-то вещи передаются из поколения в поколение. Когда ребенок может перечислить хотя бы пять поколений своих родных. Но такое сейчас встречается редко. Дети с трудом могут назвать имена своих дедушек и бабушек. Счастье, когда пожилые люди видят, как подрастает молодое поколение, делясь с ним своим опытом. Моей дочке повезло, потому что она застала прабабушку, которой исполнилось 104 года. Было очень трогательно, когда они вместе играли или читали сказки!

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Ваша молодость пришлась на непростые 1990-е годы…

— Тогда был переход на капиталистические рельсы, и я активно в этом участвовал. Был хозяином торговых киосков и попадал в криминальные истории. В то время у меня было две судимости — за угон автомобиля, когда я оказал сопротивление сотрудникам полиции при задержании, и за ограбление уличного ларька. Вот такие детские шалости. Сейчас все это кажется страшным и вызывающим, а тогда воспринималось спокойно. Если по дороге из школы с тебя не сняли шапку, это было уже большим достижением… Половина знакомых ребят не дожила до взрослого возраста. Одни погибли от наркотиков, которые тогда стали модными. Других застрелили за кожаную куртку или неправильно сказанные слова. Но все это быстро началось и быстро закончилось. А сейчас в моей жизни уже другая криминальная история. На протяжении 7 лет нахожусь под следствием за якобы присвоенные деньги от концертной деятельности. Раз в месяц даю показания. Весь наш музыкальный коллектив переходит из подозреваемых в подследственные. Обвиняют в том, что будто бы, выступая в родном городе, мы присвоили деньги. А все дело в том, что по какой-то платежке кто-то получил деньги под видом директора нашей группы…

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Сейчас у молодежи пользуется большой популярностью сериал «Слово пацана», который является отражением той эпохи, о которой мы сейчас говорили…

— Если молодое поколение смотрит фильм «Оппенгеймер», то почему-то не вдохновляется ядерной промышленностью и атомными исследованиями. А когда на экране появляются хулиганские истории, то, конечно, это проще для подросткового восприятия. Наверное, такая тематика ближе молодежи, чем фильмы про героизм или классика.

«С»: Спасибо за беседу и замечательный творческий вечер! Надеюсь, что приедете к нам со своим музыкальным коллективом «Экибастуз»!

— Желание есть. Но все зависит от вашего города. Когда приглашают — едем. Мы с ребятами с удовольствием выступим в Саранске.

Личное дело

Александр Сергеевич Устюгов родился в 1976 году в городе Экибастуз Павлодарской области Казахской ССР. После окончания школы получил специальность «слесарь-электрик по ремонту, монтажу и демонтажу горного оборудования» в профессионально-техническом училище № 18. Во время учебы работал на угольном разрезе «Восточный». С 1993 года осваивал профессию «инженер вагоностроения» в Омской государственной академии путей сообщения. После трех курсов перевелся на заочное отделение, так как устроился осветителем в Омский ТЮЗ. Затем влился в актерскую труппу. Исполнял роль Паука в балетной феерии в стихах «Муха-Цокотуха» (режиссер Борис Кричмар). В 1996 году поступил в Омский областной колледж культуры и искусства. Окончив его, переехал в Москву. Учился в театральном училище имени Щукина. В 2003–2014 годах работал в московском Российском академическом молодежном театре. Затем перебрался в Санкт-Петербург. Известность принесла роль Романа Шилова в телесериале «Ментовские войны». Фильмография: «Отцы и дети», «Привет от «Катюши», «Чума», «Двадцать восемь панфиловцев», «Викинг», «Рикошет», «Бешенство». Режиссерские работы в кино: «Государственная защита», «Служу Советскому Союзу», «Чума».

Материалы по теме
Закрыть