Понедельник, 27 мая
Общество

На День города в Саранске махали шашками и бились за еду

12 июня, в 375-й день рождения Саранск умылся дождем, почистил метлами зубы и приготовился отмечать юбилей. Ненастье не помешало жителям города радоваться празднику вместе с мэром Петром Тултаевым и казаками, устроившими на Советской площади грандиозное шоу. Торжество объединило разные народности. Евреи, азербайджанцы, эрзя, мокша, украинцы угощали собравшихся национальными блюдами и напитками. Еда была настолько вкусной, что многие в борьбе за лишний кусок даже забыли о концерте, что проходил на сцене. За остросюжетными событиями наблюдали Анна Опрахват и Вячеслав Новиков (фото).

«Где же веселые клоуны, шампанское и салют? Может, мы попали на День огорода, а не на День города? Все смылись на дачи?» — недовольно бормотал один известный русский писатель, выходя из переполненной маршрутки. Но постепенно, приближаясь к главной площади Саранска, его стоны утихали. Со сцены доносились тоненькие юные голоса. Это был концерт Центров детского творчества. Мальчики и девочки пели, танцевали для тех, кто не поленился в дождливую погоду выйти из дома. Самые успешные получили подарки от председателя отдела религиозного образования саранской и мордовской епархии священника Николая Новотрясова. Замерзшие горожане толпились у торговых палаток, чтобы согреться горячим чаем и сочным шашлыком. Неподалеку состязались армрестлеры, проходила военно-спортивная эстафета, купались в лужах голуби, представляя себя десантниками в фонтанах, полицейские следили за порядком, одиноко стоял пикетчик, демонстрируя плакат с надписью: «Испанскую банду на нары!» Александр Пушкин растопырил бронзовые пальцы, чтобы пожать руку Петру Тултаеву, который пробегал мимо. Приняв поздравления от поэта, городской глава поднялся по ступенькам в мэрию. По всей площади накрывались столы с традиционными угощениями разных народов, но без градоначальника есть никому не разрешалось. Голодные и холодные люди пытались стащить хотя бы кусочек пирожка, но суровые женщины били их по рукам. «Вы зачем тогда все это разложили?» — возмущалась какая-то девушка из толпы. «Соблюдайте этикет! Петр Николаевич покушает, тогда всем дадим еды! Лучше вот пожертвуйте на храм», — отвечала суровая ставропольская казачка.

Наконец из здания администрации вышел долгожданный Тултаев и сразу направился к столам. Казаки встретили его самогоном и бутербродами с салом, после чего поделились своими радостями, рассказали о насущных проблемах, продемонстрировали умение махать шашкой. Мэр с удовольствием наблюдал за представлением, фотографировался со всеми желающими, кричал «Любо!», а потом зашагал к еврейским кушаньям. Евреи накормили его курекасом и пожаловались на нехорошее отношение со стороны других народов. «Ну что вы? Сейчас уже бояться нечего! Времена давно изменились. Не стоит стесняться своего ума», — успокоил хозяев Тултаев и двинулся к азербайджанцам, а потом к мордве. Попробовав шунгуровской браги, он сыграл на гармошке и завершил пиршество украинской горилкой с блинами. «Если бы знал, что будет столько еды, не кушал бы три дня», — вздохнул градоначальник и поторопился вернуться на работу. А вот простые жители Саранска, видимо, действительно не ели несколько дней, ведь у столов развернулись целые бои за лишнее яичко, отчаянные бабушки вырывали друг у друга куски пирога и быстро запихивали себе в рот. Даже участники открытого первенства города по армспорту, что проходил недалеко от общего обеда, завидовали напору пожилых женщин.

Далее собравшихся ждала торжественная церемония гашения марки с логотипом «375 лет Саранску», чествование лучших по профессии и юбиляров семейной жизни, гала-концерт «Кино-музыка-слово», песни и танцы творческих коллективов республики. Особенно людям понравились выступление ВИА из Москвы «Мы из СССР» и, конечно, полевая кухня. Праздничные мероприятия проходили в каждом районе города. Конкурсы, фестивали… В парке имени Александра Пушкина радовал зрителей эпатажный дуэт «Не боли душа».

Музыка звучала до самого вечера. Тучи периодически сменялись ясным солнышком, народ не расходился, каждый мечтал увидеть грандиозное лазерное шоу и салют. Только один известный русский писатель, по-прежнему, хотел спать. Хотел спать и котик в светтехстроевском дворике, но тетя Валя вынесла ему маленькую рыбку. Приняв с благодарностью, он промяукал: «С Днем рождения, город Саранск!»

Материалы по теме
Закрыть